研究授業 3年1組12月10日(水)タコスサンド ポテトのチーズ焼き 豆のスープ 牛乳 今月は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「フラン・メキシコ・地中海」の食文化を紹介していきます。 今日は、メキシコ料理を紹介しました。 メキシコ料理は、とうもろこしと豆、とうがらしの三つが基本料理です。 給食ではタコスの具を作って、平たいパンにはさんで食べました。 12月9日(火)中華風炊き込みごはん 海鮮シュウマイ 春雨と卵のスープ 牛乳 海鮮シュウマイは、たらのすり身と豆腐、ねぎを よく混ぜて皮に包んで蒸しました。 たらは、身が雪のように白く、雪の降るころに おいしくなることから「魚へんに雪」と書くそうです。 [なわとび週間]ありがとうございました。曲に合わせて、楽しく取り組めていたようです。(写真は中休みの様子です。) リズムなわとびの他にも、なわとび検定を行っていました。 友達や先生に見てもらい、色々な跳び方ができるよう何度も練習していました。 12月8日(月)チキンカレーライス 福神漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。 福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。 12月5日(金)いろどりごはん 鯖の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。 12月4日(木)マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍12月3日(水)スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 なわとび週間保健室前の掲示基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな? 2学期もあと少し。 かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね! 12月1日(月)とりごぼうごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 風邪をひいている人が増えています。 バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう! 11月28日(金)ビビンバ もずくスープ 秋のデザート 牛乳 秋のデザートは、りんごを砂糖とシナモンで煮て 蒸したさつま芋と混ぜてカップに入れ、 オーブンで焼きました。 11月27日(木)五穀ごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏ひき肉、 ひじき、ごぼう、にんじん、生姜、卵をよく混ぜて 一つずつ成型し、油で揚げて作りました。 茎わかめの生姜炒めも、子どもたちに大人気でした。 11月26日(水)オリンパスホール・5年生11月26日(木)キムチとねぎのカーニバル 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 6年生が考えたチャレンジメニュー 「キムチとねぎのカーニバル」です。 苦手なねぎをキムチや他の野菜と一緒に炒めることで おいしく食べられるというアイデアです。 名前のとおり、楽しくおいしく食べられました。 11月25日(火)ソフトフランスパン ILoveピーマンとチーズとコーンのとろーり焼き キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、6年1組2班と3班が考えたチャレンジメニューを 給食用にアレンジしました。 ハンバーグの中にコーンを入れて成型し、一度下焼きした後、 上にピーマンととろけるチーズをのせて再び焼きます。 調理員さんが時間をかけておいしく作ってくれました。 11月25日(火)5年生連合音楽会発表スーパーマーケットのひみつを探そう!子供たちに身近なスーパーマーケットを取り上げて、売り場や働く人の仕事について、実際に見学に行きました。 お仕事中に話しかけたにも関わらず、店員さんからは丁寧に質問に答えていただきました。 今日見たことから、次回は工夫を考えます。 御協力いただいた店舗の皆様、ありがとうございました。 |