八王子特別支援学校との交流

12月8日・9日と、2クラスずつ八王子特別支援学校へ伺い、交流会をしました。
自己紹介をした後、一緒にチームを組み、スポーツリバーシを行いました。

3年生から始めて4年目の交流会。初めは緊張していた七小の子どもたちも、八特の友達に自分から話しかけたり、笑顔でゲームを楽しんだりと、あっという間でも充実した交流になりました。

八特の6年生のみなさん、先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
コーンライス
冬野菜のシチュー
和風サラダ
ジョア
(冬野菜のシチューは、おなじみの具材に加え、里いもや白菜、かぶなどの冬野菜が入っています。洋食のシチューも、和食の食材が加わり、新たな美味しさになります。)

12月8日の給食

画像1 画像1
菜飯
おでん
大学いも
みかん
牛乳
(菜飯は、おでんの大根の葉を使いました。新鮮な大根でないと、葉は付いていません。今日の大根は、八王子産で新鮮なので、葉が手に入りました。)

12月5日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
ワンタンスープ
ナムル
牛乳
(マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。)

12月4日の給食

画像1 画像1
ご飯
鯖のゆず味噌焼き
野菜炒め
けんちん汁
牛乳
(ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。)

12月3日の給食

画像1 画像1
ナン
タコス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳
(世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。)

職場訪問

画像1 画像1
12月1日、七中学区の共通カリキュラム「キャリア教育」の一環として、地域の企業を訪問して職業とは何かを考える職場訪問を行いました。

スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。

ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ご飯
親子煮
小松菜のごま和え
みそ汁
牛乳
(親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。)

学年行事「ミニ親子運動会」

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日に、学年行事「ミニ親子運動会」が行われました。
フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。
学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。

12月1日の給食

画像1 画像1
パエリア
ミネストローネスープ
鶏肉とじゃがいものアヒージョ
牛乳
(昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。)

11月28日の給食

画像1 画像1
マッシュサンド
森のシチュー
きゅうりのフレンチドレッシング
ジョア
(森のシチューは、キャベツやきのこが入っています。ホワイトルーと相性がいいので、とても美味しいです。風邪予防にも、たくさん野菜を食べてほしいと思います。)

11月27日の給食

画像1 画像1
中華風炊き込みご飯
海鮮シューマイ
ビーフンスープ
牛乳
(海鮮シューマイは、エビ、タラ、鶏、玉ねぎなどの具材を包んで蒸しました。手づくりの美味しいシューマイができました。)

11月26日の給食

画像1 画像1
豚肉のすき焼き丼
豆腐汁
ゆかり大根
牛乳
(ゆかり大根は、八王子産の大根で、新鮮な葉は、豆腐汁に入れました。ゆかり大根は、薄く切った大根を、さっと茹で、ゆかり粉をふりました。漬物のように、きれいな色になりました。)

11月25日の給食

画像1 画像1
ご飯
ふりかけ
ニギスの香り揚げ
いりどり
かきたま汁
牛乳
(今日のニギスは、とても大きなものが届きました。頭も骨も、まるごと食べられる魚ですが、今日のニギスは大きいので、骨を食べるのは難しかったです。よく噛んで、骨まで食べてくれた児童もたくさんいて、驚きました。噛めば噛むほど、栄養も吸収しやすく、顎や歯も強くなります。)

おおなわフェスティバル

 中休みに子供たちがおおなわに取り組んでいます。2分間で何回跳べるかで順位が決まります。この取り組みは、五小、山田小、七小の七中学区3校で小中一貫教育の体力向上分科会の提案で行っています。外で元気よく過ごす子供たちの姿を見るのは嬉しいものです。各学級優勝を目指して声を掛け合いがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食

画像1 画像1
かてめし
湯葉のすまし汁
鰯の山河焼き
キャベツの浅漬け
牛乳
(かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」は「まぜる」という意味です。昔は、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そこで、たくさん食べられるように、いろいろな具を混ぜてお米を食べたことが始まりです。)

11月20日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
手作りリンゴジャム
白身魚のトマトソース
野菜のスープ煮
牛乳
(リンゴジャムは、リンゴをスライスして、砂糖とレモン汁で煮ました。甘酸っぱくて手作りの、新鮮な味です。)

障がいについて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月17日(月)〜19日(水)に総合的な学習の授業の一環として、島田療育センターで体験学習をさせて頂きました。
事前学習では、七小に出前授業をしていただき、『島田療育センターはどんなところなのか、どんな方が通っているのか』について学習しました。
当日は通所している方と交流をしたり、ドリームルームで体験をしたり、どんな方が働いているかについて教えていただいたりしました。
普段障がいについてあまり学ぶ機会もなく、知識がない子供たちにとって、今回の学習はとても充実したものになったと思います。「障がいはたまたまなんだよ。誰にでもなる可能性があるんだよ。」という言葉が一番子供たちの心に刺さったようです。今回の体験を生かし、差別や偏見のない、優しい人に成長をしていってほしいと思います。

11月19日の給食

画像1 画像1
二色丼
なめこ汁
こんにゃくの土佐煮
牛乳
(なめこのヌルヌルは、ムチンと言って、かぜの予防をしてくれます。きのこには、食物繊維とビタミンが豊富で、骨を強くする効果もあります。)

11月18日の給食

画像1 画像1
ごはん
豆腐ハンバーグ・おろしだれ
ほうれん草のソテー
白菜のスープ
牛乳
(豆腐ハンバーグには、レンコンが入っています。豆腐が入ったハンバーグは、食感がやわらかいですので、レンコンの歯ごたえが引き立ちます。今日は、大根おろしのたれで食べます。)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31