11/8(月)今日の給食・菜飯 ・おでん ・大学いも ・ぎゅうにゅう ※今日は菜飯です。 なめしに使っている菜っ葉は 大根葉です。大根の葉は 大根より栄養があります。 鉄分もほうれんそうと同じくらいで カルシウムもたくさん入っています。 しっかり食べましょう! 縄ない(5年生)まずは加工しやすいように木槌で藁の束をたたいて柔らかくしました。その後は地域の方々に正月飾りの作り方を教えていただきました。 藁をよじって縄を作ることは多くの子供たちにとって初めての経験でしたが、地域の方々に丁寧に教えていただき、どの子も自分の作品を作ることができました。 慣れてくると地域の方々と楽しそうに談笑しながら作業する光景が見られました。 子供たちが作った作品は記念に持ち帰りました。ご家庭でも話題にしていただければと思います。 第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その2)第5学年 地域支援者の皆様とのふれあい(その1)12/5(金)今日の給食・しょうゆマーボーどん ・こまつなととりのスープ ・れんこんのきんぴら ・ぎゅうにゅう ※今日は五年生の作ったお米を 使っています。 新しいお米は、色の白さが目立ち、 粘りや香りもいいです。 かむほどに香りと甘みが増します! 五年生の作ったお米を味わいながら 食べてくださいね! 今日は、お米作りに携わってくださった 稲作ボランティアの方と一緒に食事を しました。 12/4(木)今日の給食・ごはん ・さかなのゆずみそやき ・やさいいため ・とんじる ・ぎゅうにゅう ※今日はゆずを使っています。 ゆずはとてもいい香りです。 ゆずはビタミンCを多く含んでいます。 皮のほうがビタミンが多いです。 風邪や疲れをとる役目があるので、 この時期にピッタリ! 12/3(水)今日の給食・コーンライス ・ふゆやさいのシチュー ・わかめさらだ ・ぎゅうにゅう ※冬野菜のシチューは野菜が いっぱいです。風邪をひきやすい 時期ですので、野菜もしっかりたべて ビタミンをしっかりとりましょう! 12/2(火)今日の給食・おやこどん ・ひじきのみそしる ・ほうれんそうのごまあえ ・ぎゅうにゅう ※ひじきには、カルシウム、食物繊維、 鉄分が豊富です。 しっかり食べて健康なからだをつくりましょう! 12/1(月)今日の給食・パエリア ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・ぎゅうにゅう ※今日はABCスープです。 アルファベットのマカロニがいっぱい 入っています。よく見て食べてみましょう! アヒージョとは、にんにく風味といういみです。 香ばしい香りを味わってくださいね! 11/28(金)今日の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・オレンジジュース ※森のシチューは具だくさんで まろやかな味に仕上がっています。 しっかり食べてあたたまりましょう! 11/27(木)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・ビーフンスープ ・海鮮しゅうまい ※今日はビーフンスープです。 ビーフンが何からできているか 知っていますか? ビーフンはお米の粉から作られています。 |