そろばん
4年生の教室です。今日は、そろばん教室の先生にゲストテイーチャーに来ていただき、算数の時間にそろばんの学習をしています。
水のかさ
2年生の教室です。算数の学習をしています。今日は、リットルますで計れない水のかさを計る方法を考えて実際に実験をして確かめています。
研究授業
本校は、算数の指導法について研究をしています。昨日は、2年生のクラスで研究授業がありました。
生活指導朝会
今朝は、代表委員会による生活指導朝会がありました。廊下の歩き方やチャイムを守ることなど子供たちの中から出てきた学校生活の課題について代表委員会の子供たちが話をして呼びかけていました。一人一人が気をつけて気持ちのよい学校生活が送れるといいです。
10月1日(水)・たまごクッパ ・海鮮チヂミ ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 チヂミの生地は薄力粉と米粉を使います。給食では米粉の代わりに白玉粉 を加えて作りました。モチモチッとした生地に仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :宮崎県 ・たまご :青森県 理科の学習
3年生が理科室で風の力について、学習しています。風の力で車をもっとよく走らせるには、どうしたらいいかを考えて実験していました。
グラウンドゴルフグラウンドゴルフを実際にやってみると、初めはクラブが重かったり力の調整が難しかったりして、なかなか思うようにいかない様子でした。しかし、何度も打っているうちに、目指す所へ打てるようになった子がたくさんいました。気付けば、ホールインワンをした子が8人もいました。やよい会の方々と交流して、貴重な体験をすることができました。 9月30日(火)・コッペパン ・ベーコンポテト ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・オレンジジュース ピクルスに使用したきゅうりは八王子市横川町で収穫されたものです。 大ぶりのきゅうりで、表面のイボもチクチクしてとても新鮮なものでした。 生で食べてほしいのですが、残念ながら給食では加熱調理しなくてはいけ ません。なるべくシャキシャキ感が残るように仕上げました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:八王子市横川町 ・じゃがいも:八王子市横川町 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:青森県 ・マッシュルーム:茨城県 ・キャベツ:山梨県 草刈り
今日は、校舎北側の斜面の草刈りを用務主事さんがしています。近隣の迷惑にならないように静音性の高いバッテリー式の草刈り機で 作業をしています。蚊が多い中、頑張ってくれています。
わすれられないおくりもの
3年生の教室です。国語の学習をしています。「わすれられないおくりもの」という物語の登場人物の動物たちの気持ちを考えて発表しています。
9月29日(月)・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳 みそカツ丼は、チキンカツをごはんにのせ、特製みそだれをかけて 食べます。 給食の揚げ物は、大きな回転釜にたっぷりの(約50kg)の油を 入れて揚げます。そのため、カリッとおいしく仕上げることができます。 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・きゅうり:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・はくさい:長野県 ・キャベツ:山梨県 ・たまご :青森県 やり水太鼓鑓水歴史研究会9月26日(金)・くりごはん ・肉とうふ ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 旬の栗をたっぷり入れた「くりごはん」です。 くりは、ほんのり甘く煮てからごはんに黒ゴマ、塩と一緒にまぜました。 ただ、残菜が少なくなく、残念です。くりをもう少し甘めに煮たほうが子ど もたちの口に合っていたのかもしれません。 (2枚目の写真は、肉とうふをクラスに分けているところです。) ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:高知県 9月25日(木)・ゆかりごはん ・松風焼き ・3色ナムル ・なめこのみそ汁 ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市横川町 ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・にんじん:北海道 ・なめこ :長野県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 9月24日(水)・シーフードピラフ ・アジのオリーブオイル焼き ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:岩手県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :千葉県 ・みかん :和歌山県 9月20日(土)・チキンカレー ・特製福神漬け ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市横川町 ・にんじん :北海道 ・たまねぎ :北海道 ・だいこん :青森県 ・しょうが :熊本県 9月19日(金)・古代ごはん ・赤魚のみそ焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 古代ごはんは、白米に黒米、赤米をまぜて炊きました。黒米、赤米は、 古来から食べられており、赤米は赤飯のルーツとも言われています。 事務室前には古代米の実物や、古代米を使った田んぼアートなどを 紹介しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・だいこん:青森県 ・ながねぎ:山形県 お弁当給食
今日は、1、2年生が校外学習の予定でしたが、雨のため10/6(月)に延期になりました。そのため、給食がお弁当給食になりました。子供たちは、いつもと違う給食で楽しそうでした。おうちの方々、お弁当づくりありがとうございました。
歴史の学習
6年生の教室です。静かな教室です。社会科で「明治時代の四民平等は、本当に平等か」について調べて発表をしています。
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