12月9日(火)・菜めし ・おでん ・大学いも ・いちご(みかんから変更になりました。) ・牛乳 菜めしは、きざんで味付けした青菜をごはんに混ぜた料理です。青菜は だいこんやかぶの葉、菜の花、ほうれん草などがあります。菜めしの歴史 は、およそ600年前の室町時代からといわれています。 給食ではだいこんの葉で作りました。2・3年生の教室に、だいこんの 葉を見せに訪ねました。見たことある!食べたことある!と初めてではない 様子でしたが、とても関心をもって、だいこんの葉を見たり触れたりして いました。 菜めしは大好評で、ほとんどのクラスで完食でした。 【菜めしのレシピ:4人分】 だいこんの葉 50g ⇒きざむ 油揚げ 10g ⇒油抜きして千切り ごま油 少々 酒 小さじ1弱 さとう 小さじ1/3 しょうゆ 小さじ1 白ごま 少々 ごま油でだいこんの葉、油揚げを炒め、調味し、ごまを加えます。 ごはんとまぜます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市川口町 ・さつまいも:八王子市川口町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・いちご :栃木県 保幼小連携教育
今日は、1年生が幼稚園と保育園の園児達と交流学習をしています。始めにシャボン玉おじさんのショーで幕開けです。
12月8日(月)・パンプキンカレー ・冬野菜のサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 12月22日の冬至にちなみ、今月はかぼちゃを使った料理を入れています。 今日は、かぼちゃを入れたカレーです。 鑓水小ではカレーは、2つの釜で作ります。1〜3年生と4〜6年生用で カレー粉の量を変え、辛さを2段階にしています。1年生のクラスでは「おい しい!」「辛くないよ」という声が多かったです。なかには「もっと辛くても いい!」という子もいました。 冬野菜のサラダは、だいこん、かぶ、冬キャベツがたっぷりのサラダです。 だいこん、かぶは八王子産で、甘みと水分がたっぷりでした。とてもよく食べて いました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :八王子市上柚木 ・だいこん:八王子市上柚木 ・キャベツ:東京都小平市 ・かぼちゃ:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・りんご :青森県 12月5日(金)・ごまごはん ・のりの佃煮 ・茶わん蒸し ・みそけんちん汁 ・牛乳 茶わん蒸しは、日本料理のひとつです。 茶わんの中に、鶏肉や三つ葉などの具、だし汁たっぷりの卵を入れて、 蒸気で蒸します。 給食では、鶏肉、えび、かまぼこ、しいたけ、三つ葉、ゆずを入れ、 アルミカップで作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・さといも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・こまつな:神奈川県 ・みつば :静岡県 ・ゆず :徳島県 ・たまご :岩手県 6年生社会科見学8
予定より少し早めに学校に到着しました。いい社会科見学になりました。月曜日から見学のまとめをしていきます。
6年生社会科見学7
国会議事堂の見学をしています。本会議場に座って説明を聞きました。
6年生社会科見学6
国会に到着しました。これから見学をします。
6年生社会科見学5
お弁当タイムです。おうちの方々、朝早くからお弁当作りありがとうございました。美味しそうに食べていました。昼食のあと、全体写真を撮りました。
6年生社会科見学4
見学の最後は、体験コーナーで江戸や明治時代のものに実際にさわったり、乗ったりしました。
6年生社会科見学2
少し混みましたが、江戸東京博物館に到着しました。
6年生社会科見学3
館内では、江戸から明治にかけての資料展示を見学しています。みんな真剣に見学してメモをとっています。
6年生社会科見学1
晴天に恵まれ、6年生は社会科見学に出発しました。江戸東京博物館と国会議事堂を見学します。
12月4日(木)【リクエスト給食 第3位】 ・スパゲティミートソース ・きのこスープ ・焼きりんご ・牛乳 スパゲティミートソースは、リクエスト給食第3位でした! デュラムセモリナ100%のスパゲティをアルデンテにゆで、オリーブ油を からめます。 ミートソースは、ひき肉と一緒に70kgのたまねぎをよく炒め、ホールト マトなどと一緒に煮込みます。野菜の甘みを引き出し、コクが出るようによく 煮詰めます。よく煮詰めるためには強い火力でボコボコと煮立たせ、焦がさな いようにずっとかきまわしています。体にミートソースがはねたりと大変な作 業を経て作るミートソースがリクエスト第3位!次回もがんばって煮詰めます! ☆ 食材の産地 ☆ ・しいたけ:八王子市下柚木町 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・セロリ :静岡県 ・しょうが:高知県 ・りんご紅玉:青森県 児童集会
今朝は、保健給食委員会による児童集会がありました。怪我をしたときの対処の仕方などをクイズ形式で発表しました。わかりやすい発表となりました。
12月3日(水)【世界無形文化遺産 地中海料理】 ・パエリア ・ミネストローネ ・チキンとポテトのアヒージョ ・牛乳 アヒージョが大人気でした!レシピを掲載しましたので、ぜひお試しください。 教室ではおかわりの列ができていました。空っぽのお皿を見せて「これすごく おいしい!」とみんなよく食べていました。 教室では先生が席をまわって給食を配る姿をよく見ます。なかなか自分から おかわりできない子も、「食べる」「食べたい」とおかわりできるようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃがいも:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:山形県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・キャベツ:千葉県 ・パセリ :香川県 ・セロリ :福岡県 12月2日(火)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・がめ煮 ・ひじきの煮物 ・牛乳 冬が旬のぶりです。詳しくは食育メモ「ぶり」をご覧ください! がめ煮は、福岡県の郷土料理です。筑前煮、いりどりともいいます。 「がめ」とは博多弁で「がめくりこむ(寄せ集める)」が料理名の由来と いわれています。 がめ煮のさといもは、上柚木の農家さんから届きました。八王子産の野 菜を届けていただく中では、鑓水小から一番近い農家さんです。とっても 立派なおいしいさといもでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・さといも:八王子市上柚木 ・にんじん:八王子市小比企町 ・だいこん:八王子市小比企町 ・ごぼう :青森県 ・しめじ :長野県 ・しょうが:高知県 学力調査
今日は、4年生が八王子市の学力調査に取り組んでいます。今現在の学力の定着度をはかるための調査です。どの子も真剣に取り組んでいます。
おはようございます
朝から雲ひとつない青空が広がっています。鑓水の山々もずいぶんと色付いてきました。西門から見える富士山は、すっかり雪化粧です。
『和食』が世界無形文化遺産に。
『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食 文化を紹介していきます。 3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録 10日 『メキシコの伝統料理』 12日 『フランスの美食術』 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。 食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。 食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】 12月1日(月)・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・なめたけ ・牛乳 豚肉のメンチカツの具にたまねぎの他にきざんだキャベツを加えました。 キャベツの甘みが加わるとともに、かさを増すことができます。 八王子産の大根を使った特製おろしソースをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまご :岩手県 |
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