12月8日の給食![]() ![]() ☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆牛乳 今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。 今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ の味に近かったのではないでしょうか。 今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪ 12月5日の給食![]() ![]() ☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、 どのクラスもほとんど残りませんでした。 「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを しっかりと味わうことの出来る一品です。 12月4日の給食![]() ![]() ☆のり ☆焼き魚(鮭) ☆ピリ辛肉じゃが ☆野菜の中華和え ☆牛乳 今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。 がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました! 12月2日の給食![]() ![]() ☆いかの七味焼き ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の 得意な穀物です。 12月1日の給食![]() ![]() ☆ジュリエンヌスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、 今日は残菜もほとんどありませんでした!! |
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