12月8日の給食☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ) ☆牛乳 今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。 今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ の味に近かったのではないでしょうか。 今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪ 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、 どのクラスもほとんど残りませんでした。 「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを しっかりと味わうことの出来る一品です。 12月4日の給食☆のり ☆焼き魚(鮭) ☆ピリ辛肉じゃが ☆野菜の中華和え ☆牛乳 今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。 がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました! 12月2日の給食☆いかの七味焼き ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の 得意な穀物です。 12月1日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、 今日は残菜もほとんどありませんでした!! 11月28日の給食☆れんこんハンバーグ ☆キャロットポテト ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日はれんこんの入ったハンバーグでした。れんこんは シャキシャキの食感を残すために荒みじんにしました。 献立表の「れんこんハンバーグ」の名前を見て苦手な子は 「・・・」と思ったそうですが、一口食べてにっこり笑顔に なりました。れんこんは食感が良い根菜ですが、苦みなどは ありません。苦手意識が少しでもなくなるといいな、と思って います。 11月27日の給食☆海鮮八宝菜 ☆わかめスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 八宝菜は名前のとおり食材をたくさん使用します。給食の時間に 小学部2年生のみなさんといっしょに数えてみましたが、調味料を 除いて11種類の食材を使っていました!!「八」ではなく、「十一」 でした。これだけの種類をとると栄養のバランスもとてもよくなるので しっかりと食べてほしいメニューのひとつです。 チューリップの球根を植えました!
期末テストが終わって、中学部全員でチューリップの球根を植えました。花が咲いたら地域にお届けする予定です。どうぞ、お楽しみに!
11月25日の給食☆わかめと大根のサラダ ☆ヨーグルトりんごソース ☆牛乳 今日のカレーはいつものカレーと材料が少し違い、 ごぼうが入っています。教室で児童のみなさんに「 いつもと何が違うでしょうか?」と聞いてみました。 「今日はごぼうが入っている!!」と何人もが大正解!! 献立表をきちんと見たり、食べる時に気が付いてくれたり、 と給食にしっかりと向き合ってくれていることが感じられて とてもうれしかったです。 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。おなかの お掃除をしっかりとしてくれる野菜のひとつです。カレーに 入れるとごぼうの香りはあまりしませんが、食べやすくはなる ので、ご家庭でもぜひ試してみてください。 「展覧会」開催中!子どもガイドは午後1時から4時までです。 大勢のご来校、ご鑑賞をお待ちしています! 11月21日の給食☆さんまの松前煮 ☆なめこ入りみそ汁 ☆野菜の彩り和え ☆牛乳 今日は秋においしい食材を使った献立でした。 さんまは油がのってとてもおいしく、また、みそ汁には なめこがたっぷり入りました。 さんまは酢や梅干しなど、酸のあるものと一緒に煮ると 骨まで軟らかくなり、とても食べやすくなります。今日は 酢を入れました。また、こんぶ、しょうが、にんにくも 一緒に煮たのでうま味もあり、くさみもとってくれました。 「展覧会」開催!*21日(金)12:00〜16:00 *22日(土)10:30〜16:00 両日とも13:00から子どもガイドがあります。 皆さんのご参観をお待ちしております! 11月20日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタン、というと思い浮かべるのは「マカロニグラタン」 が多いでしょうか。学校給食では、様々なバリエーションの グラタンを作ります。今日のように季節のものを使ったり、 野菜がメインだったりします。今日は里芋、レンコン、しめじ ブロッコリーなど今が旬の野菜をたくさん使いました。苦手な 子もいましたが、ほとんどの子が違和感なく食べてくれたよう です。また、寒いので、「スープが温かい!!」と喜んでくれた 子が多かったです! 11月19日の給食☆赤魚の西京焼き ☆けんちん汁 ☆こまつなとえのきのり ☆牛乳 今日は和食の献立でした。赤魚の西京焼きは白みそ・みりん しょうゆ・酒で作ったみそだれにつけました。香ばしく、とても おいしく出来ました。 どのおかずもご飯とよく合い、どのクラスもよく食べてくれ ました。 11月18日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆もやしのナムル ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 和食の代表のような豆腐もカレー煮にするとご飯とよく 合うおかずになります。カレーの香りがとても良い献立 でした。 今日の5時間目に巡回栄養士の先生より6年生に「バラ ンスのよい食事」について授業がありました。今日の献立に使 われている食材を赤・黄・緑に分類し、それぞれの栄養・役割 バランスについて学びました。また、献立表からわかることを たくさん教えていただき、献立表には様々な情報があることが わかりました。明日からの給食も今日の内容を思い出しながら 食べてほしいと思います。 11月17日の給食☆さばのみそ煮 ☆肉じゃが ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め ☆牛乳 さばのみそ煮は早い時間からコトコトと煮込み、みその 味をしみこませました。これは和食の中ではとても人気の あるメニューです。 11月14日の給食☆タンドリーチキン ☆サワーキャベツ ☆たまごスープ ☆牛乳 地産地消ウィークも今日でいよいよファイナルです。 教室の皆さんもこの1週間で八王子の農産物のことを たくさん知ることが出来たと思います。これからも八王子 産のものを使っていきたいと思います。 今日の八王子産のものは、 たまごスープ・・・にんじん、ほうれん草、たまご サワーキャベツ・・・キャベツ でした!! 11月13日の給食☆かてめし ☆金時豆の甘煮 ☆里芋のみそ汁 ☆みかん ☆ミニたまご焼き(中学のみ) ☆牛乳 今日は地産地消ウィーク第4日目です。八王子の農産物をもっと 食べてもらおう!!ということで、「はっちくんご膳」と称して 給食を作りました。かてめしとは八王子の郷土料理で、混ぜご飯 のことです。今日の八王子産のものは、 かてめし・・・にんじん 里芋のみそ汁・・・里芋、長葱、大根 ミニたまご焼き・・・にんじん、卵 です。 和食の良さを取り入れた献立ですので、教室でも「ご膳」の名前に ふさわしく、マナーにも気をつけるようにお話しをしました。 みんなとてもよく聞いてくれて、きちんとした「ご膳」になりました。 はっちくんとは、八王子市の「食育キャラクター」です! 11月12日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は地産地消ウィーク3日目です。今日使用した八王子産 の野菜はにんじん、キャベツでした。特にキャベツは大きくて 中の葉もしっかりと巻いていて、とてもおいしかったです。 明日は「はっちくんご膳」と称して、さらに八王子の良さを伝える ことのできる給食の内容になっていますので、楽しみにしていてくださいね。 2枚目の写真は昨日のものです。巡回栄養士の方が給食をお弁当箱に つめてくださいました。給食もきちんとお弁当につめることができます。 お弁当をバランスよく作ることは栄養をきちんととる上でとても大切な ことです。自分でお弁当を作るときにもそれを忘れずにいてほしいな、と 思います。 |
|