12月8日(月)チキンカレーライス 福神漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、鶏肉を入れたカレーライスです。 福神漬けは、れんこんと大根、しょうがを しょうゆとみりん、砂糖で煮て作りました。 12月5日(金)いろどりごはん 鯖の塩焼き いりどり 白菜のごま和え 牛乳 今日は、きびとゆかり粉を混ぜたごはんです。 きびの黄色とゆかりの紫で彩りのよいごはんができました。 12月4日(木)マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍12月3日(水)スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 なわとび週間保健室前の掲示基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな? 2学期もあと少し。 かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね! 12月1日(月)とりごぼうごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 風邪をひいている人が増えています。 バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう! |