松枝小学校の様々な情報を発信します。

そうじの時間

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用務員室や校長室の前を、掃除してくれていました。床拭きやほうきで、どの子もしっかりと活動していました。4年生の子です。偉いですね。

朝の「読み聞かせ」 本って楽しいね

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保護者や地域の皆様のボランティア活動として、読み聞かせをしていただいています。
子供たちは、物語の世界に入りこんでいます。ご協力に感謝申し上げます。

4月21日(月)

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【今日の献立】

豚の角煮丼
にらたまスープ
花野菜のホットサラダ
くだもの(きよみ)
牛乳

豚の角煮丼は、下茹でした大根と豚の角切りを
調味料でコトコト煮込みました。
大根に味がしみてとても美味しくできました。

4月18日(金)

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【今日の献立】

ごはん
手作りふりかけ
鮭の塩焼き
豚汁
牛乳

今日のふりかけは、松の実と刻み昆布、ちりめんじゃこ、
かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って
しょうゆとみりん、さとうで調味し手作りしました。

4月17日(木)

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【今日の献立】

カレーライス
福神漬
フルーツヨーグルト
牛乳

今日から1年生の給食がスタートしました。
1年生には、カレー粉の量を調整した
少し甘口のカレーを別に作りました。
「おいしい!」と言って食べてくれました。

4月16日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
くきわかめの生姜炒め
牛乳

くきわかめは、歯ごたえがあり炒め物や煮物に
よく使われます。
今日は、ごま油で炒めてから生姜を加え、
しょうゆと酒、みりんで味をつけました。
松枝小の人気メニューで、レシピを希望する
児童がたくさんいました。

1年生を迎える会

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6年生が1年生の手をとり、入場しています。
在校生がなかよく、朗らかに歓迎してくれました。

4月15日(火)

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【今日の献立】

丸パン
おからコロッケ
スチームキャベツ
ペンネマカロニのトマトソース
水菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、おからとじゃがいもを入れたコロッケを作りました。
たまねぎと豚ひき肉をバターで炒めているので、
風味があります。
調理員さんが一つずつ丁寧に成型した
手作りコロッケです。

4月14日(月)

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【今日の献立】

ごはん
卵焼き
五目きんぴら
なめこ汁
牛乳

卵焼きには、玉ねぎ、にんじん、えりんぎ、ちりめんじゃこを
入れました。出汁のきいた和風の卵焼きです。
五目きんぴらは、にんじんとごぼう、れんこん、いんげんを
使って作りました。シャキシャキ感があり美味しくできました。

4月11日(金)

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【今日の献立】

みそラーメン
煮卵
ポテト餃子
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のラーメンは、豆板醤で少しピリッとさせた
みそ味のラーメンです。
ポテト餃子は、ハムと玉ねぎを炒め、蒸したじゃがいもを
混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。

身長・体重伸びたかな?

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全校計測が始まりました。専科の先生達が担当し、1年生の子を測っています。

4月10日(木)

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【今日の献立】

ゆかりごはん
豆腐のまさご揚げ
五目煮豆
くだもの
牛乳

豆腐のまさご揚げは、豆腐と鶏ひき肉、
むきえび、たまねぎ、にんじん、ちりめんじゃこ、
干ししいたけが入っていて栄養満点です。
温度確認をしっかり行っています。

4月9日(水)

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【今日の献立】

菜の花ごはん
さばの照り焼き
けんちん汁
牛乳

今年度の給食が始まりました。
みなさんが元気で過ごせるように
安全でおいしい、栄養たっぷりの献立を
考え、作っていきますのでよろしくお願いします。

今日は菜の花を使って「菜の花ごはん」を作りました。
菜の花は、花のつぼみを食べる早春の野菜です。
春を感じながらおいしく食べてもらいたいです。

始業式からスタート

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桜花爛漫。校庭の桜が満開で、子供たちを迎えてくれました。平成26年度、始業式です。この後、70人の新1年生が入学式に参加しました。
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