7月9日の給食ふかしとうもろこし フルーツポンチ 牛乳 (とうもろこしと、ナスと、かぼちゃは、八王子の農家さんが持ってきてくれました。 農家さんは、3月20日に、とうもろこしのタネを植え、毎日大切に育て、今朝、まだ薄暗いうちに収穫してきてくれました。 とうもろこしは、3年生のみなさんが、皮を剥いてくれました。 とうもろこしは、稲の仲間です。 私たちが食べているのは、とうもろこしの大切なタネになる部分、つまり命そのものです。 とうもろこしは、米、麦と並んで、世界三大穀物の一つです。 とうもろこしの粉からトルティーヤを作り、主食としている国もあります。 今日は、育ててくれた農家さん、皮を剥いてくれた3年生、料理してくれた調理員さん、大切な命をくれたとうもろこしに感謝して、おいしく食べて欲しいと思います。) 7月8日の給食トマトシチュー フレンチサラダ 牛乳 (はちみつは体に吸収されやすく、すぐにエネルギーとして使えるので、スポーツにも最適です。体が弱っていたり疲れがたまっている時など、すばやく効果的な疲労回復が期待できます。) ☆星に願いを☆子どもたちの願い事をいくつか紹介したいと思います。 クリスマスが早く来ますように! R.M 空を自由に飛びたい K.M 太鼓の達人を5000回やりたいT.K 天文学者になって、いろんな天体がみれますように A.S 夏休みが少なくなりますように K.K バスケット選手になれますように M.S マンガ家になりたい H.N 幼稚園の先生になりたい M.H 7月7日の給食笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き 七夕汁 焼き海苔 牛乳 (そうめんを天の川、ニンジンをたんざく、オクラを星に見立てました。七夕にそうめんを食べる風習があり、病気にならないと言われています。) もうすぐ七夕また、一人一人自分の願いを短冊に込めてつるしました。 ミニトマトの実の観察
5月から育て始めたミニトマト。
たくさんの実をつけています。 生活科の学習で、ミニトマトの実の観察をしました。 実の色や大きさ、実のつき方、へたの様子、実を上や下から見た様子、さまざまな視点から観察することができました。 観察名人の2年生です! 早く赤くならないかなと、みんな楽しみにしています! 7月4日の給食マーボーなす ラーサイ 中華スープ 牛乳 (ナスには、ガンを抑制するのに効果的なナスニンが含まれています。夏野菜は体を冷やすとされていますがナスは特にその作用が強いです。) 7月3日の給食ふりかけ イカの香味焼き トマト肉じゃが 牛乳 (今日は、肉じゃがにトマトが入っています。醤油と砂糖も入り、和風に仕上がっています。夏のメニューです。) 自転車安全教室
今日は3・4校時に自転車安全教室をやりました。前日までお天気が心配されていましたが、当日は上天気!たくさんの保護者の方のボランティアも来てくださいました。
自転車安全教室は2つの部に分かれています。 第1部はDVD上映と筆記試験を多目的室で、第2部は実技試験を校庭にて行いました。 多目的室では、どの子も真剣なまなざしで映像に食い入ってみていました。『3つの左』や『ブタハシャベル』など教えていただきました。 その後の筆記試験では、多くの子が満点をとれていました。 実技試験では、実際の交通ルールに則って、自転車を操作しました。自転車に乗れる子はもちろんのこと、自転車を練習中の子も自転車をひいて試験を行いました。 さて、みんな無事に合格できたのでしょうか・・・? 結果とともに免許証(修了証)が後日送付されます。到着次第子ども達に渡します。 最後になりましたが、八王子警察をはじめ、交通安全協会、保護者の方など、本日御協力していただいた全ての方々、まことにありがとうございました。 タバコの害について授業の中で、受動喫煙について学んだ子供たちは、吸う人よりも周りの吸わない人の方が健康に大きな被害があることを知り、驚きを隠せていませんでした。感想文を書かせている際に覗いてみると、子供たちはしっかりとタバコの害について理解できているようでした。子供たちには、タバコについて正しい知識をもって生活していってほしいと思います。 熱中症対策講座7月2日の給食中華風揚げいも わかめスープ 牛乳 (中華風揚げいもは、砂糖醤油に、ほんのり酢とゴマ油が香り、食欲をそそります。) 水泳指導を行っていますなお、爪を切る、耳垢、ヘアピン、ミサンガ、用便を済ませる等、先日配布しました水泳指導のお知らせに記載されている水泳指導の約束を改めて御確認ください。 7月1日の給食ちくわの二色揚げ キャベツのしょうが風味 なめこ汁 冷凍みかん 牛乳 (今日は、1年生の保護者を対象に、給食の試食会を行いました。48名の申し込みがあり、給食・食事へ関心がとても高いことがうかがえました。和食が、無形文化遺産に登録された意義を伝え、和食給食を積極的に取り入れていきたいとお話をさせてもらいました。給食を食べてみた感想も、美味しい、和食は噛みごたえがあるなど、好評をいただきました。いただいたご意見を、これからの給食運営に役立てていきたいと思います。) 日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目日光移動教室3日目 |