ブラインドサッカー

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音を頼りにパスやドリブルができています。
すごいです。


11月18日(火)の給食

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【献立】ごはん ニギスのかおりあげ いりどり ふりかけ かきたまじる 牛乳

ニギスという名前は、キスという魚に似ているところからニギスと呼ばれるようになったそうです。ニギスは春と秋の2回、美味しい旬の時期を迎えます。にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。

11月17日(月)の給食

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【献立】ミルクパン ポークビーンズ グリーンサラダ りんごヨーグルト 牛乳

ポークビーンズは、まず、豚肉に塩・こしょうをして赤ワインに漬け込みます。豚肉と玉ねぎを炒めて、野菜・戻した大豆を入れて煮込みます。味付けは、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうです。最後に、手作りルウを入れとろみをつけて仕上げます。給食で人気のメニューです。りんごヨーグルトのりんごは、生のりんごを給食室で手作りした煮りんごです。プレーンヨーグルトをまぜていただきました。

農場見学

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大根を機械で洗っています。1時間に1000本洗えるそうです。

農場見学

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中西ファームさんの農場を見学しています。

11月14日(金)の給食

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【献立】五穀ごはん たらの照り焼き はっち君の根菜汁 白菜と油揚げの炒め煮 牛乳

今週は地産地消WEEKです。はっち君の根菜汁には、たくさんの八王子産の野菜が入っています。さつまいも・にんじん・だいこん・小松菜・長ネギの5種類の野菜と生しいたけです。八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」にちなんでこのレシピ名にしました。炒め煮の白菜も八王子の農家さんから届けてもらいました。
今日の食育メモは、農業と農村についてです。

11月13日(木)の給食

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【献立】とりごぼうピラフ ほうれん草のキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳

今週は地産地消WEEKです。今日の八王子産の野菜は、キッシュのほうれん草、スープの人参とキャベツです。
「キッシュ」とは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。給食では、せん切りにした野菜をたっぷり入れたスープに仕上げました。
和食・洋食ともに地場野菜を積極的に取り入れています。


社会科見学

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NHKの見学です。








11月12日(水)の給食

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【献立】こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 煮びだし 牛乳

11日〜14日までは、地産地消WEEKです。
八王子の農家さんが作って下さった野菜をたくさん使用しています。今日の給食の八王子産の野菜は、うどんに入っている長ねぎと小松菜、煮びたしのほうれん草と人参です。今日の食育メモは八王子で獲れる野菜についてのお話でした。

11月11日(火)の給食

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【献立】ドライカレー ポテチサラダ みかん 牛乳

11日〜14日は地場野菜WEEKです。ポテチサラダのキャベツは八王子産のものを使用しています。地産地消についてが今月の食育テーマです。給食の時間に食育メモや紙芝居で各クラス順次伝えていく予定です。

こんなのができました。

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あと10分

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どんなのができあがるかな??


造形活動2

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高さがでてきました。

造形活動始まりました。

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学芸大の方が先生です。
どんな作品ができるかな??


11月7日(金)の給食

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【献立】かみかみご飯 いかの松かさ焼き いなか汁 ごま和え 牛乳

今日の給食は、かみごたえのある料理にしました。明日の11月8日が「いい歯」の日だからです。いか、ごぼう、カットわかめ・ちりめんじゃこ、こんにゃくを使いました。かむと身体にいい事がたくさんあります。それについては食育メモにして児童に伝えました。

6年生作品紹介その3

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6年生は、図工作品以外にも、移動教室で体験した日光彫りと、家庭科の学習で製作したクッションも展示しています。

また、明日は、造形活動として
1組は巨大迷路
2組はロクノニスイッチ
を行います。

たくさんのご来校、お待ちしております。

6年生作品紹介その2

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立体作品は、
私だけの器
世界にひとつだけの棚
のコラボレーションです。

6年生作品紹介その1

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平面作品は、
八王子ものがたり
音から生まれた絵
墨絵の風景
の3作品から1点ずつの展示です。

展覧会がはじまりました。

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展覧会、児童鑑賞日です。
2時間目は、6年生の鑑賞タイムでした。

11月6日(木)の給食

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【献立】サルサドッグサンド ベーコンとやさいのスープ さつま芋とりんごの重ね煮 牛乳

サルサとはスペイン語でソースという意味です。トマトサルサソースをコッペパンにサンドして頂きました。ベーコンと野菜のスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っています。旬のさつま芋とりんごを使って重ね煮を作りました。
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