校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

12月5日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は
 冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を
 多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと
 一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム
 もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、
 どのクラスもほとんど残りませんでした。
  「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、
 甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを
 しっかりと味わうことの出来る一品です。

12月4日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のり
 ☆焼き魚(鮭)
 ☆ピリ辛肉じゃが
 ☆野菜の中華和え
 ☆牛乳

  今日は「おにぎりの日」です。児童のみなさんは月に1回の
 この日をとても楽しみにしてくれているようです。「今日の
 おにぎりの中身は何?」「鮭をほぐして入れてね。」「鮭、
 大好き!!」などなど、調理員との会話も弾みます。どの子も
 とても上手におにぎりを作ることが出来るようになりました。

がんばって走り通しました! 小学部 ランニング大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日は風はありましたが、青い空の下で、ランニング大会が行われました。
小学3,4年生からスタートし、次は1,2年生、最後は5,6年生の順に校庭から館ヶ丘団地の中へ元気に走り出しました。
 一人一役の皆様のお手伝いをはじめ、大勢の保護者の方に応援、声援をいただき、子どもたちは晴れやかに走っていました。有難うございました!

12月2日の給食

画像1 画像1
 ☆雑穀ご飯
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃが芋のそぼろ煮
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳

  雑穀ご飯にはきびと押し麦が入りました。押し麦には
 食物繊維がたっぷりと含まれています。おなかのお掃除の
 得意な穀物です。

12月1日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳

  今日は小学部4年生のリクエスト献立でした。第1位は
 カレーライスです。ちなみに第2位はスパゲティミートソース、
 第2位は揚げパンでした。どの学年にも大人気のカレーライス、
 今日は残菜もほとんどありませんでした!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/8 児童朝会 小 個人面談 中 三者面談(全学年)
12/9 伝統工芸(染物)3,4年 中 三者面談(全学年)
12/10 中 三者面談(全学年)
12/11 小中読み聞かせ朝会 特別時程
12/12 缶ペ回収日 特別時程 ALT
12/13 サタスタ

学校だより

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生