12月5日の給食ワンタンスープ ナムル 牛乳 (マーボー豆腐には、八丁みそが入っているので、味に深みが出ます。ワンタンスープの小松菜は八王子産で、新鮮で美味しいです。) 12月4日の給食鯖のゆず味噌焼き 野菜炒め けんちん汁 牛乳 (ゆずが旬の季節です。ゆずは、風邪やがんを予防してくれます。ゆずの香りで、鯖も一味美味しくなりました。) 12月3日の給食タコス ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 (世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理です。タコスは、トルティーヤという、とうもろこしで作ったパンにいろいろな具をはさんで食べます。給食では、平たいパンにはさみます。) 職場訪問スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。 ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。 12月2日の給食親子煮 小松菜のごま和え みそ汁 牛乳 (親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。) 学年行事「ミニ親子運動会」フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。 12月1日の給食ミネストローネスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳 (昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。) |