12月5日の給食鶏ごぼうごはん・焼きししゃも・みそ汁・おひたし・牛乳 今日は冬が旬の野菜の、だいこん・はくさい・ほうれんそうを使いました。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて栄養もあり、味も最もおいしい時期をいいます。 12月4日の給食タコスサンド・ポテトのチーズ焼き・豆のスープ・果物(みかん)・牛乳 今日は、世界の食文化を紹介するシリーズの第1回「メキシコ」です。 メキシコと言えばタコスです。 タコスは、とうもろこしの粉で作られたトルティーヤという薄いパンで、いろいろな具をはさんで食べます。 給食では、平たくて丸いパンに、チリパウダーで風味をつけたひき肉の具とゆでたキャベツをはさみました。ピザのようにのせて食べている子もいました。 昨日から楽しみにしてくれていた子も多く、ほとんどのクラスが残さずに食べてくれました。 第2回目は9日「地中海料理」です。 12月3日の給食ごはん・大根葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳 大根葉の炒め煮は、八王子でとれた大根の葉を一度さっとゆで、油揚げ・ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒め、酒・さとう・しょうゆで味付けしました。 1年生の教室で、混ぜて食べてもおいしいよと言うと、混ぜて食べている子も多くいました ごぼすけは、ごぼうをスティック状に切って油で揚げ、甘辛のタレをからめてごまをふりました。 甘いしょうゆ味が気に入ってくれたようで、残さず食べてくれたクラスが多かったです。 簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。 ≪ごぼすけ≫ごぼう約1/2本分 ごぼう…約1/2本 揚げ油…適量 酒…小さじ2/3杯 さとう…小さじ2杯強 しょうゆ…小さじ1杯強 みりん…小さじ1/2杯強 水…小さじ1杯 白いりごま…小さじ1杯半 ※タレはこの分量より多めに作っておくと、味がからみやすいです。 1.調味料を煮立ててアルコール分をとばし、タレを作っておく。 2.ごまは乾煎りしておく。 2.ごぼうはスティック状に切って素揚げし、タレとからめ、ごまをふる。 研究授業2年生
3日(水)5時間目に2年3組で校内研究の授業がありました。今日は「かけ算」で、ヒントカードやブロックなどを使いながら、問題にチャレンジしていました。
教職実践演習
3日(水)帝京大学の4年生の皆さんが大学の授業「教職実践演習」の一環で、本校の授業参観にいらっしゃいました。10月24日に続き2回目ですが、来校された25名の方は前回とは別の方々です。各教室の授業参観では、皆さん熱心にメモを取って学習されていました。
12月2日の給食きのこごはん・とうふの田楽風焼き・かきたま汁・くきわかめのしょうが炒め・牛乳 とうふの田楽風焼きは、水気を絞った豆腐と、鶏ひき肉・ながねぎを、みそ・さとう・しょうゆを加えてよくこねて、丸めて焼きました。ふわふわに焼きあがりました。 ごまが入った甘いみそだれ付きです。 今日は、きのこ・とうふ・肉・野菜・海藻などたくさんの種類の材料を使いました。 全校朝会
2日(火)体育館で全校朝会がありました。はじめに、「東京都小学校読書感想文コンクール」で八王子市代表・東京都代表に選ばれた児童の表彰を行いました。続いて、校長先生から、「暴力は絶対にいけない」ということについてお話がありました。
12月1日の給食ごはん・きんぴら・白身魚の香り揚げ・のっぺい汁・牛乳 昨年12月に日本の食文化である「和食」が世界無形文化遺産に登録されてから、1年がたちました。今月はその和食からスタートです。 世界無形文化遺産とは、その土地の歴史や生活にかかわっている文化を、守り伝えていくものです。 12月の給食では、和食より先に2010年に登録された「フランス・メキシコ・地中海」の食文化を順に紹介していきます。 学校給食という、さまざまな制限がある中での実施のため、本場と同じというわけにはいきませんが、この機会に少しでも知っていただければと思います。 |
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