**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月18日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきししゃも
・豆と豚の角煮風(レシピ)
・みそけんちん汁
・清美オレンジ
・牛乳

 豆と豚の角煮風は、豆料理の中でダントツの人気です。他の豆料理は
食べ残しが多いのですが、これはほとんど残りません。
 今日は1年生から「おいしい!どうやって作るの?」「何のお豆??」
など大絶賛でした。
 角煮の味付けのように甘辛くこってりと仕上げています。水煮の大豆を
活用すれば簡単に作れますので、ぜひお試しください!

  豚肉をさっと湯通しし、余分な脂をおとします。
  調味料、しょうがのみじん切りを火にかけ、煮立ったら豚肉
を入れて煮からめます。
  ゆで大豆を加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:愛媛県

【アレルギー対応について】

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 八王子市では、全校統一としたアレルギー対応がはじまりました。
 家庭からの申し出を受け、必要書類の提出、面談、校内での検討を経て
アレルギー対応を行います。

 除去食は、ピンク色のトレイにのせ、調理員から担任に直接手渡します。
 アレルギー対応カードには、除去食調理、盛付の担当、最終確認者のサイン、
受け取った担任のサインを記入し、調理から提供まで管理しています。
 食物アレルギー対応についても学校全体で取り組み、お子様が元気に安心
して学校生活をすごせるよう努めていきます。

学区域巡り

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 17日(水)、社会科の学習で学区域巡りに行きました。「自分たちが住んでいる地域の特徴を知ろう」というめあての基で、学校から南の方面へ歩きました。「めぐみ第二保育園」「東谷公園」を通り、「グランスイート」の角を曲がって、「板木公園」「鑓水公園」「鑓水中学校」を通って帰ってきました。子供たちは、「車が通っていない」「歩道橋が多い」「自然が多い」などの特徴を見つけることができました。
 来週は、「小泉家屋敷」方面、「絹の道」方面を巡る予定です。場所によって、様々な特徴があるということを、自分たちの目で見て気が付いてほしいなと思います。

4月17日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ(レシピ)
・たまごスープ
・さかなナッツ
・牛乳

 さかなナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、ごまに甘辛いたれを
からめて、グラニュー糖をふりまぜます。
 パリパリ、カリカリッとしてスナックのように食べられます。

【3枚目の写真 給食の衛生管理】 
 給食で使用する原材料と、出来上がった料理はすべて50gずつを
採取し、−20度以下で2週間保存しています。万が一、食中毒が起
きた際に原因究明するためです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ほうれん草:群馬県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

ALT

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 5年生から始まった外国語活動。その1回目の授業を行いました。
 ALTのリョウスケ先生が来て下さり、出身国の話や、自己紹介などをジェスチャーを交えた英語で話してくれ、子供たちはがんばって理解していました。ネイティブの英語に親しむ貴重な機会になりました。
 給食は1組に来て下さり、子供たちは楽しそうにコミュニケーションをとっていました。どの子も次回のALTとの授業をとても楽しみにしているようです。

4月16日(水)【2】

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 八王子市の給食は手作りが基本です。
 今日の豆腐ボールの甘酢あんも豆腐、魚のすり身、野菜、ひじき、
豆、たまごをまぜて、ひとつひとつ丸めて作りました。
 カリッとふわっと揚げた豆腐ボールに甘酢あんをかけました。

【写真1】具に入れるひじき、ながねぎ、にんじん、青大豆

【写真2】2人がかりで約80kgの材料をまぜています。

【写真3】約780個にわけ、ひとつひとつ丸めています。


4月16日(水)【1】

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん
・じゃがいもの煮物
・三色ナムル
・牛乳

 地場野菜は、農家の方から直接届けていただいています。今月は、ながねぎ
やじゃがいもを上柚木の農家の方から届きます。
 たまに八百屋さんも納めてくれることがあります。
 今日は、八王子産の小松菜を届けていただきました。もやしとにんじんと一
緒に合わせ、シャキシャキナムルができあがりました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・こまつな:八王子市
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:長崎県
・じゃがいも:鹿児島県
・たまご :青森県

4月15日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・コッペペン
・チリビーンズ
・春野菜のクリームシチュー
・りんごジュース

 春になり、みずみずしい野菜がならぶようになりました。
 今日のシチューには、新たまねぎ、春キャベツ、さやえんどうが
たくさん入っています。
 給食のルーは、バター、油で小麦粉を炒めて作っています。
牛乳を加えたところに手作りのホワイトルーを入れて、よく煮込み
ます。とてもクリーミーで濃厚なシチューが出来上がりです。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・ピーマン:茨城県
・セロリ :茨城県
・きぬさや:静岡県
・ブロッコリー:愛知県
・たまねぎ:長崎県
・キャベツ:熊本県

4月14日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・さばのみそ煮
・ごもくきんぴら
・なめこのみそ汁
・清美オレンジ
・牛乳

 ごもくきんぴらは、ごぼう、にんじん、れんこん、糸こんにゃく、
さやいんげんが入っています。
 よくかんでもらうため、ごぼうはササガキではなく、ななめにスライス、
れんこんはちょっと大きめ厚めに、にんじんは太めの千切りにして歯ごたえ
よく作っています。


☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・ほうれん草:茨城県
・れんこん:茨城県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・いんげん:沖縄県
・清美オレンジ:愛媛県

4月11日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チーズトースト
・ウィンナーポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

 今日から1年生の給食がはじまりました。
 前日に給食のやくそくや配膳の練習をしていたので、とてもスムーズに
準備できていました。
 「おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・にんじん:東京都清瀬市
・キャベツ:神奈川県
・たまねぎ:佐賀県
・きぬさや:鹿児島県

4月10日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・四川とうふ
・切干大根の煮物
・こんにゃくのみそ田楽
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市上柚木
・にんにく:青森県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

3年生START!

 3年生が始まって、一週間が経ちました。初めてのクラス替えに最初はみんな緊張気味で、静かな雰囲気が漂っていました。しかし、一週間も経つと新しい友達を作り、楽しそうに生活する姿が多く見られます。
 先週、学年合同体育を行い、50m走・80m走のタイムを計測したり、クラス対抗ドッジボールをしたりしました。子供たちは、運動会の練習を心待ちにしているようです。
 元気いっぱいで素直な3年生。一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

5年生スタート

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 新年度が始まって3日目。新しい教室、新しいクラス、新しい担任に子供たちは新鮮な気持ちで頑張っています。
 今日は、3Fホールで5年生初めての学年集会を行いました。
 各担任の自己紹介や、学習のことなどの話を落ち着いて聞いていました。
 明日からは6時間です。本格的に始まる高学年の生活、子供たちの新鮮な気持ちを担任一同いい方向に導けるよう指導していきます。
 ご支援・ご協力をお願いすることもあると思いますが、1年間どうぞよろしくお願いします。

4月9日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・ポテチサラダ
・くきわかめのしょうが炒め
・牛乳


 今日から給食がはじまりました!
 給食室一同、安全でおいしい給食を提供できるようがんばります。
今年度もよろしくお願いいたします。

 カレールーを作り出すと、給食室に近い校舎内にはカレーの香りが
漂います。下校している1年生が「カレーだ!」「いい匂い」と話し
ながら帰っていったそうです。
 1年生は11日からの給食です。カレーや他の給食も楽しみにして
いてください!


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市上柚木
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県


最高学年のスタート!

 平成26年度、いよいよ最高学年、6年生としての生活がスタートしました。今年1年は、鑓水小の「顔」として、学校の先頭に立って活動することが多くなります。毎日の学習や生活、そして行事に真剣に取り組むことで、大きく成長できる1年にしていきたいと思います。私達担任一同も精一杯がんばります。ご協力をお願いいたします。

 早速6年生初の仕事として、入学式の補助の仕事がありました。名札をつけてあげて、教室まで案内し、荷物を整理して、トイレの確認をして…何もかもが初めての1年生を、優しくリードしている6年生の姿を、たくさん目にすることができました。
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学校行事
12/8 安全指導 クラブ
12/9 2年交流(保小連携)
SC ALT
12/12 PTA役員会
PTA運営委員会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

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教育課程

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