♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

12月5日(金)の給食

【 菜飯、おでん、大学芋、牛乳 】

おでんに八王子産の大根を使用しました。
大根の葉っぱを、菜飯に使用しました。
画像1 画像1

12月4日(木)の給食

【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】

パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。
お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。
ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
画像1 画像1

12月3日(水)の給食

【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】

今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。
肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。
画像1 画像1

12月2日(火)の給食

【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】

わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。
八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。
画像1 画像1

4年社会科見学へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月28日(金)に東京都内に社会科見学へ行ってきました。
水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。
ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。
また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声!
多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。

12月1日(月)の給食

【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】

今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。

この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

お知らせ

由木西小学校 校歌

学校経営方針

スクールカウンセラー

由木西公開講座