12月5日(金)の給食
【 菜飯、おでん、大学芋、牛乳 】
おでんに八王子産の大根を使用しました。 大根の葉っぱを、菜飯に使用しました。 12月4日(木)の給食
【 パエリア、ミネストローネ、鶏肉とじゃがいものアヒージョ、牛乳 】
パエリアには、えびやいか、干しホタテ、マッシュルームなど色々な具材を入れました。 お米を炊くときにターメリックの粉を加えて、きれいな黄色をだしました。 ミネストローネには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 12月3日(水)の給食
【 肉団子入りミートソーススパゲッティ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 肉団子は崩れないようにするために、一度オーブンで焼いてトマトソースで煮込んでから取り出して、教室で肉団子を盛り付けました。 12月2日(火)の給食
【 マーボー豆腐丼、れんこんのきんぴら、小松菜わんたんスープ、牛乳 】
わんたんスープに入っている「小松菜」は、地元の高麗農家さんの小松菜です。 八王子の新鮮な野菜を味わいましょう。 4年社会科見学へ行ってきました!水上バスに乗って、レインボーブリッジの下をくぐりました。 ゆりかもめからの眺めは、工事中の埋め立て地が印象的でした。 また、東京タワーの展望室へいき、天空からの東京都を360度の大パノラマに大歓声! 多くの発見や体験から学びを深めている子どもたちでした。 12月1日(月)の給食
【 ごはん、鶏のから揚げ、ほうれん草とコーンのソテー、オニオンポテトみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。本校の食育「一食作ろう」の一環です。 この献立を考えた児童が夏休みに家でこの料理に挑戦した際には、夏のとうもろこしから粒を一つ一つとって、生のとうもろこしで、ほうれん草とコーンのソテーを作ったそうです。 |