12月4日(木)マーボー丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日のマーボー豆腐は、八丁みそを加えて 作りました。八丁味噌は、赤褐色で独特の うまみがあります。 どのクラスもよく食べていました。 12月3日(水)落ち葉清掃・6年生の活躍12月3日(水)スパゲティミートソース フレンチサラダ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 今日は、みんなが楽しみにしていたスパゲティミートソースです。 ミートソースは、40キロ以上の玉ねぎと豚ひき肉、香味野菜を炒め、 時間をかけて煮込んで作りました。 12月2日(火)きのこごはん 豆腐の田楽風焼き かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 豆腐の田楽風焼きのみそだれは、みそとさとう、 みりんを合わせて照りがでるまで加熱し、 ごまを入れて作ります。 なわとび週間保健室前の掲示基本の手洗い・うがいはしっかりできてるかな? 2学期もあと少し。 かぜやインフルエンザに負けず過ごしてくださいね! 12月1日(月)とりごぼうごはん 焼きししゃも おひたし みそ汁 12月に入り、日に日に寒くなってきました。 風邪をひいている人が増えています。 バランスの良い食事をとり、元気な毎日を過ごしましょう! 11月28日(金)ビビンバ もずくスープ 秋のデザート 牛乳 秋のデザートは、りんごを砂糖とシナモンで煮て 蒸したさつま芋と混ぜてカップに入れ、 オーブンで焼きました。 11月27日(木)五穀ごはん さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳 さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、鶏ひき肉、 ひじき、ごぼう、にんじん、生姜、卵をよく混ぜて 一つずつ成型し、油で揚げて作りました。 茎わかめの生姜炒めも、子どもたちに大人気でした。 11月26日(水)オリンパスホール・5年生11月26日(木)キムチとねぎのカーニバル 豆あじのから揚げ 春雨スープ 牛乳 6年生が考えたチャレンジメニュー 「キムチとねぎのカーニバル」です。 苦手なねぎをキムチや他の野菜と一緒に炒めることで おいしく食べられるというアイデアです。 名前のとおり、楽しくおいしく食べられました。 11月25日(火)ソフトフランスパン ILoveピーマンとチーズとコーンのとろーり焼き キャロットポテト ミネストローネ 牛乳 今日は、6年1組2班と3班が考えたチャレンジメニューを 給食用にアレンジしました。 ハンバーグの中にコーンを入れて成型し、一度下焼きした後、 上にピーマンととろけるチーズをのせて再び焼きます。 調理員さんが時間をかけておいしく作ってくれました。 11月25日(火)5年生連合音楽会発表スーパーマーケットのひみつを探そう!子供たちに身近なスーパーマーケットを取り上げて、売り場や働く人の仕事について、実際に見学に行きました。 お仕事中に話しかけたにも関わらず、店員さんからは丁寧に質問に答えていただきました。 今日見たことから、次回は工夫を考えます。 御協力いただいた店舗の皆様、ありがとうございました。 11月20日(木)ピーマンのミートソースごはん ミルクのポタージュ ポップビーンズ くだもの(みかん) 牛乳 今日のチャレンジメニューは、6年2組1班が考えた 「ピーマンのミートソースごはん」と 6年1組5班が考えた「ミルクのポタージュ」です。 ミートソースごはんにはピーマンを入れ、ポタージュには じゃがいもとにんじん、なす、豆乳を入れて作りました。 苦手な食材もほとんど気にならなかった様子で、 どのクラスもよく食べていました。 11月19日(水) 校内研究11月19日(水)ごはん 海鮮八宝菜 わかめスープ アーモンド黒糖 牛乳 今日は、いかとえび、豚肉、白菜などの野菜をたっぷり 使って海鮮八宝菜丼を作りました。 ごはんの上にかけて食べました。 11月18日(火)松枝小チーズ入りスパゲティーサンド ねチュー ミックスフルーツ 飲むヨーグルト 今日の6年生が考えた松枝小チャレンジメニューは、 なすとチーズを入れた「松枝小チーズ入りスパゲティー」と ねぎを入れたシチュー、「ねチュー」です。 スパゲティーは、チーズを入れたことで味がまろやかになりました。 シチューのねぎはほとんど気にせずに食べられました。 薬剤師の先生による照度検査先週14日(金)に本校の教室や給食室等の照度検査を行いました。 結果は良好とのことでした。 薬剤師の川島先生にご指導いただきました。ありがとうございました。 11月17日(月)きのこ和風ピラフ ねぎ入り肉団子スープ じゃがいもとピーマンソテー 牛乳 今日の6年生が考えたチャレンジレシピは、 ねぎをたっぷり入れた肉団子スープと、 ピーマンを千切りにして、じゃがいもと一緒に炒めた ソテーです。 たくさんの野菜にチャレンジしました。 |