12月4日(木)の給食今日の給食は、世界遺産献立DAYの「地中海料理」です。スペインのパエリアとアヒージョ、イタリアのミネストローネを給食風にアレンジしました。和食よりもひと足先に世界無形文化遺産に登録された「地中海料理について」、食育メモでお知らせしました。 12月3日(水 )の給食シチューには、里芋・かぶ・白菜などの冬に旬を迎える野菜が入っています。サラダの大根は、八王子の農家さんから届けてもらいました。 12月2日(火)の給食今日のみそ汁の具は、ひじき、高野豆腐、わかめが入っています。かわり味噌汁ですが、乾物で栄養がしっかり摂れます。ごま和えのほうれん草は、八王子産です。 12月1日(月)の給食ぶり大根の「ぶり」は、成長するたびに名前が変わる魚です。そのため出世魚と呼ばれています。副菜の味噌けんちんご汁は、いつものみそ汁にすりつぶした大豆を入れています。 11月28日(金)の給食きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュース 今日の食パンはセサミ食パンです。じゃがいものマッシュをはさんでマッシュサンドにして頂きました。今日の食育メモは、シチューに入っている「きのこ」のお話にしました。 お話の会これから妖精のお話がはじまります。 11月27日(木)の給食今日は、肉豆腐です。お皿の都合で、○○丼や混ぜご飯が多くなってしまいますが、月に2〜3回白いご飯とおかずの組み合わせになるようにしています。 11月26日(木)の給食海鮮シューマイには、たら・えび・鶏肉・玉ねぎが入っています。一つ一つ手作りのシューマイです。今日の地場野菜は、ご飯の人参と小松菜、スープの長葱と人参です。 11月の音楽集会11月25日(火)の給食今日は手作りりんごジャムです。山形県産のりんごを使っています。さとうを入れて煮込み、佐賀県産のレモンを絞って仕上げました。食パンに挟んで食べました。献立表に野菜のスープ煮が未記入となっておりました、大変失礼いたしました。 11月21日(金 )の給食みかん 牛乳 いわしの山河焼きには、いわしのすり身・たらのすり身・とりひきにくが入っています。鰯の分量が多いですが、少し濃いめの味なので魚が苦手な児童もよく食べられています。 今日の地場野菜は、人参、長ネギ、キャベツです。人参は、3年生が社会科見学させてもらった中西ファームの人参です。 今日の食育メモは「かてめし」についてです。 アニマルスタンプラリー縄跳びチャレンジデーその後、1時間ごとに各学年を指導していただきました。 11月20日(木 )の給食ゆかり大根は、大根とキュウリを茹でてゆかり粉でさっと和えた1品です。簡単に美味しくできるのでおうちで作ってみて下さい。野菜は、キャベツ・人参・かぶなどなんでも合います。 ひじきさんです。四年生、今日ははやぶさまで目指します。 11月19日(水)の給食給食のハンバーグは、鶏ひき肉と絞り豆腐を混ぜて作るのでヘルシーです。今日は、あらみじんにしたレンコンを入れました。大根をすりおろして甘辛く煮た「おろしだれ」をかけて完成です。ハンバーグで野菜もとれるように考えています。 今日の地場野菜は、大根、ほうれん草、人参、白菜です。 秋を探しにブラインドサッカーアイマスクを貸してもらいました。 ブラインドサッカー音を頼りにパスやドリブルができています。 すごいです。 11月18日(火)の給食ニギスという名前は、キスという魚に似ているところからニギスと呼ばれるようになったそうです。ニギスは春と秋の2回、美味しい旬の時期を迎えます。にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。 |