地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年12月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のゆず味噌焼き・カラフル野菜炒め・豚汁です。12月は冬至があるので、それにちなんで、かぼちゃやゆずを取り入れた献立が多くあります。今日は、冬至のゆずにちなんで、「鯖のゆず味噌焼き」を作りました。昔から、冬至にゆず湯に入ると、健康に暮らせると言われています。これは、ゆずに入っている栄養が、風邪を防ぎ、皮膚を強くしてくれるからだそうです。今日の献立では、ゆずを擦り下ろして、味噌などの調味料に混ぜて、鯖に漬け込み、オーブンで焼きました。美味しい美味しい、魚料理です。給食では、ゆずを食べるので、22日の冬至では、ぜひゆず湯に入ってみてください。

平成26年12月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンライス・牛乳・冬野菜のシチュー・わかめサラダ・果物です。冬野菜のシチューには、冬人参・白菜・蕪等、今が旬の野菜がたくさん入っています。コーンライスにかけていただきましょう!
わかめサラダの大根は、緑町の秋間さんの大根です。今日も、新鮮で美味しい大根と人参が届きました。今日も良く食べていました。嬉しいですね。

平成26年12月2日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・親子煮・ひじきの味噌汁・ほうれん草の胡麻和えです。親子煮は、ごはんの上に自分でかけていただきましょう!親子どんぶりにしてくださいね。甘辛い味の美味しい親子煮です。野菜をたくさん食べて、風邪に負けない、丈夫な体を作ろう!

平成26年12月1日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、「世界無形文化遺産」献立です。スペインからパエリアとアヒージョ。イタリアからミネストローネを作りました。●地中海料理のここがすごい!健康的な食事!オリーブオイルを使い、魚・肉・野菜などをバランス良く食べる食生活は、健康・元気のもとです。楽しい会話・楽しい食事!そして、大人はワインとともに食卓を囲んで語り合い、楽しみながらゆっくりと味わいます。●今日の給食は、パエリア(スペインの米どころ、バレンシア地方の料理。)●アヒージョ(オリーブオイルとにんにくで、魚介や野菜を煮込む料理)です。●イタリアより、ミネストローネスープを作りました。

平成26年11月28日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・森のシチュー・きゅうりのフレンチドレッシングです。じゃが芋のマッシュは、パンにはさんでいただきます。森のシチューは、冬野菜の入った美味しいシチューで、皆さん美味しそうに食べていました。きゅうりフレンチドレッシングには、緑町の秋間さんの人参・大根も入れました。朝掘りの、安全な美味しい野菜です。

平成26年11月27日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風たきこみごはん・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。海鮮シューマイは、鱈・えびのすり身と鶏挽肉で作られた、大きめの美味しいシューマイです。今日も美味しく食べてください。
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学校行事
12/4 保護者会(3・4年)
ALT(11)
12/5 保護者会(5・6年) 三小マラソン・教育相談週間(終)
年間行事
12/4 委員会発表集会
12/8 安全指導
12/9 クラブ(13) ハピフレ給食
12/10 校内研究授業(6)
放課後子ども教室
12/4 放課後子ども教室開放予定日
12/5 放課後子ども教室開放予定日
12/6 放課後子ども教室開放予定日
12/10 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

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