社会科見学(5年生)読売新聞社など、企業にお邪魔させていただきました! いつもは見ることのできない工場の見学や、説明を受けて、とても勉強になりました! 企業の方々、お世話になりました。ありがとうございました!(^^) 10月14日の給食給食なので長く漬け込んでおくことはできませんが 甘酢で作りました。 まず最初にこのきゅうりを食べる子供たち(低学年)が多くいました。 前菜なんですね。 コーンピラフ チリウインナー きゅうりのピクルス きのこスープ 牛乳 10月10日の給食ワンタンスープ 姫りんご 牛乳 6年生プラネタリウム10月9日の給食味噌味で焼いて食べる豪快な漁師さんの料理です。 チャンとは、お父さんのことです。 野菜と魚がおいしく食べられる料理です。 きんぴらごはん 鮭のチャンチャン焼き 秋のお吸い物 牛乳 クラブ 対抗試合サッカー、バスケは宇津木台小で、ソフトボールは大和田小で試合がそれぞれ行われました。結果は、勝利、悔しい敗戦、いろいろありましたが、勝ち負け以上に貴重な経験ができたことが子供たちの財産になると思います(*^o^*) 10月8日の給食リボンの形をしたパスタが人気でした。 目先が変わるとおいしそうに感じるようです。 ごまパン 鶏肉のマスタード焼き リボンパスタソテー 千切り野菜のスープ 牛乳 10月7日の給食きりたんぽ汁 キャベツときゅうりのしらす和え 牛乳 社会科見学(4年生)午前は武蔵五日市にある「ふるさと工房」で紙すき体験をし、軍道紙ができるまでの学習をしました。 午後は小作浄水場に移動して、安全で安心して飲めるお水ができるまでの仕組みを学習しました。 現在、和紙をすいている所はとても少なく、全国に約68ヶ所しかないそうです。 東京都の無形文化財に触れることができ、貴重な経験となりました!(^^)♪ 10月3日のl給食炒ったじゃこと青のりであえたものです。 噛みしめるといい感じの歯ごたえがあります。 子供にはおやつに、大人にはおつまみになりますね。 教室では、おかわりの列に並ぶ子供たちがたくさんいました。 豆腐のうま煮丼 ピーフンスープ じゃこビーンズ プルーン 牛乳 10月2日の給食釣ったばかりの魚を細かくたたいてみそをまぜ、アワビの殻に詰めて焼く 漁師さんの料理が始まりだそうです。 給食では、いわしとたらのすり身を使い小判型にして作りました。 子供たちは、お魚のハンバーグだ〜といっていました。 ごはん いわしのサンガ焼き 豚汁 のりの梅煮 早生ミカン 牛乳 完成しました! お披露目です!そろそろ完成している頃かと用務員室を覗いてみると・・・何ということでしょう、見事なブックトラックが2つ完成しているではありませんか!! 赤と緑の鮮やかな背板、たくさん本を乗せても心配のいらない頑丈な作り、おまけに移動可能な車付き。これは大活躍間違いなしのブックトラックです(^_^) 学校にいらっしゃった際は、校舎内のどこかで本を運んで活躍していると思いますので、是非探してご覧になって下さいね(*^o^*) おかえりなさい!みんな笑顔で、充実の2日間を過ごしたことが伺えました(^▽^) たくさんの思い出と経験、すぎの子学級の子供たちの財産となりますね(*^o^*) すぎの子学級 宿泊学習森林公園へ行ったり、宿泊場所ではキャンプファイヤーやお昼ごはんのカレー作りを行ったりするなど、盛りだくさんの2日間になりそうです(^▽^) いろいろな経験を積み、たくさんの思い出を抱えて、明日元気に学校に帰ってきてね!(*^o^*) 10月1日の給食肉団子スープ ももヨーグルト 牛乳 9月30日の給食ロザリオという種類です。 産地は山梨県。すっきりとした上品な甘さが人気の ぶどうです。皮ごと食べて旬の味を味わいました。 里芋ごはん 白身魚のあずま煮 みそすいとん ぶどう 牛乳 9月29日の給食焼き鮭の皮が好きだったりたけのこの入った煮物がおいしいと 和食好きの子供たちがたくさんいました。うれしいです! 麦ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 ゆかり大根 牛乳 朝練!!バスケット・サッカー・ソフトボールクラブ頑張っています♪ 宇津木台まつりの良き余韻一週間のスタートの月曜日でしたが、校庭や体育館には、まだ宇津木台まつりの楽しい余韻が残っているようでした(^_^) 9月26日の給食とてもおいしくできました。 午前中、宇津木台まつりで動き回った子供たち。 暑かったので食欲が … 少し残念でした! くりごはん 松風焼き ゆばのお吸い物 煮豆 牛乳 |
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