12月3日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・さばのゆずみそ焼き
   ・野菜炒め
   ・豚汁
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養が豊富です。
    今日は、冬が旬の「ゆず」を使って「ゆずみそ焼き」です。
    ごまもたっぷりで元気が出ます。
    「野菜炒め」も、肉と10種類の野菜が入っています。
    色々なものを食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。

12月2日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・パエリア
   ・とり肉とじゃが芋のアヒージョ
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    今日は「世界無形文化遺産献立」として、スペインの料理です。
    「パエリア」と「アヒージョ」を作りました。
    地中海に近いスペインでは魚介類が豊富で、オリーブ油も有名ですね
    魚介類や野菜、お米をフライパンで炊き込んだ料理で
    「パエリア」とは「フライパン」という意味だそうです。

    

12月1日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・マーボー豆腐丼
   ・小松菜ワンタンスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から12月です。今月の給食目標は
    「寒さに負けない食事をしよう」
    「当番に協力して楽しく食事をしよう」です。
    今日は小松菜がたっぷりの「ワンタンスープ」です
    寒い冬が旬の「小松菜」を食べて、風邪にかかりにくい
    丈夫な体を作りましょう   

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