12月2日(火) 五目ごはん すまし汁 ころころ煮 くだもの(早香) 牛乳世界無形文化遺産とは、土地の歴史や生活に関わっている文化を守り、 伝えていくものです。 12月の給食では、和食より一足先に登録された 『フランス・メキシコ・地中海』の食文化を紹介していきます。 和食のよいところは、 *「旬」と、素材の味を大切にする。 *栄養バランスがいい。 *料理で季節を楽しめる。 *行事にまつわる料理や食べ物がたくさんある。などなど・・・ 私たちもみんなで大切にしていきたいですね。 12月1日(月) しょうゆマーボー丼 小松菜ワンタンスープ れんこんのきんぴら くだもの(みかん) 牛乳今日の【しょうゆマーボー丼】は、しょうゆ・さとう・ごま油・とうばんじゃん で味付けしました。 【れんこんのきんぴら】は、 れんこんの皮をむいて小さいいちょう切りにして炒めます。 しょうゆ・さとう・みりん・ごま油・七味とうがらしで味付けしました。 |