職場訪問スーパーマーケットやコンビニエンスストア、写真スタジオや病院、保育園など、様々なお店や企業に分かれて仕事についての話を聞いたり、体験をしたり、一人一人が貴重な経験をして帰ってきました。仕事内容だけでなく、職業に就いて働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。 ご協力いただいた訪問先の皆様、ありがとうございました。 12月2日の給食親子煮 小松菜のごま和え みそ汁 牛乳 (親子煮は、食べるときに、自分でご飯にのせて、親子丼にして食べます。) 学年行事「ミニ親子運動会」フラフープくぐり、しっぽ取り、リレーの3種目クラス対抗戦!みんなで力を合わせ、クラスの友達を応援し、とても楽しい時間を過ごすことができました。 学級長さんはじめ、当日お手伝いしてくださった方々、本当にありがとうございました。 12月1日の給食ミネストローネスープ 鶏肉とじゃがいものアヒージョ 牛乳 (昨年、和食が世界無形文化遺産に登録されましたが、他にも、日本より先に登録されたフランス、メキシコ、地中海の食文化を、今月は給食で紹介していきます。今日は、地中海料理を紹介しました。パエリアは、スペインの米どころ、バレンシア地方の米料理です。アヒージョは、にんにくとオリーブ油で、魚介や野菜を煮込む料理です。) |