12月2日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 親子煮 ひじきのみそ汁 ほうれん草の胡麻和え 牛乳

今日のみそ汁の具は、ひじき、高野豆腐、わかめが入っています。かわり味噌汁ですが、乾物で栄養がしっかり摂れます。ごま和えのほうれん草は、八王子産です。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ごまごはん ぶり大根 味噌けんちんご汁 のりの佃煮 牛乳

ぶり大根の「ぶり」は、成長するたびに名前が変わる魚です。そのため出世魚と呼ばれています。副菜の味噌けんちんご汁は、いつものみそ汁にすりつぶした大豆を入れています。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】マッシュサンド 森のシチュー 
    きゅうりのフレンチドレッシング りんごジュース

今日の食パンはセサミ食パンです。じゃがいものマッシュをはさんでマッシュサンドにして頂きました。今日の食育メモは、シチューに入っている「きのこ」のお話にしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31