『和食』が世界無形文化遺産に。
『和食 日本人の伝統的な食文化』が世界無形文化遺産に登録されて1年が
経ちました。 そこで、12月は『和食』よりも一足先に世界無形文化遺産に登録された食 文化を紹介していきます。 3日 『地中海料理』スペイン、イタリア、ギリシャ、モロッコの合同登録 10日 『メキシコの伝統料理』 12日 『フランスの美食術』 各国の伝統料理や家庭料理を給食用にアレンジしてお出しします。 食べながら、食育メモを見ながら、楽しくいろいろな食文化を感じてみましょう。 食育メモ 【世界無形文化遺産と「和食 日本人の伝統的な食文化」】 12月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・なめたけ ・牛乳 豚肉のメンチカツの具にたまねぎの他にきざんだキャベツを加えました。 キャベツの甘みが加わるとともに、かさを増すことができます。 八王子産の大根を使った特製おろしソースをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市上柚木 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・キャベツ:群馬県 ・さつまいも:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまご :岩手県 委員会活動
今日の6校時は、委員会活動でした。青少対鑓水地区委員会からお花の苗をいただきました。栽培委員会の子供たちが、雨の合間をぬってプランターに植え替えをしました。きれいなお花が並びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|