清水移動教室 その8

画像1 画像1
日本平に到着です。これから茶摘みと手揉み体験をします。

清水移動教室 その7

画像1 画像1
今日のお昼ご飯、おにぎり弁当です。とてもおいしくいただきました。

清水移動教室 その6

画像1 画像1
ひととおり見学して、お楽しみのお昼ご飯です。みんなで楽しくいただきます!

清水移動教室 その6

画像1 画像1
こちらは弥生時代の石器作りを体験します。

清水移動教室 その5

画像1 画像1
今度は外に出て、遺跡の見学です。火起こしの体験をします。

清水移動教室 その5

画像1 画像1
博物館の中を見学です。

清水移動教室 その4

画像1 画像1
博物館の中を見学しています。

清水移動教室 その3

画像1 画像1
登呂遺跡博物館の中を見学です。

清水移動教室 その2

画像1 画像1
登呂遺跡に到着しました。博物館の方から遺跡の歴史を教えてもらいます。

清水移動教室

画像1 画像1
学校を出発して、バスの車内です。
バスレクが始まりました。

6月5日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・海鮮しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・クーブイリチー
   ・牛乳

    「海鮮しゅうまい」はたらのすり身とえびが入ったしゅうまいです。
    玉ねぎを使っていて、甘みのあるプリプリとしたしゅうまいです。

6月4日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・梅若ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・ごもく煮豆
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳

    梅干を入れて炊いたご飯に、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまを
    まぜあわせた「梅若ごはん」は、さっぱりとして、食欲も増進です。
    「ごもく煮豆」は、ごぼうやにんじん、こんにゃく、大豆など
    かむほどにおいしい副菜です。よくかんで食べましょう。

6月3日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめとねぎのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「あんかけやきそば」のめんには下味をつけて蒸しました。
    「あん」は、肉やうずらの卵、もやしなど9種類の具材を使っています。
    でんぷんでとろみをつけているので、栄養も丸ごととることが出来ます。
    

6月2日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・揚げコロじゃが
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」は、1年生でも食べやすいように少し甘口です。
    暑い日が続いて食欲もおちてきますが、しっかり食べて
    暑さに負けない体を作りましょう。
    

自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日金曜日 3・4校時
3年生を対象に、自転車の交通安全教室がありました。
校庭に、交差点や工事中の道路などのラインを引いて、自転車の乗り方などを
学習しました。
これからも、毎日、交通ルールを守って、安全に気を付けましょう。

航空写真の撮影

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月27日火曜日 3校時
開校20周年を記念して、航空写真を撮りました。
全員カラーエプロンに紅白帽子をかぶって、校庭に出ました。
児童から募集した図案にそって、並び、写真をとりました。
空から撮った写真はどんな仕上がりになっているのでしょうね。
出来上がるのが楽しみですね。

5月30日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・三色ごはん
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「三色ごはん」の「三色」は、いり卵(黄色)・とりそぼろ(茶色)
    茎わかめ(緑色)の三色です。
    今日の果物は「甘夏」です。酸味がさわやかな旬の果物です。

5月29日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・わかめとじゃこのさっと煮
   ・ホキのごまがらめ
   ・さつま汁
   ・牛乳

    「ホキ」はニュージーランド近海にいる1mを超える白身魚です。
    フライや揚げ物がおいしい魚です。
    今日はから揚げにして、たれとごまにからめました。
    ごはんにあう献立で、よく食べていました。

5月28日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ミルクパン
   ・バーベキュードチキン
   ・ポテトのポタージュ
   ・グリーンサラダ
   ・リンゴジュース

    「ポテトのポタージュ」は、じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを
    じっくりと炒めて、牛乳と生クリームで仕上げました。
    ルーを使わずに、じゃがいもでとろみがついています。

5月27日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・かきたまじる
   ・くだもの
   ・牛乳

    「いかの松かさ焼き」は、「いか」が縮まないように
    斜めに入れた切れ目が、松かさのように見えることから
    「松かさ焼き」とよばれます。
    「いか」には血中のコレステロースを下げる「タウリン」が
    豊富に含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31