毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

くわのは学級宿泊学習9

画像1 画像1
夕やけ小やけの里、おおるりの家に到着しました。早速、4年生をリーダーに生活の約束を確認しています。いよいよ宿泊学習が始まります!

くわのは学級宿泊学習8

画像1 画像1
イルカの速さにびっくり! 品川水族館をあとにおおるりの里を目指します。みんな元気です。

くわのは学級宿泊学習7

画像1 画像1
たくさんの魚に囲まれて!

くわのは学級宿泊学習6

画像1 画像1
イルカが顔を!いいお天気です。

くわのは学級宿泊学習5

画像1 画像1
お弁当。みんなよく食べています。おいしいお弁当ありがとうございます。

くわのは学級宿泊学習4

画像1 画像1
品川水族館。大きな水槽。たくさんの魚たち。約束を守って学習しています。

くわのは学級宿泊学習3

画像1 画像1
おやつタイム!うれしそう!

くわのは学級宿泊学習2

画像1 画像1
高速道路、左入インター。バスレクです。自己紹介で、この宿泊学習で頑張ることを発表し、そのあとに一人ずつ歌を歌っています。みんな元気です。

くわのは学級宿泊学習1

画像1 画像1
初めての宿泊です。これから高速道路に乗って品川水族館を目指します。宿泊場所は夕やけ小やけの里。あちこちからこのホームページにアップしてまいります。引き続きご覧ください。

10月29日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
さつまいものカレーライス・中華風サラダ・フルーツミックス・牛乳です。

さつま芋のカレーライスに使ったさつま芋は、上恩方町にある農家の青木さんから届けられたものです。
ほんのりさつま芋の甘みがあり、おいしくて、色合いが秋らしいカレーライスになりました。
また、中華風サラダに使ったキャベツ、人参、きゅうりも八王子産を使っています。
秋は八王子産の野菜が、たくさん収穫されます。

10月28日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

主食のパンかご飯を選んでもらったセレクト給食になっています。

おかずは、ごぼうハンバーグ・コーンポテト・ミネストローネ・牛乳です。

パンでもご飯でもあう、おかずになっています。
写真の上段がご飯で、下段がパンになっています。


児童朝会10月28日

画像1 画像1 画像2 画像2
澄み渡った青空です。秋本番といったところでしょうか。北海道からは、もう冬の便りが届いています。さて、今朝の校長講話は、自分の身を守ろうということです。昨日は残念ながらけがをして病院で受診した子が3人もいたこと、冬に向けてまた昨日・今朝のメディアによるニュース等から、かかってしまうと苦しい思いをするであろう病気から身を守る方法も自分でできることがあること(手洗いやうがいなど)、そして日暮れが早くなっているので、不審者等気をつけること、というお話でした。

10月27日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のかやくごはん・さばのもみじ焼き・芋の子汁・牛乳です。

秋のかやくごはんは、きのこや栗、にんじんなどを入れて、秋に採れて美味しくなる食材で、彩の秋らしいご飯にしました。

さばも人参を使ってオレンジ色のソースを作り、秋らしい色合いの焼き物にしました。

10月24日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

磯ごはん・ホキと大豆の揚げ煮・かきたま汁・ミニトマト・牛乳です。

ホキと大豆の揚げ煮は、ホキと大豆をそれぞれ片栗粉につけて、油で揚げた後、タレをかけたものです。
ホキは、オーストラリアやニュージーランドなどの深海にいる魚で、たらの味に似た白身の魚です。
今日は、よく食べていました。

避難訓練・起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月27日(月)1時間目、9時15分から地震・その後火災発生の想定で、避難訓練を行いました。前回よりも1分ほどかかった時間が短縮されました。月曜日の1時間目ではありましたが、落ち着いて良い行動ができたようです。またその後、起震車体験を行いました。毎年6年生がグループごとに起震車に乗り、震度7の地震を体験しています。地震はいつ起こるかわかりません。ご家庭でもお子様と、登下校の道の確認や、非常災害時の対応について確認をしておいていただきますよう、よろしくお願いいたします。

10月24日昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暖かい日差しが戻ってきました。クラス遊びをしている学級もあるようです。しばらくの間、良い気候が続きます。毎日開催されている放課後子供教室にも参加して、体をいっぱい動かして遊んでほしいです。

10月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

根菜ピラフ・ウインナーのケチャップ和え・秋色のポタージュ・オレンジジュースです。

秋色のポタージュは、じゃが芋と人参を使って秋色をイメージして作りました。
ベーコンや玉ねぎの甘みもあり、おいしいポタージュに作ってくれました。

10月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ライトフランスパン・金時豆のシチュー・パリパリ根菜サラダ・牛乳・みかんです。

金時豆は、よく煮豆に使いますが、今日はシチューに入れて作りました。
パリパリ根菜サラダは、れんこん、ごぼうを素揚げして、茹でて味付けした野菜と食べる直前に混ぜ合わせて作りました。

10月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五穀ごはん・鮭の塩焼き・生揚げのみそ煮・煮びたし・牛乳 です。

生揚げのみそ煮は、切った生揚げを砂糖と醤油で煮ておいて、炒めた豚肉、野菜、きのこを味付けをした後、生揚げを合わせて作ったものです。
生揚げも大豆から作った加工品です。
たんぱく質も豊富で、野菜も一緒に食べることができて、バランスが取れた一品です。

3年生社会科見学3

画像1 画像1
道の駅です。八王子産の野菜等、農作物を調べています。このあと、学校を目指します。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30