お話の会これから妖精のお話がはじまります。 11月27日(木)の給食今日は、肉豆腐です。お皿の都合で、○○丼や混ぜご飯が多くなってしまいますが、月に2〜3回白いご飯とおかずの組み合わせになるようにしています。 11月26日(木)の給食海鮮シューマイには、たら・えび・鶏肉・玉ねぎが入っています。一つ一つ手作りのシューマイです。今日の地場野菜は、ご飯の人参と小松菜、スープの長葱と人参です。 11月の音楽集会11月25日(火)の給食今日は手作りりんごジャムです。山形県産のりんごを使っています。さとうを入れて煮込み、佐賀県産のレモンを絞って仕上げました。食パンに挟んで食べました。献立表に野菜のスープ煮が未記入となっておりました、大変失礼いたしました。 11月21日(金 )の給食みかん 牛乳 いわしの山河焼きには、いわしのすり身・たらのすり身・とりひきにくが入っています。鰯の分量が多いですが、少し濃いめの味なので魚が苦手な児童もよく食べられています。 今日の地場野菜は、人参、長ネギ、キャベツです。人参は、3年生が社会科見学させてもらった中西ファームの人参です。 今日の食育メモは「かてめし」についてです。 アニマルスタンプラリー縄跳びチャレンジデーその後、1時間ごとに各学年を指導していただきました。 11月20日(木 )の給食ゆかり大根は、大根とキュウリを茹でてゆかり粉でさっと和えた1品です。簡単に美味しくできるのでおうちで作ってみて下さい。野菜は、キャベツ・人参・かぶなどなんでも合います。 ひじきさんです。四年生、今日ははやぶさまで目指します。 11月19日(水)の給食給食のハンバーグは、鶏ひき肉と絞り豆腐を混ぜて作るのでヘルシーです。今日は、あらみじんにしたレンコンを入れました。大根をすりおろして甘辛く煮た「おろしだれ」をかけて完成です。ハンバーグで野菜もとれるように考えています。 今日の地場野菜は、大根、ほうれん草、人参、白菜です。 秋を探しにブラインドサッカーアイマスクを貸してもらいました。 ブラインドサッカー音を頼りにパスやドリブルができています。 すごいです。 11月18日(火)の給食ニギスという名前は、キスという魚に似ているところからニギスと呼ばれるようになったそうです。ニギスは春と秋の2回、美味しい旬の時期を迎えます。にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。 11月17日(月)の給食ポークビーンズは、まず、豚肉に塩・こしょうをして赤ワインに漬け込みます。豚肉と玉ねぎを炒めて、野菜・戻した大豆を入れて煮込みます。味付けは、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうです。最後に、手作りルウを入れとろみをつけて仕上げます。給食で人気のメニューです。りんごヨーグルトのりんごは、生のりんごを給食室で手作りした煮りんごです。プレーンヨーグルトをまぜていただきました。 農場見学農場見学11月14日(金)の給食今週は地産地消WEEKです。はっち君の根菜汁には、たくさんの八王子産の野菜が入っています。さつまいも・にんじん・だいこん・小松菜・長ネギの5種類の野菜と生しいたけです。八王子市の食育キャラクターの「はっちくん」にちなんでこのレシピ名にしました。炒め煮の白菜も八王子の農家さんから届けてもらいました。 今日の食育メモは、農業と農村についてです。 11月13日(木)の給食今週は地産地消WEEKです。今日の八王子産の野菜は、キッシュのほうれん草、スープの人参とキャベツです。 「キッシュ」とは、卵とクリームを使って作るフランスのロレーヌ地方の郷土料理です。「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。給食では、せん切りにした野菜をたっぷり入れたスープに仕上げました。 和食・洋食ともに地場野菜を積極的に取り入れています。 |