帰ってきました。大きな問題も無く三日間過ごすことができたようです。 普段の学校生活では経験することのできない思い出がたくさんできたかな。 多数の保護者の方々にもお迎えに来ていただき、ありがとうございました。 是非お子さんからたくさんの土産話をもらってください。 7月1日(火) マーボーなす丼 もずくスープ えだまめ 牛乳八王子市川口町の河井農園さんから届きました。 大きくて皮がつやつやに光っていました。 半月切りにして油でさっと揚げて、マーボー豆腐の最後に加えました。 3.4年生は今日初めてのプールだったので、みんなおなかぺこぺこでした。 「マーボーなす丼! やった〜〜!!」と喜んでくれました。 みんなで食べる最後のご飯自分のお気に入りの詩を探しながら、真剣な眼差しで作品に見入っていました。 これから、移動教室最後のお昼ごはんです。いただきまーす! 水泳指導体調管理に気を付け、安全で楽しい水泳にしていきましょう。 移動教室三日目移動教室三日目の朝です。 眠たそうに起きてきた子どもたちでしたが、片付け、荷物整理をてきぱきとこなし、無事閉校式を終えました。 昨夜は雨天だったため、キャンドルナイトで盛り上がりました! これから足尾銅山へ向います〜 給食試食会給食試食会でした。30名の参加があり、ランチルームで和やかに 給食を試食していただきました。 給食の説明を聞いていただいた後、1年生の教室におじゃまして 子どもたちが楽しそうに食べている様子を見ていただきました。 「お母さんたちも、みんなと同じ給食を食べるんだよ〜」というと みんな嬉しそうでしたね。 3枚目の写真は、東昇降口の入り口の掲示板です。 上柚木郵便局からサッカーボールをいただきました。 せっかくなので、ワールドカップ給食の掲示を一緒に並べて貼りました。 ぜひご覧ください。 6月30日(月) かてめし 豆腐の真砂揚げ かきたま汁 青菜の煮びたし ミディトマト 牛乳ルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、野菜を加えて量を増やした 料理です。生活が豊かになると、色々な食材を加えて混ぜ、人寄せや お祝いの日に食べるごちそうになりました。 人寄せは、近所の人たちが一つの家に寄り合って食事をしたり、 楽しく話をすることです。 『かて』という言葉は、混ざるという意味もあるそうです。 光徳牧場にて戦場ヶ原では、ネイチャーガイドさんから自然のことをたくさん教わりました。 待ちに待ったお昼ごはんのカレーが美味しいです!たくさんの子がおかわりしました。 つぎは、子どもたちが楽しみにしているソフトクリームです〜 湯滝〜戦場ヶ原これからグループごとに戦場ヶ原のハイキングです。どんな自然を見つけられるのでしょうか。 元気に出発〜 移動教室二日目の朝です綺麗な湖の湖畔で、朝の会をしました♪ 今日はハイキング!朝ごはんをしっかり食べたら出発です〜 ふくべ細工思い思いの作品を真剣な眼差しで作っている子どもたち。 どんな作品になるのでしょうか? ホテル花の季にて温泉に入りゆっくりしたら、美味しい夕食です。 いただきまーす! 東照宮見てきました!雨が降ったり止んだりでしたが、名スポットをウォークラリー形式でたくさん見ることができました。 歴史に思いを馳せたひと時でした。 これから華厳の滝へ向います〜 日光着きました!バスの中では、おやつの時間20分をしっかり守り、バスレクで盛り上がりました♪ ご飯を食べたら、東照宮へ向かいます〜 出発!お天気は雨でしたが、 たくさんのお家の方、先生達に見送られ子どもたちは元気よく出発! いってきまーす! 雨が止みました明日は、六年生の日光移動教室。 天気がよくなりますように。 6月27日(金) 八王子ナポリタンサンド コーンチャウダー きゅうりのピクルス 牛乳『はちナポ』の特徴は、 ・たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 ・八王子でとれた食材をつかっていること。 今日は、八王子市四谷町の山口農園さんでとれた「たまねぎ」を 使っています。地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。 給食では、八王子ナポリタンに、きざみたまねぎを炒めたものを トッピングしてパンにはさんで食べました。 上品にはさむ子、豪快にはさんでかぶりつく子、 いろいろでした。 6月26日(木) 三色ごはん ゆばのすまし汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳日光の名物、『ゆば』をつかったすまし汁です。 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮つめたときにできる表面の 膜状のものをすくいとったものが生ゆば、乾燥したものが干しゆばです。 通常、ゆばというと干しゆばを意味することが多いです。 日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が 必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆を食べていました。 特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに 軽くて保存がきき、栄養が優れた食品として利用されていたそうです。 今日は、けずり節とこんぶでとっただしに、 干しゆば・豆腐・みつばを入れて上品に仕上げました。 音楽集会体育館にきれいな歌声が響きました。また、音楽委員会の伴奏もとても上手でした。 6月25日(水) ごはん 海鮮シューマイ 春雨スープ クーブイリチー 牛乳たらのすり身と鶏ひき肉に、ゆでて荒く刻んだむきえびと みじん切りのたまねぎ・しょうがを合わせて練り合わせます。 しょうゆ・酒・みりん・ごま油・片栗粉・塩で味付けして 丸めたら、しゅうまいの皮で包んでアルミカップに入れて蒸します。 蒸しあがりは、シューマイの花が咲いたようでした。 ですが・・・大きな回転釜で蒸しますので、給食室はものすごい 熱と湿気でサウナ状態でした。調理員さんも、熱中症にならないように 水分補給しながらがんばって給食をつくってくれています。 今日は、3年生の教室におじゃまして、おはし名人の復習をしました。 先週1週間、ご家庭でのご協力のおかげで、かなりの児童が、 おはしの持ち方に気を付けて食べられるようになりました。 みんなで、おはしを持って、動かしてみました。 「最初からできてたよ〜」という子もいれば、 「練習してできるようになったよ!!」という子もいました。 今は上手に持てなくても、継続して練習することが大事ですね。 みんな、がんばって練習してくれていました。 |