11月4日(火) サルサドッグサンド ベーコンと野菜のスープ さつまいものかさね煮 牛乳たまねぎのみじん切りとホールトマトを煮立ててウインナーを入れ 塩・さとう・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみを つけました。パンにはさんでいただきます。 【さつまいものかさね煮】は、 さつまいもの皮をむいていちょう切りにします。 りんごとレーズン・バター・さとうに水を加えて煮たところに やわらかく蒸かしたさつまいもをあえました。 10月31日(金) ハヤシライス わかめサラダ パンプキンパイ 牛乳もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、 最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンには、『ジャック・オー・ランタン』といって、 オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 でも、このオレンジ色のかぼちゃは甘味がなく、おいしくないそうです。 私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 今日は、かぼちゃとさつまいもの皮をむいて蒸かしてつぶし、 バター・さとう・生クリームと混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包んで 油で揚げました。 まわりはサクサクでとってもおいしいパイでした。 10月30日(木) ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン ナムル 牛乳『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことです。 豚肉が入っていることも特徴のひとつです。 【ナムル】は、韓国の家庭料理で、野菜たっぷりなので 健康食でもあります。 韓国には『ナムルの味を見ればその人の料理の腕がわかる』という ことわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作るのに手間が かかり、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 今日のナムルには、もやし・にんじん・きくらげが入っています。 さばとカムジャタンがこっくりした味付けなので、 さっぱりしたナムルがちょうどよい組み合わせでした。 10月29日(水) ミックスピラフ 白身魚のごまマヨネーズ焼き レタスのスープ 牛乳鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーン・にんにくを炒めて ケチャップとピューレ・塩・こしょう・バターで味付けし、 ごはんに炊き込みました。 【白身魚のごまマヨネーズ焼き】は、 たまねぎとにんにくとパセリのみじん切りに、マヨネーズ・白ワイン・ごま・ 塩・こしょう・しょうゆを混ぜ合わせてソースを作ります。 アルミカップにメルルーサを入れてごまマヨソースをかけて オーブンで焼きました。 10月28日(火) 八王子ラーメン 鶏肉と大豆の炒め物 ベイクドポテト くだもの(みかん) 牛乳1.しょうゆ味である。 2.スープの表面を油がおおっている。 3.きざみたまねぎが入っている。 という特徴があり、八王子の代表的なご当地グルメです。 豚肉・たけのこ・きくらげ・ホールコーン・もやし・こまつな・うずらのたまご を入れて、仕上げにきざみたまねぎをいれました。 10月27日(月) ごはん 生揚げと野菜の煮物 豆あじのから揚げ えのきの佃煮 牛乳えのきだけを3等分ぐらいに切って、 しょうゆ・酒・みりん・酢・さとう・塩を合わせて煮ます。 さっぱりして、白いごはんによく合いました。 【豆あじのから揚げ】は、 カラッと揚げているので骨ごともりもり食べられます。 10月24日(金) 磯ごはん れんこんハンバーグ いものこじる 牛乳たまねぎのみじん切り、ごぼうのささがき、れんこんのみじん切りを炒めます。 豚ひき肉としぼり豆腐に、炒めた具とパン粉・たまご・塩・こしょうを 混ぜ合わせ小判型に丸めます。 うすくスライスしたれんこんを1枚ずつハンバーグの上にのせて オーブンで焼きました。 中濃ソースとしょうゆを煮立ててソースを作りました。 上にのったれんこんに、子どもたちも大喜びでした。 10月23日(木) ごはん 千草焼き 洋風おでん のりの佃煮 牛乳鶏肉・揚げボール・ちくわ・にんじん・だいこん・じゃがいも・いんげんを スープで煮込んで、シンプルに塩・こしょうで味付けをしました。 【のりの佃煮】も給食室の手作りです。 のりを水に浸しておき、しょうゆ・酒・さとう・みりんを入れて煮詰めます。 白いごはんにのせて、みんなおいしそうに食べていました。 10月22日(水) ツナそぼろごはん ごぼうチップス はくさいのスープ 牛乳ごぼうをななめに薄くスライスして、片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりんを2:2:1の割合で煮立てて 揚げたてのごぼうにからめました。 前回の塩をふったごぼうチップスも好評でしたが、 今日のたれをからめたごぼうもパリパリの歯ごたえで とっても好評でした。 10月21日(火) きのこライス 鶏と野菜のスープ煮 青大豆のサラダ くだもの(みかん) 牛乳バターでベーコン・たまねぎ・にんじん・エリンギ・しめじ・生しいたけを 炒めます。塩・こしょう・しょうゆで味付けして、ごはんに炊き込みます。 【鶏と野菜のスープ煮】は、 オリーブ油で鶏肉・セロリ・たまねぎ・にんじん・ごぼうを炒めます。 けずり節でとっただしを入れて煮込みます。じゃがいもを加えて煮込み、 塩・こしょう・しょうゆで味をととのえ、いんげんを入れて 仕上げます。 今日の生しいたけは、八王子市下柚木町から、 いんげんは宇津木町の農家さんから届きました。 10月20日(月) ナン 大豆キーマカレー 揚げじゃが オニオンスープ 牛乳みじん切りにしたにんにく・しょうが・セロリ・たまねぎとひき肉を バターで炒めます。ホールトマトをつぶして加え、よく煮込んだら ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・塩・しょうゆ・カレー粉で味付けを して、やわらかくゆでた大豆を加えてできあがりです。 トマト風味のおいしいカレーで、ナンによく合いました。 消防写生会表彰また、消防署の方から、火の扱いについての注意がありました。寒くなってくると、焚き火や焼き芋などの機会があるかもしれませんが、必ず大人と一緒に行いましょう。その際、消火方法も必ず確認・準備してくださいとの事でした。火の扱いには十分注意しましょう。 くすの木探検ゲーム集会10月16日(木) 和風スープスパゲティー 野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳けずり節とこんぶでだしをとります。 油で、ベーコン・たまねぎ・にんにく・しょうがを炒めてだしを加え煮込みます。 しめじ・コーン・キャベツ・トマトを入れて火がとおったら塩・こしょう・ しょうゆで味付けをします。 ゆでてオリーブオイルであえたスパゲティーに、和風スープをかけて いただきます。 【チーズケーキ】は、 クリームチーズを湯せんして、さとう・ヨーグルト・たまご・生クリームを 混ぜ合わせます。薄力粉をふるい入れ、しぼったレモン汁を加え アルミカップに入れてオーブンで焼きます。 手作りのチーズケーキも、とっても好評でした。 10月15日(水) ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳ごま油でにんにく・しょうが・豚肉・切干大根を炒めて しょうゆ・酒・さとう・みりん・とうばんじゃんで味付けします。 野菜のナムルは、せん切りのにんじん・もやしをゆでます。 ゆでて刻んだほうれんそうと一緒にごま油で炒めて塩と白ごまを入れます。 2種類の具をごはんにのせていただきます。 10月14日(火) ごはん ホッケの塩焼き 野菜炒め さつま汁 牛乳さつまいもは、400年ほど昔に沖縄、薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。 その後、全国で作られるようになりました。 さつまいものよいところは、 ・体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる! ・食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる! 今日の給食では、さつまいもたっぷりの『さつま汁』を食べました。 10月10日(金) ふきよせおこわ 秋のお吸い物 にんじんまんじゅう 牛乳目は一生使うものなので大切にしたいですね。 目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きな働きをします。 『ビタミンA』は目の乾燥をふせいで、よく見えるように目の働きを サポートします。にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・牛乳・たまごなどに たくさん入っています。 今日の給食では、にんじんがたっぷり入った 『にんじんまんじゅう』を作りました。 中のあんこも給食室の手作りです。朝から小豆を煮て、さとう・塩を入れて 煮つめました。 皮は、上新粉・薄力粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・ヨーグルト・ 牛乳・たまご・サラダ油を混ぜ合わせます。 にんじんをやわらかくゆでて、ミキサーにかけて加えます。 アルミカップに生地を入れ、あんこを入れて、また生地を重ねます。 ザルに並べて釜で蒸しあげました。 子どもたちの反応はどうかな〜と教室を回ると、食べたことがないので みんな慎重でしたが 食べてみたら、「あれ?おいしい!」おかわりしに行く子もいました。 甘さ控え目、調理員さんの愛情たっぷりのおまんじゅうでした。 10月9日(木) ソフトフランスパン クリームシチュー あじの香草パン粉焼き くだもの(みかん缶) 牛乳にんにくのみじん切りとパセリ・バジル・パン粉・オリーブオイル・ 塩・こしょうを混ぜ合わせて、あじの切り身にふりかけて オーブンで焼きました。 こんがりおいしく焼き上がりました。 音楽集会 |