9月18日(木)今日の給食☆マッシュサンド 4.0% ☆キノコグラタン 2.1 ☆オニオンスープ 1.3 ☆牛乳 5.1 主な産地 ぶたにく 埼玉 しめじ 長野 えりんぎ 長野 マッシュルーム 山形 たまねぎ 北海道 移動教室2日目5年
全員元気に二日目の朝を迎えました。予定通りの行程で2日目も行います。
詩の暗誦合格
230人になりました。おめでとう。
移動教室5年
1日目、全員が元気に宿舎に到着しました。
9月17日(水)今日の給食☆ごはん 3.3% ☆さんまの筒煮 6.3 ☆五目きんぴら 3.9 ☆味噌汁 1.6 ☆牛乳 6.8 さんまの筒煮は朝からじっくり2時間煮込みました。 中骨まで軟らかく食べられます。 ご家庭でも手間はかかりますが、作ってみてはいかがでしょうか? 《4人分》 さんま1/3切 内臓出してと頭しっぽを切っておきます 4本 にんにく 1かけ みじん しょうが 1かけ みじん 角切り昆布 0.8 サッと洗っておく しょうゆ 大さじ1 さとう 大さじ1・1/2 酢 大さじ1弱 酒 大さじ1 水 適量 調味液とにんにく、しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせます。 さんまを入れて角切り昆布をのせます。 さんまがかぶるくらい水を入れてひと煮立ちします。後は落し蓋をして弱火で2時間、じっくり煮ます。途中水が少なくなったら足してください。 時間はかかりますが、難しい料理ではないので旬のさんまで是非お試しください。 主な産地 こめ 秋田 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 ごぼう 青森 れんこん 茨城 いんげん 山梨 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 さんま 北海道沖 じゃがいも 八王子 9月16日(火)今日の給食☆中華丼 1.6% ☆コーンと卵のスープ 0.8 ☆冷凍みかん 0.3 ☆牛乳 7.0 主な産地 こめ 秋田 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 白菜 長野 いんげん 山梨 鶏卵 青森 ぶたにく 埼玉 9月12日(金)今日の給食☆ごはん 3.9% ☆鯖の味噌煮 5.6 ☆田舎汁 4.4 ☆野菜のお浸し 5.2 ☆牛乳 5.6 主な産地 こめ 秋田 しょうが 高地 さといも 千葉 ごぼう 群馬 だいこん 北海道 にんじん 北海道 こまつな 武蔵村山 ぶたにく 埼玉 しめじ 長野 えのき 埼玉 さば ノルウェー 9月11日(木)今日の給食☆シーフードピラフ 1.1% ☆ミネストローネ 0.4 ☆パリパリウインナー 0.1 ☆牛乳 2.8 パリパリウインナーは人気のメニューです。 ご家庭でも簡単にできますのでお試しください。 余ってしまったシューマイ皮や餃子の皮にウインナーをくるくる巻いて、表面にサッと油を塗ってフライパンやオーブンで焼いたら出来上がり。 主な産地 こめ 秋田 むきえび インドネシア いか 青森 ピーマン 茨城 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 セロリ 長野 鶏肉 岩手 9月10日(水)今日の給食☆豆ひじきごはん 3.3% ☆焼きししゃも 5.5 ☆カレー肉じゃが 2.0 ☆牛乳 4.8 主な産地 こめ 秋田 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 山梨 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 9月j9日(火)今日の献立☆キムチチャーハン 0.2% ☆もずくスープ 0.3 ☆キャンディーポテト 0 ☆牛乳 2.8 主な産地 にんじん 北海道 いんげん 山梨 きゃべつ 群馬 こねぎ 茨城 さつまいも 千葉 鶏卵 青森 もずく 沖縄 ぶたにく 埼玉 こめ 秋田 詩の暗誦合格
220人になりました。全体の70バーセントです。2クラスが全員合格しました。
詩の暗誦合格7日目
200人になりました。おめでとう。
9月8日(月)十五夜☆五目うどん 2.8% ☆お月見団子 2.1 ☆衣かつぎ 1.4 ☆牛乳 4.9 主な産地 にんじん 北海道 小松菜 武蔵村山 サトイモ 鹿児島 ながねぎ 八王子 とりにく 岩手 詩の暗誦合格 6日目
190人が合格しました。全体の60%を超えました。おめでとう。
9月5日(金)今日の給食☆スペイン風リゾット 2.3% ☆コールスローサラダ 1.3 ☆ベーコンポテトパイ 0.5 ☆牛乳 2.8 主な産地 こめ 秋田 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬 むきえび インドネシア いか 青森 たこ モーリタニア 9月4日(木)今日の給食☆きびごはん 1.8% ☆ニギスの唐揚げ 1.8 ☆ナッツとポテトの おかかバター 2.9 ☆くずきりスープ 0 ☆牛乳 4.5 ニギスの唐揚げは人気でした。 魚が苦手な子も、骨が苦手な子も 美味しく食べられたようです。 主な産地 こめ 秋田 しょうが 熊本 にんにく 青森 はくさい 長野 にんじん 北海道 とりにく 岩手 じゃがいも 八王子 ながねぎ 八王子 9月3日(水)今日の給食☆さといもごはん 5.3 ☆ほきのあずま煮 1.3 ☆みそすいとん 1.3 ☆牛乳 5.4 主な産地 こめ 秋田 じゃがいも 八王子 ながねぎ 八王子 とりにく 岩手 さといも 千葉 しょうが 熊本 だいこん 青森 にんじん 北海道 ごぼう 群馬 こまつな 茨城 9月2日(火)2学期最初の給食☆ドライカレー 0.1 ☆野菜スープ 0.2 ☆ブルーベリー ヨーグルト 0.6 ☆牛乳 2.0 写真はブルーベリーソースを作っているところです。 八王子の川口町で取れました。 主な産地 ながねぎ 八王子 ブルーベリー 八王子 ぶたにく 埼玉 にんにく 青森 しょうが 熊本 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 いんげん 秋田 地場野菜を使った親子料理教室夏休み最後の金曜日に親子料理教室を行いました。 会食の前には、和食クイズも行いました。 献立は、にんじんごはん、鶏肉の一味焼き、塩もみきゅうり、簡単味噌汁、フルーツ白玉でした。 1年生も参加していましたが、左は猫の手、右手にしっかり包丁を持って上手にきることができました。 子どもたちは「家で作ってみる」「美味しい」 保護者の方たちからも「簡単でおいしい」と評判でした。 これからも日本の自慢の1つ、和食について知っていただきたいと思います。 詩の暗誦五日目午後 |
|