11月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
    〜六小4年生のリクエストメニュー〜
     ・八王子ナポリタン(写真中)
     ・鶏のから揚げ
     ・フルーツ白玉(写真下)
     ・牛乳

【地産地消WEEK】3日目
今日は、六小4年生のリクエスト献立でした。
堂々の一位は「八王子ナポリタン」
地産地消WEEKにふさわしく、地元の野菜を使っていることと
きざみ玉ねぎがのっているという2つの特徴をもった
ご当地グルメです。
野菜の美味しさをたっぷり味わいました!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29006">「地産地消WEEK」のお話3</swa:ContentLink>

11月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん(写真中)
     ・ぎせい豆腐(写真下)
     ・のっぺい汁
     ・果物
     ・牛乳

【地産地消WEEK】2日目
今日の給食で使われているは地元でとれた野菜は、
下恩方町のにんじん
高月町のながねぎ
川口町の大根
そして、六小の畑でいずみ学級が育てた
さつまいもも使いました。
秋の味覚がたっぷりつまったのっぺい汁ができました。
今日の食育メモは、農業と農村ってどうして大切なの?
というお話です。
まずは、地元でとれた食べ物を食べることから始めましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29005">「地産地消WEEK]のお話2</swa:ContentLink>

11月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・海鮮八宝菜
     ・わかめスープ
     ・アーモンド黒糖
     ・牛乳

【地産地消WEEK】
10日〜14日は地産地消WEEKです。
給食のメニューに、地元で採れた野菜を多く
取り入れ、農作物を味わいながら、地域の農業や
旬の野菜について理解を深めるなどを目的に行っています。
「地産地消」とは
地元で作った食べ物を、地元でおいしく食べること!
 良いことがたくさんあります。
下記の食育メモをぜひご覧ください。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29004">「地産地消WEEK」のお話</swa:ContentLink>

クラブ活動

今日は6校時にクラブ活動がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日は全校朝会でした。
副校長先生から、「あいさつをしよう。」「友達とこんな話をしよう。」と考えながら学校に来ると、学校に来ることが楽しくなりますよ。という話がありました。
その後、先週まで教育実習に来ていた実習生からあいさつがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動

10月の末から第六小学校では「あいさつ運動」をしています。
今回は、6年生、4年生が校門や昇降口の前で登校する子供たちに声をかけています。
また、2年生がポスターを作ったり、2階の廊下で声をかけたりしています。

6年生も4年生も2年生もあいさつの声をかけているのですが、元気にあいさつを返す子が少ないのが残念です。ご家庭でも、あいさつを話題にしてみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ポテトチーズトースト(写真中)
     ・野菜のスープ煮(写真下)
     ・カレービーンズ
     ・牛乳

【カレービーンズの作り方】
1. 大豆は かたいので、水に一晩つけた後
やわらかく 茹でます。
2. 水を切って、片栗粉をまぶし カリッと揚げます。 
3. そのあと 好みの味にします。
今日は 塩とカレー粉をまぶしました。
しょうゆとさとうの タレにからめて
青のりと ごまをまぶしても美味しいですね。
他にも、青のりと塩も合います。
おぼえましたか? 茹でて からめて 揚げる ですよ。
おうちでチャレンジしてみてください。

11月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ご飯
     ・手作りさつまあげ(写真中)
     ・筑前煮
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【さといも】のお話(写真下)
今日の筑前煮は「さといも」が、使われています。
今が旬の さといも の ねっとりした
感じが煮物にぴったりです。
さて問題です。
さといもは どの部分を 食べているのでしょう?
1;葉っぱ  2;土の中に伸びた茎  3;花
正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。
さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい
カリウム といった栄養が豊富です。
食物せんいにも 色々なものがあり、
中でも ガラクタンという 食物せんいは
脳細胞を活性化させる 働きがあります。
ボケ防止にも 役立つそうですよ。
ガラクタン おもしろい名前ですね。
ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。

11月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめご飯
     ・豆腐のカレー煮(写真中)
     ・ナムル(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【わかめご飯】
わかめには 食物せんいが たっぷりです。
ぬるっとしたものが 食物せんいです。
食物せんい という言葉を 最近よく聞きますね。
じゃがいもなどにも 入っていて
お腹の掃除をしてくれます。
この 食物せんいには 実は2種類あります。
じゃがいもなどに入っているのは
水に溶けない 食物せんい。
わかめに入っているのは
水に溶ける 食物せんい です。
食物せんいにも 色々なものがあるのですよ。
どちらの 食物せんいも おなかの掃除に
力を発揮しますが、両方 食べると
更に パワーアップです。
今日は「わかめご飯」残さずしっかり食べましょう。

いもほりをしました(1年生)

春に植えたサツマイモを収穫しました。

長いつるを一生懸命に引っ張ると、
土からたくさんのサツマイモが顔を出しました!

子供たちは「いっぱい掘れた!」と嬉しそうでした。
画像1 画像1

児童集会(飼育委員会の発表)

今日の児童集会は飼育委員会の発表集会でした。
まず、飼育委員の活動内容や飼育している動物の紹介がありました。
次に、紹介した内容を基にクイズをしました。
最後に動物とのふれあい週間の案内がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・もずくのスープ(写真下)
     ・秋のデザート
     ・牛乳

【秋のデザート】写真中
今日のデザートは、旬の食材
さつまいもと りんごを
組み合わせた デザートです。
さつまいもも りんごも
食物せんい と ビタミンC が たっぷりと
詰まった食品です。
食物せんいは おなかのお掃除、
ビタミンCは 風邪の予防に なります。
さて、りんごは ビタミンC を多く含むと
言いましたが、『大地のりんご』と呼ばれるほど
ビタミンC を 多く含む野菜があります。
それは 次のうちどれでしょう?
1:にんじん  2:たまねぎ
3:じゃがいも  4:ホールコーン

正解は、3番の じゃがいも です。
じゃがいもも ビタミンC を 多く含み
風邪を予防する 食品です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="28831">「りんご」のお話</swa:ContentLink>

10月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ハヤシライス
     ・えのきのスープ
     ・パンプキンパイ
     ・牛乳

【ハロウインメニュー】写真中・下
今日は、ハロウインにちなんで
かぼちゃとサツマイモで
パンプキンパイを作りました。
【かぼちゃ】のように色の濃い野菜は
『緑黄色野菜』と呼ばれ、『ビタミンA』という   栄養が たくさん詰まっています。
『ビタミンA』は どんな働きをするでしょう?
1;骨をつくる
2;肌をきれいにする
3;髪をつやつやにする
正解は、2番の 肌をきれいにする です。
この他、ガンにかかりにくくしたり
のどの粘膜を強くして、風邪をひきにくくする
力を 持っています。
『緑黄色野菜』のなかまには 他には
ほうれん草や 小松菜、にんじん、いんげん
などがあります。
一日に 一回は 色の濃い野菜を 食べて
元気に過ごしましょう。

秋の遠足(2)

みんなの原っぱでは、たてわりの班になり、まず秋さがしをしました。
その後、班活動をしました。
班活動では、みんなで相談した遊びをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足(3)

班活動で遊んだ後は、楽しみにしていた昼食でした。
みんなおいしそうなお弁当でした。
食後はまた班活動で遊びました。
帰りはさすがにみんな疲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足(1)

今日は秋の遠足でした。
電車の乗って、昭和記念公園へ行きました。
昭和記念公園に着くと、みんなの原っぱをめざして歩いて行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・千草焼き
     ・洋風おでん(写真下)
     ・のりの佃煮
     ・牛乳

【千草焼き】写真中
「ちぐさやき」と読みます。
千種類の野菜などの食材が入っているかのように、
たくさんの具が入っていることから
“千草焼き”と名づけられました。
給食では、たまねぎ・ほうれんそう・にんじんを
細かく刻んで加えオーブンで焼きました。


10月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜主食リザーブ給食〜
     ・ご飯 か ナン
     ・キーマカレー
     ・じゃがコロ揚げ
     ・野菜スープ
     ・果物
     ・牛乳

【主食リザーブ】
「主食・主菜・副菜」の役割を理解することを目的に 、
自分の食事を選択することで、健康的な食生活を送る
実践力を身につけます!                             10月は、『主食』のリザーブで、「ご飯」か「ナン」を選びます。          主食の役割を理解し、それぞれの
働きを考えて、児童が選択しました。


10月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・吹き寄せおこわ
     ・秋のお吸い物(写真下)
     ・にんじん饅頭(写真中)
     ・牛乳

【吹き寄せおこわ】
今日も 秋らしいこんだてです。
秋が ≪旬≫の 栗をたくさん入れました。
汁物の かまぼこは 秋にきれいな黄色になる
イチョウの形です。
地域ごとに その地域の特徴をあらわす
木 や 花 や 鳥 などを決めているのですが
八王子市の木は『イチョウ』なんですよ。
さて、その『イチョウ』は これからの季節
『ぎんなん』という 実をつけます。
『ぎんなん』には風邪を予防するビタミンCがたっぷり!
風邪をひいている人を 多く見かけるように
なりました。
しっかり 手洗い・うがいをして、
好き嫌いをしないで しっかり食べて
夜更かししせず 早く寝るようにしましょう。

いずみの森音楽祭(4)

6年生の様子です。
さすが6年生という歌声だったそうです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/27 連合音楽会(5)仮
11/28 連合音楽会(5)仮
12/2 市学力調査(4)
保護者会(1,3,5、い)