11月26日(水)の給食
【 ごはん、手作りふりかけ、焼きししゃも、炒り鶏、かきたま汁、牛乳 】
図書館ボランティアの活動新しい本や、寄贈していただいた本が、早く子どもの手に届くようにと、ボランティアの皆さんは一生懸命でした。 学校図書館サポーターの橋爪先生も丁寧に教えてくださっていました。 ありがとうございました。 11月25日(火)の給食
【 豚肉のすき焼き丼、とうふ汁、ゆかり大根、牛乳 】
11月21日(金)の給食
【 パン、ポークビーンズ、温サラダのじゃこドレッシング、みかんヨーグルト、牛乳 】
3年こまさんの畑見学こまさんの畑には、今、大根と小松菜が青々として育っていました。 大根は3種類作っているそうです。 耕運機などの機械も実際に動かして、見せてくださいました。 子ども達は、柔らかくなった土を触って、「すごーい。きもちいいい。」等と口々に言っていました。 こまさんからこの他にもいろいろなことを教えていただきました。 ありがとうございました。 12月6日(土)由木西公開講座のお知らせ1時間目・・・親子で楽しむおもしろ算数教室 2時間目・・・親子で考える性教育 3時間目・・・親子で楽しむ造形活動を行います。 親子でなくても、地域の皆様も是非ご参加ください。 参加できる時間だけでも結構です。 お待ちしています。 11月20日(木)の給食
【 ごはん、とうふハンバーグのおろしタレ、ほうれん草のソテー、白菜のスープ、牛乳 】
ハンバーグには絞り豆腐を加えています。また、荒く刻んだれんこんも入っていて、しゃきしゃきした食感を味わえます。 寒い季節が旬の白菜やほうれん草を献立に取り入れました。 音楽発表集会合奏「今、咲き誇る花たちよ」 合唱「青いりゅう」です。 全校児童では、「ふるさと」嵐Vを歌いました。 体育館中に、子どもたちの歌声が響きました。 保護者の皆様も 早朝から子どもたちの発表を見守ってくださりありがとうございました。 11月19日(木)の給食
【 ごはん、鶏のから揚げ、小松菜とじゃこの和え物、とうふのみそ汁、牛乳 】
今日の献立は、本校の食育「1食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 6年生の児童が栄養バランスを考えながら一食分の献立を考えてました。 自分で考えた献立を夏休みにチャレンジしました。その献立をもとに、給食の中で再現しました。 みそ汁に、八王子産の野菜を使用しました。 全校児童朝会(展覧会場にて)校長先生から、子どもたちへ、一人一人の頑張りについてお話がありました。 この展覧会が終わっても、いつまでも心に残る作品ばかりでした。 地域の皆様、保護者の皆様、家族の皆様、大勢がみんなの作品を見てくださいました。 心から感謝申し上げます。 11月18日(火)の給食
【 こぎつねうどん、さつまいもとちくわの天ぷら、煮浸し、牛乳 】
今日のうどんは、甘く煮た油揚げが入ったきつねうどんです。児童も食べやすいように小さめに切ったので、「こぎつねうどん」という名前にしました。 八王子産の小松菜を使用しました。 創立140周年記念「展覧会」2日目朝早くから、地域の皆様をはじめ、保護者の方々、旧職員が大勢体育館会場にいらっしゃいました。 子どもたちの作品に「すごい迫力を感じました。」「大きく表現できていて生き生きとしていますね。」などのお声をいただきました。 創立140周年「展覧会」1日目どの学年の作品も表現豊かで、生き生きとしています。 学校評議員の皆様から 「昔は、神明神社に写生に行き、風景がだけを書いたものだが、由木西小の子どもたちは色彩豊かで、作品も大きく素晴らしい。」 「天井から飾られた全児童作品「宇宙の宝石」が壮大ですね。飾るのが大変だったことでしょう。」 など、たくさんの感動のお言葉をいただきました。 明日も、8時40分から体育館で受付をなさってください。 お待ちしています。 11月14日(金)の給食
【 マッシュサンドパン、森のシチュー、きゅうりのフレンチドレッシング、みかんジュース 】
森のシチューは、秋が旬のさつまいもやきのこの入ったクリームシチューです。 今週は、八王子市の地場野菜ウイークです。八王子産の野菜を使用しました。 いよいよ明日は創立140周年記念「展覧会」子どもたちの作品は一人で何倍もの力を発して輝いています。 全校児童による共同作品もあります。 PTAの皆さんも作品を持ち寄って、展示します。 シルクロード鑓水のみなさんの作品もあります。 どうぞ、地域・保護者の皆様、卒業生、新入学される子どもたち 待っています。 体育館には、上履きと靴入れの袋をお持ちください。 明日は、午後から一般公開、 15日(土)は午前・午後ともに公開いたします。 11月13日(木)の給食
【 チャーハン、餃子、わかめスープ、牛乳 】
今日の献立は、6年生の食育の一環「一食作ろう」で、6年生の児童が考えた献立です。 11月12日(水)の給食
【 ごはん、焼き鮭、はっち君根菜汁、白菜の煮浸し、牛乳 】
今週は、八王子市の地場野菜ウイークです。 八王子の地場野菜をたくさん使用しました。八王子の大根、しいたけ、小松菜、長ねぎ、白菜を使っています。 はっち君は、八王子市の食育キャラクターです。 展覧会準備職員作業美術館に変身しています。 子どもたちの作品をどのように展示しようかと 職員は一生懸命です。 いろいろな仕掛けがあるので、なかなか思った通りになりませんが がんばっています。 11月11日(火)の給食
【 ドライカレー、ポテチサラダ、くだもの、牛乳 】
ポテチサラダは、千切りにし揚げて塩をまぶしたじゃがいもをサラダにのせて食べる料理です。 八王子の農家さんの新鮮な地場野菜(キャベツときゅうり)を使用しています。 11月10日(月)の給食
【 五穀ごはん、茎わかめの卵焼き、ピーマンの炒め物、芽ひじきともずくのすまし汁、温野菜のみそディップ、牛乳 】
今日の給食の献立は、本校の食育「一食作ろう」で6年生の児童が考えた献立です。 すまし汁には芽ひじきやもずくを入れ、もずくのツルツルした食感とひじきのシャキシャキした食感との組み合わせを工夫しており、さらに、とうふの白やもずくの緑色との対照的な彩りを考え、すまし汁の涼やかさも演出したそうです。 (集団給食での制限があるため、ご本人の考えた元の献立から以下の2点の改定をしておりますので、ご了承ください。 玄米→五穀ごはん、めかぶの卵焼き→茎わかめの卵焼き) |