5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュースすりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。 味がしみたところでオーブンで焼き上げます。 子どもたちに大人気のメニューです。 【じゃがいものポタージュ】は、 ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。 たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。 釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。 ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで 味をととのえます。 調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。 平成26年度運動会運動会前日練習その2明日の本番を楽しみにしていてください。 運動会前日練習その15月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。 運動会にそなえて3つの約束!! 1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 2.明日の朝は早く起きよう! 3.朝ごはんをしっかり食べよう! という食育メモを教室に配りました。 教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。 明日の朝ごはんは、 1.ごはん・パンなど黄色の食べもの 2.肉やたまご、魚など赤い食べもの 3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの 3つの食べものがそろえば完璧です。 明日の運動会が楽しみですね!! 5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。 鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに 油揚げをトッピングしていただきます。 教室を回ると、 「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。 5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。 具と汁をごはんに炊き込みます。 炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。 子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。 運動会全校練習三日目また、当日はくすの木ダンスの後、青空昼食となっています。是非お子様と一緒に踊ってください。 5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを 練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。 香ばしくて、子どもにも人気があります。 【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。 今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ 夢中で食べていました。 運動会全校練習二日目5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳【かつおの竜田揚げ】を作りました。 かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。 片栗粉をつけて油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、 揚げたてのかつおに、たれをからめます。 香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。 運動会全校練習1日目親子草取り活動低学年は校舎前・中学年は校舎西側・高学年は遊具周辺を分担し、草取りをしました。 きれいな校庭で運動会を迎えることができそうです。参加していただいた皆様ありがとうございました。 運動会の練習明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。 5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。 ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、 じゃこを入れます。 白いごはんにとてもよくあいます。 5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・ とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を 入れたグラタンです。 子どもたちにも好評でした。 5年1組では、リトアニアからの留学生の方と 楽しいランチタイムを過ごしていました。 音楽集会校歌は6年生のピアノ伴奏、運動会の歌は音楽係の演奏に合わせて歌いました。 運動会の歌は、団長のかけ声から始まります。 応援団のかけ声とともに、体育館に歌声が響きました。 5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた 調味料につけこんでオーブンで焼きました。 運動会の練習が本格的になってきました。 リレーの選手は給食準備中に練習をするので、 クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。 「あ〜、おなかぺこぺこ〜」 今日も、みんなもりもり食べてくれています。 5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。 「早く食べたい〜!」 「おいしそう〜!」 2年生も、てきぱきと準備を進めていました。 1年生のときと比べると、とっても上手になりました。 5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を 混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。 お魚のハンバーグのような食感です。 【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・ 鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて 仕上げに入れました。 |