5月20日(火) ミルクパン バーベキュードチキン グリーンサラダ じゃがいものポタージュ りんごジュース

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【バーベキュードチキン】は、
すりおろしたにんにくと、白ワイン・トマトケチャップ・しょうゆ・さとう
を混ぜ合わせて鶏肉をもみこんでおきます。
味がしみたところでオーブンで焼き上げます。
子どもたちに大人気のメニューです。

【じゃがいものポタージュ】は、
ベーコンをバターで炒めて取り出しておきます。
たまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけ、とろとろにします。
釜に戻して、牛乳を加え煮込んでいきます。
ベーコン・生クリーム・みじん切りのパセリを入れ、塩・こしょうで
味をととのえます。
調理員さんの愛情がたっぷりこもったポタージュです。

平成26年度運動会

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晴天の下で第37回運動会が行われました。
児童一人一人が一生懸命頑張りました。
家に帰ってきたお子さんにたくさん話を聞いてくださいね。
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運動会前日練習その2

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どの学年も気合いが入っています。
明日の本番を楽しみにしていてください。

運動会前日練習その1

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明日の本番に向け、どの学年も最終確認をしていました。

5月16日(金) チキンカレー ナッツサラダ 福神漬け 牛乳

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明日はいよいよ運動会です。
午前中は、各学年、最後の仕上げ練習をがんばっていました。

運動会にそなえて3つの約束!!

1.今夜は早く寝て、しっかり睡眠!
2.明日の朝は早く起きよう!
3.朝ごはんをしっかり食べよう!

という食育メモを教室に配りました。
教室では、日直さんや、先生が読み上げてくれました。

明日の朝ごはんは、
1.ごはん・パンなど黄色の食べもの
2.肉やたまご、魚など赤い食べもの
3.野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
3つの食べものがそろえば完璧です。

明日の運動会が楽しみですね!!

5月15日(木) こぎつねうどん ちくわの石垣揚げ こんにゃくのみそ田楽 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、油揚げを短冊切りにして、
しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮ます。
鶏肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・小松菜を入れた五目うどんに
油揚げをトッピングしていただきます。
教室を回ると、
「このうどんはなんでこんなにおいしいの?」と嬉しい声が聞こえてきました。

5月14日(水) とりごぼうごはん いかの松かさ焼き かきたま汁 くだもの(河内晩柑) 牛乳

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【とりごぼうごはん】は、鶏肉・ごぼうを油でよく炒めます。
にんじん・油揚げを加えしょうゆ・さとう・酒を入れて煮込みます。
具と汁をごはんに炊き込みます。
炊き上がったら、ゆでたさやえんどうをちらします。
子どもたちにも人気のある炊き込みごはんです。

運動会全校練習三日目

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三日目の練習内容は、応援練習(午後用)・全校競技(大玉送り)・整理体操・くすの木ダンスでした。本日の大玉送り練習では白組が勝ちました。当日は両組とも勝利を目指してくださいね。
また、当日はくすの木ダンスの後、青空昼食となっています。是非お子様と一緒に踊ってください。

5月13日(火) セサミトースト ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

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【セサミトースト】は、
白ごまをいってすりごまにします。バター・さとう・すりごまを
練り合わせて、食パンにぬり、オーブンで焼きます。
香ばしくて、子どもにも人気があります。

【ポークビーンズ】は、給食の定番中の定番です。
今日は朝から運動会の練習だったので、みんなおなかペコペコ
夢中で食べていました。

運動会全校練習二日目

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二日目の練習内容は、入場・開会式・応援合戦・閉会式でした。閉会式練習は赤組優勝・白組優勝の両パターンを想定して行いました。当日は両組とも優勝目指して頑張ってくださいね。

5月12日(月) ごはん かつおの竜田揚げ とん汁 若竹煮 牛乳

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今日は、今が旬のかつおを使って
【かつおの竜田揚げ】を作りました。
かつおの角切りをおろししょうがとしょうゆ・酒につけこみます。
片栗粉をつけて油で揚げます。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作り、
揚げたてのかつおに、たれをからめます。
香ばしくいった白ごまをふってできあがりです。

運動会全校練習1日目

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全校練習が始まりました。1日目の練習内容は、入場・整列・準備運動・午前の応援合戦練習・児童席の確認でした。いろいろ覚えることがありましたが、しっかりと覚え、運動会本番に備えましょう。

親子草取り活動

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本日午前中に世話人会主催の親子草取り活動がありました。
低学年は校舎前・中学年は校舎西側・高学年は遊具周辺を分担し、草取りをしました。
きれいな校庭で運動会を迎えることができそうです。参加していただいた皆様ありがとうございました。

運動会の練習

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 来週17日(土曜日)の本番に向け、各学年とも練習に熱が入っています。写真は、5・6年生による騎馬戦の練習風景です。
 明日は、世話人会主催の親子草取り活動があります。9:00〜10:00です。皆様の参加をお待ちしています。

5月9日(金) ごはん わかめとじゃこのさっと煮 ホキのごまがらめ さつま汁 牛乳

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【わかめとじゃこのさっと煮】は、
ちりめんじゃこをオーブンで焼いておきます。
ごま油でわかめを炒めて、しょうゆ・さとう・みりんで味付けし、
じゃこを入れます。
白いごはんにとてもよくあいます。

5月8日(木) セルフジャムサンド はっちくんグラタン キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【はっちくんグラタン】は、八王子の食育キャラクター
『はっちくん』にちなんで、にんじん・じゃがいも・ピーマン・
とうもろこし・ほうれんそうなど、はっちくんの頭の上にのっている野菜を
入れたグラタンです。
子どもたちにも好評でした。

5年1組では、リトアニアからの留学生の方と
楽しいランチタイムを過ごしていました。

音楽集会

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本日の音楽集会では、校歌と運動会の歌を歌いました。
校歌は6年生のピアノ伴奏、運動会の歌は音楽係の演奏に合わせて歌いました。
運動会の歌は、団長のかけ声から始まります。
応援団のかけ声とともに、体育館に歌声が響きました。

5月7日(水) ごはん 鮭の照り焼き ころころ煮 じゃがいものみそ汁 くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭の切り身を
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩を合わせた
調味料につけこんでオーブンで焼きました。

運動会の練習が本格的になってきました。
リレーの選手は給食準備中に練習をするので、
クラスのお友だちが配膳を済ませておいてくれました。
「あ〜、おなかぺこぺこ〜」
今日も、みんなもりもり食べてくれています。

5月2日(金) 中華おこわ みそラーメン ピリカラきゅうり くだもの(カラオレンジ) 牛乳

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今日は、みそラーメンにみんな大喜びでした。
運動会の練習でみんなおなかがぺこぺこ。
「早く食べたい〜!」
「おいしそう〜!」
2年生も、てきぱきと準備を進めていました。
1年生のときと比べると、とっても上手になりました。

5月1日(木) ごはん 鰯の山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳

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【鰯の山河焼き】は、いわしとたらのすり身に、鶏ひき肉と
ながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切り、赤みそ・白ごま・片栗粉を
混ぜ合わせて小判型に丸め、オーブンで焼きます。
お魚のハンバーグのような食感です。

【じゃがいものそぼろ煮】は、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃく・
鶏ひき肉を炒め煮にして、最後にさやえんどうをさっとゆでて
仕上げに入れました。
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