10月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】和風スープスパゲッティ 野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳

クリームチーズを少なめにし、ヨーグルトとレモン汁でさっぱりとした味わいのあるチーズケーキに仕上げました。どのクラスでもチーズケーキをとても喜んで食べてくれていました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそしる 牛乳

豆腐やこんにゃくなどに、「味噌をぬって焼いた料理」の事を「田楽」といいます。絞り豆腐と鶏ひき肉と野菜などを混ぜたものを鉄板にのばしてオーブンで焼き、味噌をぬって白ごまをふり2度焼きして仕上げました。

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝、体育館で図書委員会集会を行いました。

各クラスごとに、1学期の間に一番本を借りた人を、全校児童の前で表彰しました。

表彰された児童は、自分のおすすめの本をみんなに紹介してくれました。

たくさん本を読む子が、増えてくれるといいですね。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
アルプス八王子駅南口店に、見学に行きました。バックヤードを店長さんが案内してくださり、冷凍庫の中も見ることができました。スーパーマーケットの秘密をたくさん見つけた1時間でした。

10月1日(水 )の給食

画像1 画像1
【献立】シナモン揚げパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ 牛乳

はっちくんスープには、じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の野菜が入っています。
今日の給食の時間の放送は、かぶについてでした。かぶは大かぶ・中かぶ・小かぶという大きさの分類と白かぶ・赤かぶ・青かぶと色による分類の仕方があります。今日は、白かぶの小かぶを使いました。繊細な甘みがあり美味しいかぶでした。

ことばのグループ活動

画像1 画像1
9/27(土)に、今年度2回目のグループ活動を行いました。1年生から6年生まで、9名の児童が参加してくれました。「猛獣狩り」や「リーダーさがし」で、保護者も児童と一緒に心と体をほぐしました。「宝さがし」では、高学年が低学年を上手にリードしながら、工夫して宝を隠したり、なかなか見つからなくて本気でくやしがったりする姿がみられました。また、3学期のグループ活動が楽しみです。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】フィッシュサンド 皮つきベイクドポテト トマトスープ 生プルーン  牛乳

フィッシュサンドの魚はホキを使用しました。また、果物は、旬の「プルーン」です。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に、音楽集会を行いました。

音楽委員が前に出て、それぞれの学年ごとのリズムを練習しました。

学年ごとのリズムを一つに合わせると、一つの複雑なリズムとなり、それを楽しんでいた子供たちでした。

道徳授業地区公開講座・学校公開日

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、道徳授業地区公開講座、および学校公開日でした。多くの保護者の方にご参観いただき、真にありがとうございました。

ちょっと緊張した様子はありながらも、子供たちはとてもよく頑張っていました。

今後とも第四小学校の教育活動にご理解とご協力を、どうぞよろしくお願いいたします。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の三年生の図工の時間では、一人一枚15センチ四方の紙に自分らしいアートを描きました。

全校児童がこの小さな紙に自分らしいアートを描き、最終的に一つの作品になります。

どんな作品になるのか楽しみにながら、自分たちの作品を作り上げました。

そのあとは、みんなの大好きな木工作「もっくんのまち」の続きです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の二年生の図工の時間では、紙で作ったビーンズ君の世界の完成の時間でした。

コンテや絵具で色を塗ったり、建物の補強をしたりして、それぞれが夢中で仕上げをしました。

最後にみんなの作品を鑑賞して、素敵な意見が飛び交いました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の5年生の図工では、名画を立体に表す授業のラストでした。

それぞれが作った立体に、オリジナリティを加えて色を塗っていきます。

浮き上がった立体作品を鑑賞して、子供たちはとてもいい感想がたくさん出てきました。

総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5年2組の5時間目は、総合的な学習の時間の研究発表が行われました。

みんなで、地域のお年寄りと関わっていくための企画を考えました。

子供たちはグループで話し合った後に、全体でそれぞれの考えを積極的に出し合いました。

みんながしっかり自分の意見を持ち、伝えることができました。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の今週の図工の時間では、色の世界の作品づくりが終わりました。

木と布を固めて、それぞれのイメージする美しい同系色で塗り重ねた作品たち。

子供たちの創造性溢れる素敵な作品が出来上がりました。

みんなで鑑賞し合って、みんなの良さをたくさんみつけることができました。

なかよし給食とロング昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食の時間は、「なかよし給食」と銘打って、たてわり班ごとにそれぞれの教室で食べました。少し緊張した様子の子供たちでしたが、色々な学年の子と関わって食べることができました。

その後に行った、たてわり班ごとに遊ぶ「ロング昼休み」では、それぞれの班で決めた、鬼ごっこやドロケイなど様々な遊びをして、楽しく関わることができました。

9月26日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】刻みさんまのひつまぶし のっぺい汁 磯香和え 牛乳

ひつまぶしに入っている魚は、今が旬の「さんま」です。さんまは、しょうゆ、酒、しょうがのすりおろしで下味をつけ、上新粉をまぶして揚げました。炊き上がったごはんに、甘辛たれとさんまを混ぜ合わせて仕上げました。今日は縦割り班でのなかよし給食でしたが、どの班もよく食べられていました。

9月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】五穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き きのこ汁 牛乳

「鮭のちゃんちゃん焼き」とは、北海道の郷土料理です。「ちゃっちゃっと」作れる、お父さん(ちゃん)が作ることからいわれるようになったそうです。給食では、まず鮭に味噌の下味をつけて焼きます。次に、バターで炒めた野菜をたっぷりのせて、もう一度オーブンで焼き仕上げました。

9月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】ツナビーンズパン カレースープ煮 フレンチサラダ 牛乳

ツナビーンズパンは、お皿のかたちのパンにツナと白インゲン豆をマヨネーズで和えたものを入れてオーブンで焼きました。白いんげん豆は、当日の朝戻し柔らかく煮て調理しています。


無事終了

画像1 画像1
子供たちは、もう家についたでしょうか。今回、移動教室中、95の日記をアップいたしましたが、子供たちの思い出はこの何倍もあります。今晩は、たくさんの思い出話で盛り上がることでしょう。

今回の移動教室でお世話になった皆さま、大変ありがとうございました。皆さまのおかげで、とても素晴らしい3日間を過ごすことができました。

また、ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

ありがとう5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りも5年生からあたたかいメッセージをいただきました!ありがとうございます!疲れが吹き飛びます!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30