「展覧会」開催中!子どもガイドは午後1時から4時までです。 大勢のご来校、ご鑑賞をお待ちしています! 11月21日の給食☆さんまの松前煮 ☆なめこ入りみそ汁 ☆野菜の彩り和え ☆牛乳 今日は秋においしい食材を使った献立でした。 さんまは油がのってとてもおいしく、また、みそ汁には なめこがたっぷり入りました。 さんまは酢や梅干しなど、酸のあるものと一緒に煮ると 骨まで軟らかくなり、とても食べやすくなります。今日は 酢を入れました。また、こんぶ、しょうが、にんにくも 一緒に煮たのでうま味もあり、くさみもとってくれました。 「展覧会」開催!*21日(金)12:00〜16:00 *22日(土)10:30〜16:00 両日とも13:00から子どもガイドがあります。 皆さんのご参観をお待ちしております! 11月20日の給食☆秋野菜のグラタン ☆ウィンナースープ ☆みかん ☆牛乳 グラタン、というと思い浮かべるのは「マカロニグラタン」 が多いでしょうか。学校給食では、様々なバリエーションの グラタンを作ります。今日のように季節のものを使ったり、 野菜がメインだったりします。今日は里芋、レンコン、しめじ ブロッコリーなど今が旬の野菜をたくさん使いました。苦手な 子もいましたが、ほとんどの子が違和感なく食べてくれたよう です。また、寒いので、「スープが温かい!!」と喜んでくれた 子が多かったです! 11月19日の給食☆赤魚の西京焼き ☆けんちん汁 ☆こまつなとえのきのり ☆牛乳 今日は和食の献立でした。赤魚の西京焼きは白みそ・みりん しょうゆ・酒で作ったみそだれにつけました。香ばしく、とても おいしく出来ました。 どのおかずもご飯とよく合い、どのクラスもよく食べてくれ ました。 11月18日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆もやしのナムル ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 和食の代表のような豆腐もカレー煮にするとご飯とよく 合うおかずになります。カレーの香りがとても良い献立 でした。 今日の5時間目に巡回栄養士の先生より6年生に「バラ ンスのよい食事」について授業がありました。今日の献立に使 われている食材を赤・黄・緑に分類し、それぞれの栄養・役割 バランスについて学びました。また、献立表からわかることを たくさん教えていただき、献立表には様々な情報があることが わかりました。明日からの給食も今日の内容を思い出しながら 食べてほしいと思います。 11月17日の給食☆さばのみそ煮 ☆肉じゃが ☆大根ときゅうりのシャキシャキ炒め ☆牛乳 さばのみそ煮は早い時間からコトコトと煮込み、みその 味をしみこませました。これは和食の中ではとても人気の あるメニューです。 11月14日の給食☆タンドリーチキン ☆サワーキャベツ ☆たまごスープ ☆牛乳 地産地消ウィークも今日でいよいよファイナルです。 教室の皆さんもこの1週間で八王子の農産物のことを たくさん知ることが出来たと思います。これからも八王子 産のものを使っていきたいと思います。 今日の八王子産のものは、 たまごスープ・・・にんじん、ほうれん草、たまご サワーキャベツ・・・キャベツ でした!! 11月13日の給食☆かてめし ☆金時豆の甘煮 ☆里芋のみそ汁 ☆みかん ☆ミニたまご焼き(中学のみ) ☆牛乳 今日は地産地消ウィーク第4日目です。八王子の農産物をもっと 食べてもらおう!!ということで、「はっちくんご膳」と称して 給食を作りました。かてめしとは八王子の郷土料理で、混ぜご飯 のことです。今日の八王子産のものは、 かてめし・・・にんじん 里芋のみそ汁・・・里芋、長葱、大根 ミニたまご焼き・・・にんじん、卵 です。 和食の良さを取り入れた献立ですので、教室でも「ご膳」の名前に ふさわしく、マナーにも気をつけるようにお話しをしました。 みんなとてもよく聞いてくれて、きちんとした「ご膳」になりました。 はっちくんとは、八王子市の「食育キャラクター」です! 11月12日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は地産地消ウィーク3日目です。今日使用した八王子産 の野菜はにんじん、キャベツでした。特にキャベツは大きくて 中の葉もしっかりと巻いていて、とてもおいしかったです。 明日は「はっちくんご膳」と称して、さらに八王子の良さを伝える ことのできる給食の内容になっていますので、楽しみにしていてくださいね。 2枚目の写真は昨日のものです。巡回栄養士の方が給食をお弁当箱に つめてくださいました。給食もきちんとお弁当につめることができます。 お弁当をバランスよく作ることは栄養をきちんととる上でとても大切な ことです。自分でお弁当を作るときにもそれを忘れずにいてほしいな、と 思います。 11月11日の給食☆茎わかめのしょうが炒め ☆手作りさつま揚げ ☆筑前煮 ☆牛乳 今日はおにぎりの日です。どの学年もおにぎりがとても 上手に作れるようになりました。 さつま揚げはたくさんの材料を使い、給食室でひとつひとつ 丸めて油で揚げました。ごぼう、にんじん、ひじき、たらのすりみ 絞り豆腐、鶏のひき肉が材料です。特にごぼうの香りがふわっと 広がり、とてもおいしく出来上がりました。子ども達からも好評でした! また、昨日から始まっている「地産地消ウィーク」ですが、それに 合わせ八王子産のにんじんを使いました。 11月10日の給食☆ぎせい豆腐 ☆ひじきの煮もの ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今週は「地産地消ウィーク」として八王子の地場産のものを たくさん使います。今までも八王子産の野菜を使っていましたが、 今週はさらに地場産の良さも児童・生徒の皆さんに伝えていきたい と思います。八王子市は農業の盛んな地域で、東京都の中でも一番 野菜の収穫量が多い市ということが知られています。「地」・・・ 地域で 「産」・・・生産されたものを 「地」・・・その地域で 「消」・・・おいしく食べる を実践して安全でおいしい給食を 作っていきたいと思います。 今日は、大根・葱・里芋・卵が八王子産でした。 11月7日の給食☆大学芋 ☆いか大根 ☆牛乳 今日は「小学部1年生のリクエスト献立」でした!第1位はうどん、 第2位はラーメンでしたので、今日はうどんになりました。1年生は もちろんですが、他の学年も久しぶりのうどんをとても喜んでくれ ました!!大学芋も黄色くきれいに出来上がり、とてもおいしかったです。 11月6日の給食☆白菜スープ ☆菊花みかん ☆牛乳 ハヤシライスは玉ねぎをじっくりと炒めて甘味を引出し、 トマトピューレ・ケチャップで煮込みました。コクのある おいしいハヤシライスで、残りもほとんどありませんでした。 みかんは給食室でひとつひとつ、ペティナイフを使い、 菊花の形に切りました。子ども達も「とてもきれい!!」と 喜んでくれました。みかんはビタミンCの宝庫です。1日に 2個食べると大人の1日の必要量を摂取することができます。 また、甘さもありますが低カロリーで、とても体に良い果物 です。 11月5日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆水菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 白身魚のもみじ焼きはにんじんのみじん切りとマヨネーズ 混ぜたものをホキにかけてオーブンで焼きました。にんじん の鮮やかなオレンジ色をもみじにみたてています。 11月4日の給食☆もずくスープ ☆秋のデザート ☆牛乳 今日から11月の給食が始まりました。校庭の向こうに見える 木々も赤や黄色に色付いて秋が深まってきました。給食でも 秋が旬のさつまいもとりんごを使ったデザートを作りました。 りんごの酸味とさつまいもの優しい甘味がとてもよく合い、おいしく 出来上がりました。 |
|