平成26年度 授業改善推進プランを掲載しました。3年運動会「松木☆大江戸舞祭」
運動会本番まであとわずか。
「松木☆大江戸舞祭」の練習もいよいよ校庭に出て行っています。 体育館で練習したことをもとに、踊る場所や入場・退場、移動の仕方など、一つ一つ確かめながら踊っています。これまで以上に大きな動きで、「はじける笑顔」と「心をひとつに」をめざしてがんばっています。どうぞお楽しみに♪ 算数研究授業
9月25日、八王子市小学校教育研究会算数部の授業研究会が5年1組・増村学級で行われました。八王子市内の小学校から、たくさんの先生方が来校し、研究を深めました。
授業では、「三角形の面積を求めてみよう」という課題に対して、子供たちは学習したことを生かしながら、いろいろな方法で求めていました。 6年生「組体操練習」本日は、クラス技を校庭で初めて行いました。クラス全員の息を合わせて取り組んでいます。 また入場から退場まで通し練習を行いました。まだまだ、完成とはいえませんが、残りの練習で精度を高めていきます。 6年生「全校練習2日目」今日もよいお天気で集中して取り組むことができました。 今日は、応援合戦・全校競技(大玉送り)等の練習をしました。 応援団の声が大きく運動会を盛り上げています。 9月30日ちくわは、魚のすり身からつくられています。「魚が体にいいことはわかっているけれど、あまり好きじゃなくて・・・」という人も、ちくわなどの練り製品を食べてお魚の栄養をもらっちゃいましょう。今日は、ちくわにマヨネーズとかつお粉・青のりを混ぜて焼きました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 山形 さといも 愛媛 だいこん 青森 きょほう 山梨 とりにく 青森 6年生「組体操練習」本日は、音楽と笛の合図で通し練習を行いました。ようやく子供たちは全体の見通しがもてるようになりいっそう気合いが入りました。 歯を食いしばって取り組む姿、できない技に悔しがる姿が見られました。 6年生「全校練習」6年生は、自分の出番の他にも、係があります。 全校練習でも6年生が各係で下級生の先頭に立ってがんばっています。 5・6年生「騎馬戦練習」5年生にとっては、初めての騎馬戦。最初は騎馬を組むことが大変でしたが、協力してくみ上げました。 6年生は、チームで作戦を立てながら帽子を素早く取るための工夫をしました。 少ない練習で覚えることも多いのですが、赤組・白組の優勝に向かってがんばっています。 6年生「組体操の練習」本日は、クラス技に挑戦! 写真は、取り組む前に安全面の注意や組み方の説明を学習しているところです。 本番を楽しみにしてください。 9月26日ジュースはみかんジュースかりんごジュースで、のみたい方をえらんでもらいました。全体では、みかんジュースが269人・りんごジュースが367人でした。 パリパリウインナーは、ウインナーにしゅうまいの皮を巻いて、油で揚げました。 ******* 使用食品の産地 ******* じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 セロリ 長野 キャベツ 群馬 パセリ 千葉 マッシュルーム 千葉 えび ミャンマー 運動会まであと少し!!朝の読書タイム9月25日だんごじるには、白玉粉から作った白玉団子が入っています。白玉粉を練って1つ1つ小さく丸めて茹で、汁の中に入れました。もちもち・ツルツルのお団子です! ******* 使用食品の産地 ******* あさつき 高知 ごぼう 宮崎 にんじん 北海道 ねぎ 岩手 れんこん 茨城 とりにく 宮崎 さわら 北九州 6年生「組体操練習」隊形を一つ一つ確認しました。1年ぶりの裸足での校庭練習は、痛い足の裏を我慢しながら集中して取り組むことができました。 9月24日なすは夏野菜のイメージがありますが、今の時期の秋も旬です。秋なすは皮が薄くてやわらかく、身が締まっていておいしいです。なすは苦手、という子も、今日のようにケチャップ味のグラタンに入っていれば、食べられるのではないでしょうか? ******* 使用食品の産地 ******* なす 群馬 しめじ 長野 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 みずな 茨城 えのき 長野 きょほう 長野 ぶたにく 宮崎 9月22日「ひつまぶし」は,名古屋地方で食べられている料理です。うなぎのかば焼きを細かく刻んで、おひつに入ったごはんにまぶして丼のように食べることから「ひつまぶし」と呼ばれています。給食では、細かく刻んださんまを油で揚げてタレをからめたものを、ごはんにのせて混ぜて食べてもらいました。さんまは今が旬でおいしいですよ。 ******* 使用食品の産地 ******* しょうが 高知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやえんどう 青森 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 もやし 栃木 ミニトマト 千葉 さんま 北海道 9月17日(水)陸上教室
陸上教室2回目がおこなわれました。今日のテーマは「跳」です。低、中、高学年に分かれて楽しく取り組みました。子供たちも動きに慣れてきました。
お話の世界へ読み聞かせで、友達とお話の内容を共有☆ 一人読みで、自分だけの世界へ☆ 読書の秋がやってきたなあという感じがします。 9月19日ふきよせおこわには、鶏肉・油揚げ・人参・しめじ・干ししいたけ・栗、とたくさんの食材が入っています。栗には、風邪の予防にきく「ビタミンC」・疲れをとってくれる「ビタミンB1」・老化防止に役立つ「ビタミンB2」・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」など、1粒にたくさんの栄養がつまっています。秋の味覚の栗をぜひ味わってください。 ******* 使用食品の産地 ******* くり 熊本 たまご 青森 こまつな 八王子 しめじ 長野 プルーン 長野 とりにく 青森 さば ノルウェー |
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