9月4日(木) 献立
スペイン風リゾット
コールスローサラダ ベーコンポテトパイ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日の給食の『ベーコンポテトパイ』は、八王子市石川町の立川さんの畑で採れた『じゃがいも』を使った給食室の手作りです。 じゃがいもを蒸して潰して、具を炒めて混ぜ、ぎょうざの皮に包んで油で揚げました。 9月3日(水) 献立
ごはん
さんまのつつに ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食の「みそしる」の「じゃがいも」は八王子市石川町の農家 立川さんの畑で採れたものを使って作っています。 夏に収穫したものを貯蔵しておき、秋に収穫される「秋じゃがいも」が できるまで届けてくださいます。 「さんまのつつに」は骨ごと食べられるよう軟らかく煮ました。軟らかい骨を上手に(?)残す児童もいましたが大体は食べられたようです。 9月2日(火) 献立
ドライカレー
やさいスープ ヨーグルトブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日から2学期の給食が始まりました。今学期もよろしくお願いします。 9月1日防災の日にちなんで八王子市防災課から配られた「アルファ化米」を 使ってドライカレーを作りました。 近年、地震や豪雨などによる災害が起きています。いざという時のため 「アルファ化米」など非常食やその他の防災用品で災害に備えておきましょう。 今年も八王子市上恩方町で採れた「ブルーベーリー」をソースにしてヨーグルトと一緒にいただきました。 俳句教室夏休み作品展 開催中ぜひ、学校まで足を運んでいただき、ご鑑賞ください。 7月17日(木) 献立
リザーブ給食 ≪主食≫
ごはん か ナン チリコンカン ホットサラダ くだもの(冷凍みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食はリザーブ給食でした。事前に自分で食べたい≪主食≫を選び、給食で食べます。大和田小学校の集計結果は『ごはん』を選んだ人が111人、『ナン』を選んだ人が326人で圧倒的に『ナン』の方が人気でした。≪主食≫についてのお手紙をクラスに配り、給食を残さず食べることが大切だということを伝えました。 7月16日(水) 献立
ちゅうかどん
ふかしとうもろこし とうがんとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ふかしとうもろこし』をいただきました。八王子市川口町の町田さんの畑で午前1時から収穫したものです。食育として3年生全員で観察しながら皮をむき、給食室に運んで調理員さんに『おいしく作ってください。』とお願いしました。とっても甘くておいしいと好評でした。 7月15日(火) 献立
なつやさいのカレーライス
カリカリじゃこサラダ ミニトマト ぎゅうにゅう 今日の給食は『なつやさいのカレーライス』をいただきました。さやいんげんは八王子市弐分方町、なすは八王子市片倉町の畑で採れた新鮮な野菜を使いました。 以前にも書きましたがカレーやシチューに入るルーは給食室で小麦粉をバター・油で炒め作っています。写真は最後にカレールーを入れて仕上げているところです。 7月14日(月) 献立
ごはん
さけのごまみそやき とうふとゴーヤのチャンプルー ジャコときゅうりのサッと煮 ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふとゴーヤのチャンプルー』をいただきました。児童が苦手なゴーヤ。苦味を和らげるため一度、湯通しして作りました。 7月11日(金) 献立
パン(黒砂糖パン)
あじのハーブやき こふきいも ペイザンヌスープ くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『あじのハーブやき』をいただきました。パセリ・バジルの香草を使ってオリーブ油をかけてオーブンで焼きました。香りがよく、食欲が落ちるこの時期にぴったりのお料理です。 7月10日(木) 献立
たこチャーハン
アーモンドこくとう わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『たこチャーハン』をいただきました。給食ではご飯に具を混ぜ込むごはんが主流で、数十キロのごはんと具をまんべんなく混ぜ込むのは、なかなかの力仕事です。 7月9日(水) 献立
むぎごはん
きびなごのレモンじょうゆ かんこくふうにくじゃが なめたけわかめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『なめたけわかめ』をいただきました。市販でよく見かける『なめたけ』、エノキタケをしょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮たものです。給食では『茎わかめ』を入れ作りました。 7月8日(火) 献立
セサミトースト
ビーンズトマトシチュー わかめサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『セサミトースト』をいただきました。給食室でゴマを炒って、すってからバター、砂糖を加えペースト状にしてから食パンに一枚、一枚、塗ってオーブンで焼きました。児童に人気のパンです。 7月7日(月) 献立
ごもくおこわ
いかのしちみやき たなばたじる くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日は七夕ですね。七夕にちなんで、そうめんが入った『たなばたじる』をいただきました。七夕には「そうめん」を食べる慣習があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月4日(金) 献立
チンジャオロースーめん
トマトとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『トマトとたまごのスープ』をいただきました。使ったトマトは八王子市内の畑で採れたものです。卵の黄色とトマトの赤が鮮やかなさっぱりとしたスープです。トマトの皮は湯むきしたので、スープにトマト?と思っていた児童も一口食べておかわりをする子もいました。 7月3日(木) 献立
マーボーなすどん
だいこんのうめじょうゆ くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食の『マーボーなすどん』のなす・ピーマン、『だいこんのうめじょうゆ』の大根、くずきりスープのキャベツは八王子の畑で採れたものを使いました。 『マーボーなすどん』のなすは崩れないように別に炒めてから最後に入れて作りました。 7月2日(水) 献立
きなこあげパン
きのことにくだんごのスープ えだまめ ぎゅうにゅう 今日の給食は『きなこあげパン』をいただきました。人気のパンなので食べ残しは少なく大好評でした。『えだまめ』は八王子の長沼町の畑でとれたものです。こちらも大好評でした。 7月1日(火) 献立
しらすわかめごはん
さばのしょうがに ぴりからこんにゃく ころころに くだもの(プラム) ぎゅうにゅう 今日の給食は『さばのしょうがに』をいただきました。しょうがをたっぷり使ってさばを酒・酢・砂糖・しょうゆ・昆布を入れたさっぱりと煮魚です。しょうが・こんぶも一緒にクラスのバットに入れ、当番さんが配膳しました。苦手な児童もいましたが、以外に食べ残しが少なく人気がありました。 みんなでフォークダンス♪保護者会の方も、ありがとうございました。子供たちにとって初めての宿泊行事となりますが、いい経験、楽しい思い出が作れるようにしていきたいと思います。当日まで、役員の方には事前の打ち合わせ等で何度も学校へ足を運んでいただき、準備を進めてもらいました。本当にありがとうございました。 じゃがいもの収穫! |
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