6月24日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・コロンビア風チキンライス
   ・白身魚のピザ焼き
   ・じゃが芋のポタージュ
   ・みかんジュース
 
    今日のWカップ献立は「コロンビア」です。
    「アロス・コン・ポージョ」という名前で、
    ターメリックなど香辛料がきいたチキンライスです。
    本来は、大きな鶏肉がのっていますが、給食ではパプリカを使って
    鶏肉も小さく切ったものをごはんに混ぜるかたちで作りました。
    ケチャップを使わずに、塩とこしょうの味付けです。

6月23日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・キムチチャーハン
   ・中華風揚げいも
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、たれにゴマ油を使った香ばしい揚げいもです。
    「キムチチャーハン」はキムチの辛さが食欲をそそります。
    1年生でも食べやすいように、辛さは控えめにしています。
    

6月20日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・カレーピラフ
   ・サーモンのオリーブ焼き
   ・キャベツのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「キャベツ」は疲労回復に効果的なビタミンC、
    お腹の調子を整える食物繊維、ビタミンKなどが豊富に含まれています。
    スープにすることで、溶けだした栄養も丸ごと摂ることが出来ます。
    

6月17日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・スパゲティミートソース
   ・えのきとレタスのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「スパゲティミートソース」は、玉ねぎを30kg使います。
    他にも人参やセロリ、にんにくなど野菜がたっぷりです。
    それをじっくりと煮込んで作ります。
    「今日の給食おいしかったよ」「残さないで食べたよ」という声を
    子供たちからもたくさんもらいました。

6月19日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆
   ・パン
   ・ムサカ
   ・ミネストローネ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

  今日はFIFAワールドカップ献立で、明日対戦するギリシャの料理「ムサカ」
  を作りました。 
  下柚木小では少しアレンジし、アルミカップにマッシュポテトをしき
  ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてやきました。
  日本代表の勝利を願い、みんなでおいしくいただきました。

6月18日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆
   ・ごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は赤魚を白みそ、砂糖、みりん、酒、しょうゆで下味をつけて
   オーブンで焼きました。
   とても好評でたくさん食べてくれました。

 

6月16日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・かてめし
   ・やきししゃも
   ・煮びたし
   ・なめこの味噌汁
   ・牛乳

    八王子の方言で、混ぜご飯のことを「かてめし」と言います。
    お米が貴重だった時にご飯を増やすために、豆や雑穀などを
    入れました。季節の食材もたっぷり入り、栄養もたくさんの、
    昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。
    酢飯の場合もありますが、今日は普通の混ぜご飯です。

6月13日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・ガーリックライス
   ・サモサ
   ・野菜スープ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    Wカップメニュー、今日はコートジボワールの「サモサ」です。
    アフリカにある国で、63の民族があるそうです。
    「サモサ」はゆでてつぶしたじゃが芋にカレー粉などの香辛料で
    味付けした挽肉をまぜ、三角に包んで油で揚げたものです。
    元はインドですが、イギリス人などによってアフリカに伝わりました。
    皮がパリパリとしておいしくできました。

6月12日(木)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・パン
   ・シュラスコ
   ・グリーンサラダ
   ・フェジョアーダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はサッカーWカップにちなんだメニューです。
    「シュラスコ」と「フェジョアーダ」は開催国ブラジルの料理です。
    給食では食べやすいように、とり肉を使った塩焼きと、
    金時豆を使ってスープを作りました。
    

6月11日(水)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・むぎごはん
   ・さんまの梅煮
   ・五目きんぴら
   ・ぴりからきゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    梅干に含まれる「クエン酸」は体の疲れをとってくれたり
    食欲増進にも一役かってくれます。
    今日はさんまを、梅干としょうがを一緒に入れて調味料で
    コトコトとゆっくり煮ました。
    今日のくだものは「冷凍みかん」です。

6月10日(火)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・さけとレタスのチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・豆腐のスープ
   ・牛乳

    「棒ぎょうざ」は野菜や春雨をみじん切りにし、挽肉とよく混ぜ
    一つ一つ皮に包んでオーブンで焼きました。
    下味が付いているので、そのまま何もつけずにおいしく食べられます。

6月9日(月)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆  

   ・豚肉のすき焼き丼
   ・みそ汁
   ・ポップビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    牛肉ではなく豚肉を使ったすき焼き風の具を
    ごはんにかけて食べるすき焼き丼です。
    たまねぎ、にんじん、ごぼうが入った少し甘めのすき焼き丼です。

6月6日(金)

画像1 画像1
 ☆今日の給食☆

   ・マッシュサンド(セルフ)
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・きのことベーコンのスープ
   ・牛乳

    「マッシュサンド」は挽肉と玉ねぎを炒めて、蒸したじゃが芋を
    加え、つぶしながら混ぜてマッシュポテトを作りました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    「キッシュ」には牛乳と生クリームがたっぷり入って
    とてもなめらかに出来上がりました。

清水移動教室2日目 その7

画像1 画像1
午前中の見学を終えて、さあお昼ご飯の時間です!この移動教室で最後の食事です。※お知らせです。午前中の予定を変更した関係で、昼食の後、13時に出発する予定です。

清水移動教室 2日目 その3

画像1 画像1
清水港の見学を終えて、宿舎に戻ってきました。これから朝ご飯をいただきます。

清水移動教室2日目 その4

画像1 画像1
次の見学場所、東海大学海洋自然史博物館の見学です。こちらは水族館の裏側探検です。

清水移動教室2日目 その5

画像1 画像1
水族館の裏側探検パート2

清水移動教室2日目 その6

画像1 画像1
天候がよくない関係で、予定を変えて、海洋自然史博物館の近くの海岸に、はちまき石を拾いにきました。

清水移動教室2日目 その2

画像1 画像1
競りの様子を見学して、水揚げされる魚について教えてもらいます。

清水移動教室 2日目 その1

画像1 画像1
おはようございます。宿舎を出発して、今日の最初の見学場所、清水港に到着しました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30