**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

セーフティ教室1

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今日は、今年度初めての学校公開日です。合わせてセーフティ教室も開催しています。2校時は、6年生が「薬物乱用防止教室」、3年生が「万引き防止」、1年生が「連れ去り防止」について学習しています。

4月24日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・いりどり
・大豆の辛み炒め
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 いりどりには、とり肉、ちくわ、ごぼう、にんじん、れんこん、
たけのこ、さやいんげんが入っています。野菜たっぷりで、味が
しみこみ、とてもおいしく出来上がりました。
 野菜たっぷりの煮物は残りがちな献立です。席をまわりすすめる
と次々に手があがり、おかわりしていました。
 食べ残しは、およそ20%。とてもよく食べたとは言えませんが、
昨年にくらべると、少しずつですが、今日のような献立も食べるよ
うになったと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:静岡県
・ジューシーオレンジ:熊本県

 

4月23日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

<swa:ContentLink type="doc" item="25054">・たけのこごはん(食育のページ)</swa:ContentLink>
・菜の花むし
・桜かまぼこのすまし汁
・清美オレンジ
・牛乳

 今日は、1年生を迎える会がありました。そこで、入学式の風景を
思い出してもらえるよう、すまし汁には桜を浮かべ、ホールコーンで
菜の花をイメージしたしゅうまいにしました。
 また、旬のたけのこをたっぷり入れたごはんです。春ならではの
献立です
 とてもよく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・えのき :長野県
・ながねぎ:埼玉県
・しょうが:高知県
・新たけのこ:鹿児島県
・清美オレンジ:愛媛県


1年生と 学校たんけん へ行きました

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4/25、金曜日の3,4時間目で、一年生と一緒に学校の中をたんけんして、鑓水小の施設や、学校のマナー、ルールを伝えるという活動をしました!
1組は1組と、2組は2組と、3組は3組で、席順もほぼ同じという、運命のカップリングを果たした2年生は時に先輩らしく、時に数か月の差しか無いという現実にさらされたり、あいさつや返事、歩き方などに始まり、職員室の入り方、通ったり触ってはいけないもの確認に至るまで、子供たちなりに工夫しながら接していました♪
たんけん後に、一年生と一緒にふりかえりカードを作成する子供たちの顔はとても生き生きとしていました。
一年生、どうもありがとうございました
これからよろしくお願いします

生活科学校たんけん

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今日は、2年生が、1年生を連れて鑓水小のたんけんをしています。どこにどんな教室があって、どんな時に使うのか教えてあげながら学校たんけんをしています。1年先輩の2年生は、頼もしいです。

学校のごみの話について

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 4年生の最初の社会の学習は、「ごみの処理と再利用」です。4月17日木曜日に、用務主事さんから学校のごみについてお話を聞きました。1年間の学校のごみの量を聞くと子供たちは驚いていました。
 これから、ごみの行く先について学習していきます。

1年生を迎える会♪

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23日(水)に「1年生を迎える会」がありました。
2年生からもらったプレゼントのメダルをつけ、6年生と手をつないで花のアーチをくぐり入場。
1年生は上級生の出し物のお礼に、「山のごちそう」の歌を振り付きで発表しました。
これからの学校生活がますます楽しみになるような素敵な会になりました!

体育の学習

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6年生が、リレーの学習をしています。男女混合リレーです。互いに声を掛け合って練習している姿は、さすが6年生です。

児童集会

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今朝は、児童集会で各委員会の紹介がありました。委員長さんが、各委員会の仕事内容や全校児童に協力してもらいたいことなどについて発表しました。どの委員長さんもしっかり発表できました。

1年生を迎える会

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今日の2時間目に1年生を迎える会がありました。児童会の子供たちが、鑓水小の紹介プレゼンテーションをしたり、歓迎の歌を歌ったりしました。1年生はお礼に楽しい歌と踊りを披露しました。温かい会となりました。

朝の教室

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1年生が入学して3週間が経ちました。毎朝、6年生が1年生の教室に行って1年生のお世話をしてくれています。朝の準備のお世話をしたり、遊んであげていたりと頼もしい6年生です。

4月22日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・カラフルオムレツ
・やさいスープ
・ジューシーオレンジ
・牛乳

 カラフルオムレツは、たまねぎ、にんじん、トマト、ピーマン、
赤ピーマン、ハム、チーズの7種類の具を入れた色とりどりの
オムレツです。

 給食の食べる量は、全員一緒なのでしょうか、というご質問を
いただきます。給食の量は、中学年を1とすると、低学年は0.9
高学年は1.1の量を提供しています。
 各階にある給食の見本はそれぞれの学年の量を盛り付けています。
3枚目の写真は低、中、高の盛付です。
 上 中学年  左下:低学年  右下:高学年  です。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・キャベツ:神奈川県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・赤ピーマン:高知県
・たまねぎ:佐賀県

新委員のみなさま、よろしくお願いします!

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4月19日(土)PTA各委員会の新旧合同委員会が開かれました。
今年度委員に選出された学年学級委員・校外委員・広報委員・教養委員の方々が旧委員からの引継ぎを受けたり、新三役の選出などを行いました。

委員のみなさんは、本部から、または委員間での書類の配付・受領手段として「通い袋」を使用します。通い袋は中身を取り出したら受領印を押し、子どもを通じて(担任の先生を経由しても結構です)、職員室前の委員会ポストへ返却してください。<写真2枚目>
ポストは「封筒のラインの色のポストに入れてね。」と子どもに説明できるよう、委員会ごとに色分けしてあります。

毎週金曜日の午前中は、本部役員がPTA室で活動しています。委員会活動において困ったことやわからないことがあれば、気軽にたずねてください。
協力し合い、楽しく、意義のある委員会活動にしましょう!

PTA本部

4月21日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・香りキャベツ
・清美オレンジ
・牛乳

 香りキャベツは、春キャベツを蒸かし、しょうがを加えたしょうゆ
だれとかつお節を和えたシンプルな味付けです。
 シャキシャキした甘みのある春キャベツがやわらかい味わいにして
います。

【2枚目の写真 給食の衛生管理】
 給食で提供する料理は加熱調理が基本です。加熱した料理はすべて
中心温度を75度、1分以上を測り、記録します。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・清美オレンジ:和歌山県

4月18日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・やきししゃも
・豆と豚の角煮風(レシピ)
・みそけんちん汁
・清美オレンジ
・牛乳

 豆と豚の角煮風は、豆料理の中でダントツの人気です。他の豆料理は
食べ残しが多いのですが、これはほとんど残りません。
 今日は1年生から「おいしい!どうやって作るの?」「何のお豆??」
など大絶賛でした。
 角煮の味付けのように甘辛くこってりと仕上げています。水煮の大豆を
活用すれば簡単に作れますので、ぜひお試しください!

  豚肉をさっと湯通しし、余分な脂をおとします。
  調味料、しょうがのみじん切りを火にかけ、煮立ったら豚肉
を入れて煮からめます。
  ゆで大豆を加え、煮汁がなくなるまでゆっくり煮詰めます。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・ごぼう :青森県
・さといも:千葉県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・清美オレンジ:愛媛県

【アレルギー対応について】

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 八王子市では、全校統一としたアレルギー対応がはじまりました。
 家庭からの申し出を受け、必要書類の提出、面談、校内での検討を経て
アレルギー対応を行います。

 除去食は、ピンク色のトレイにのせ、調理員から担任に直接手渡します。
 アレルギー対応カードには、除去食調理、盛付の担当、最終確認者のサイン、
受け取った担任のサインを記入し、調理から提供まで管理しています。
 食物アレルギー対応についても学校全体で取り組み、お子様が元気に安心
して学校生活をすごせるよう努めていきます。

学区域巡り

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 17日(水)、社会科の学習で学区域巡りに行きました。「自分たちが住んでいる地域の特徴を知ろう」というめあての基で、学校から南の方面へ歩きました。「めぐみ第二保育園」「東谷公園」を通り、「グランスイート」の角を曲がって、「板木公園」「鑓水公園」「鑓水中学校」を通って帰ってきました。子供たちは、「車が通っていない」「歩道橋が多い」「自然が多い」などの特徴を見つけることができました。
 来週は、「小泉家屋敷」方面、「絹の道」方面を巡る予定です。場所によって、様々な特徴があるということを、自分たちの目で見て気が付いてほしいなと思います。

4月17日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ(レシピ)
・たまごスープ
・さかなナッツ
・牛乳

 さかなナッツは、煎ったいりこ、アーモンド、ごまに甘辛いたれを
からめて、グラニュー糖をふりまぜます。
 パリパリ、カリカリッとしてスナックのように食べられます。

【3枚目の写真 給食の衛生管理】 
 給食で使用する原材料と、出来上がった料理はすべて50gずつを
採取し、−20度以下で2週間保存しています。万が一、食中毒が起
きた際に原因究明するためです。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ほうれん草:群馬県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

ALT

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 5年生から始まった外国語活動。その1回目の授業を行いました。
 ALTのリョウスケ先生が来て下さり、出身国の話や、自己紹介などをジェスチャーを交えた英語で話してくれ、子供たちはがんばって理解していました。ネイティブの英語に親しむ貴重な機会になりました。
 給食は1組に来て下さり、子供たちは楽しそうにコミュニケーションをとっていました。どの子も次回のALTとの授業をとても楽しみにしているようです。

4月16日(水)【2】

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 八王子市の給食は手作りが基本です。
 今日の豆腐ボールの甘酢あんも豆腐、魚のすり身、野菜、ひじき、
豆、たまごをまぜて、ひとつひとつ丸めて作りました。
 カリッとふわっと揚げた豆腐ボールに甘酢あんをかけました。

【写真1】具に入れるひじき、ながねぎ、にんじん、青大豆

【写真2】2人がかりで約80kgの材料をまぜています。

【写真3】約780個にわけ、ひとつひとつ丸めています。


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11/22 展覧会
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11/24 振替休日
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