11月20日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐ハンバーグのおろしたれ
   ・ほうれん草のソテー
   ・白菜のスープ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ふりかけ」はアーモンド・ごまを炒り、かつお粉と一緒に
    たれで味をつけました。
    「豆腐ハンバーグ」は豚肉の他に、絞り豆腐を加えて作りました
    ヘルシーでふわふわの食感です。
    「おろしたれ」は八王子の大根を使って作りました。
    甘い大根でおいしいたれが出来ました。

11月19日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・二色丼
   ・なめこ汁
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

    「二色丼」のご飯にさやいんげんを混ぜ、きれいな緑のご飯にしました。
    そのうえにとりそぼろといり卵をのせて食べます。
    今日は、おはしを使って上手に食べましょう。

11月18日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・こぎつねうどん
   ・さつま芋とちくわの天ぷら
   ・煮びたし
   ・みかん
   ・牛乳

    油揚げを短冊に切って、たれで煮た「こぎつね」を
    うどんにのせて食べます。
    さつま芋は黒ゴマ、ちくわは青のりの衣でてんぷらにしました。
    「煮びたし」は、ほうれん草・にんじん・もやしの三色です。

11月14日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・ソフトフランスパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の5日目は
    グリーンサラダに入っているキャベツが八王子産です。
    「ポークビーンズ」は豚肉を野菜と一緒にじっくりと煮て、
    柔らかく仕上げました。ブラウンルーも給食室の手作りです。

11月13日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ほうれん草のキッシュ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「ジュリエンヌスープ」は女性の長い髪の毛をイメージして
    細く千切りにした野菜のスープです。
    「地産地消ウィーク」の4日目は、ピラフとスープのにんじん
    キッシュのほうれん草、スープのキャベツが八王子産です。    

11月12日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごこくごはん
   ・サケの照り焼き
   ・はっち君の根菜汁
   ・ピリカラはくさい
   ・牛乳

    「地産地消ウィーク」の3日目は「はっち君御膳」です。
    「根菜汁」に八王子産の大根・生しいたけ・長ねぎ・小松菜を使いました。
    「ピリカラはくさい」の「はくさい」も八王子産です。
    ご飯はお米・麦・赤米・きび・もち米の五穀です。
    よく噛んで食べて、体の中から元気になりましょう。

11月11日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・ドライカレー
   ・ポテチサラダ
   ・みかん
   ・牛乳

    「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして素揚げしたものを
    教室でサラダと混ぜて配ります。
    サクサクの食感がおいしいサラダです。
    「地産地消ウィーク」の2日めは「サラダ」に入っている
    キャベツ・きゅうり・人参です。下恩方と川口の野菜を使いました。

11月10日(月)

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 ☆今日の給食☆

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・茎わかめとキャベツの炒め物
   ・ホールアーモンド黒糖
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭には、八王子で作られる
    野菜がのっています。
    地元で採れた新鮮な野菜は、体を元気にしてくれます。
    10日から14日まで「地産地消ウィーク」として、八王子で採れた
    野菜を使って給食を作ります。
    今日は「肉豆腐」の人参と「茎わかめとキャベツの炒め物」のキャベツが
    八王子産です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。

11月7日(金)

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 ☆今日の給食☆

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・いなか汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま
    「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋
    「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。
    11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと
    食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。
    また、食べすぎも予防できます。

1月6日(木)

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 ☆今日の給食☆

   ・あんかけやきそば
   ・ポップビーンズ
   ・青梗菜のスープ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして
    油で揚げ、塩と青のりをからめました。
    噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。
    学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、
    家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。
    味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので
    ぜひ試してみてください。 

11月5日(水)

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 ☆今日の給食☆

   ・中華風たきこみご飯
   ・海鮮シューマイ
   ・ビーフンスープ
   ・牛乳

    「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ
    しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ
    しゅうまいの皮に包んで蒸しました。
    ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。

11月4日(火)

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 ☆今日の給食☆

   ・サルサドックサンド
   ・ベーコンと野菜のスープ
   ・さつまいものかさね煮
   ・牛乳

    今日から11月の給食です。
    給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。
    食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。
    好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を
    工夫して、食べられるようになると良いですね。   
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