6月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・なめこの味噌汁
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ひじきごはん】写真中
ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。
1.皮膚やのどを丈夫にする。
2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、
お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。
進んで食べましょう!

給食のレシピ
大豆の揚げ煮

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

学区域探検(2年)

今日は第六小学校の南側を歩きました。
雨が心配されましたが、帰るころには晴れ間が広がり、
とても気持ちよくたんけんできました。

北側と違って道が狭く、車をよけて歩くのが大変でした。
住宅地の中に広がる畑には、みんなが育てているのと同じ野菜があり、
その大きさにびっくりしました。

帰ってきてから、南側の町について気付いたことをたくさん書き出しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

今日は昨日までとは打って変わって朝からよい天気になりました。
今日は朝から体力テストがありました。
1.2校時は4〜6年生が各クラスでペアを組んで各種目を回っていました。
3.4校時は縦割り班のペアで上学年の児童が下学年の児童を連れて各種目を回りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
今日は放送による全校朝会でした。
副校長先生からは、生物の進化の話を通して、
様々な経験を糧に、一人一人がもっている力を発揮し、
お互い切磋琢磨しながら生きていくことの大切さについて話がありました。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼(写真中)
     ・竹輪のマヨネーズ焼き
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【竹輪のマヨネーズ焼き】写真下
ちくわを縦半分に切ってマヨネーズ、生クリーム、
青のりなどを合わせたら、ちくわにのせて、カップに入れてオーブンで焼きます。
家庭でも簡単にできるので、おうちの人と一緒に作ってみて下さい。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
    
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・ししゃものカレー揚げ(写真中)
     ・ほうれん草のごまあえ
     ・味噌汁(写真下)
     ・牛乳

【虫歯予防デー】
6月4日は虫歯予防デー。給食では少しかみ応えのあるメニューにしました。
丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。
良く噛むことが大切です。みなさんは食事をする時には良く噛んでいますか?
15回〜30回噛むことを「よくかむ」というそうです。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26291">「歯」のお話</swa:ContentLink>

委員会発表集会

今日の児童集会は、栽培委員会の委員会発表でした。
活動の紹介とクイズを中心に発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 感動しました。

演劇鑑賞教室が終わりました。雨にも濡れることなく、たくさんの感動を持って、これから中央線に乗って帰ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 演劇鑑賞教室

6年生は、演劇鑑賞教室で劇団四季の「ジョン万次郎の夢」を鑑賞に浜松町までは来ています。
雨にも降られず、竹芝桟橋で昼食中です。
観劇は午後1時30分からになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同研究会 第1回 研究授業を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日(水)5時間目に、小中合同研究会 第1回研究授業を行いました。
本年度最初の研究授業は、第六小学校の低学年による国語の授業でした。
研究主題「豊かな学びと豊かな心を育む小中一貫教育を目指して」を受け、低学年分科会の目指す児童像を「表現する楽しさを味わい、すすんで学習する児童」としました。
本日は、1年生3クラス、2年生3クラスの合計6クラスが、「読み取る力」に重点を置いた授業に取り組みました。
その後の研究協議会では、小学校中学校双方の先生方から様々な意見が出され、有意義な意見交流が行われました。
最後に講師の先生方から、主に「授業規律」と「活動形態」についてご指導いただきました。今後の研究に生かしていきたいと思います。
次回は、7月に第三中学校で小中合同研究会 研究授業を行います。

夏芝の苗づくりを始めました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度、4年生がペットボトルで苗づくりをした「夏芝作り」に、本年度は全校で取り組むことにしました。
昨年度は一人一つずつでしたが、本年度は「パレット」を使って、二人でパレット1枚16個、または、一班でパレット2枚など、たくさん作ることにしました。
夏休み前には校庭に補植して、夏休みが明けたら緑いっぱいの校庭で運動会ができるようにしたいです。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真中)
     ・じゃがもち味噌だれ焼き(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・梅こんぶきゅうり
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる
栄養満点なたべものです。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さんまの蒲焼き丼(写真中)
     ・にらたま味噌汁(写真下)
     ・ごま大根
     ・牛乳

【ごま】
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麻婆丼
     ・くずきりスープ
     ・ポップビーンズ
     ・牛乳

学区域探検(2年)

生活科では学区域のことを調べています。
今日は第六小学校の北側を歩きました。
藤井橋を通り山田川を渡ったり、五差路を渡ったりしながら
JR八王子駅へ歩きました。
帰りは子安東公園で少し遊びました。

来週は南側の町を歩きます。
北側と比べてどんな町なのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

今日は6月の委員会活動でした。
活動を工夫していこうという話し合いやよりよい活動をめざしていこうという話し合いをしているところがありました。
少しずつ、活動が深まっているのを感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

今日は全校朝会でした。
副校長先生から、「人は、もともと周りの人と仲良くしようという気持ちをもっています。でも、仲良くできない気持ちもあるので、それを乗り越えて、みんなで仲良くしていきましょう。」という話がありました。
画像1 画像1

ゲーム集会「スプーンリレー」

今週金曜日の児童集会は、ゲーム集会で「スプーンリレー」を行いました。

高学年のハンデを見て、「たいへんだなぁ。」と1年生がつぶやいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間終了

第六小学校では、大型連休明けから今日までの3週間、「あいさつ運動」に取り組みました。
高学年の児童を中心に校門や昇降口に立ち、登校してくる児童にあいさつをしていました。取り組みの成果か、あいさつをする児童が増えてきたようです。

給食の時間には、6年生の児童が教室に来て、活動の振り返りやこれからもあいさつをしていってほしいとの感想を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 挨拶週間終
11/24 振替休日
11/25 落ち葉拾い
チャレスポ月間始
祝日
11/23 勤労感謝の日