図工の時間触ってみたり、どれがいいか話し合ってみたり、作品の良さを味わいました。 その後、図工室に戻り、いよいよ仮面づくりがスタートしました。 とてもユニークな作品が出来ています。 10月10日(木)の給食鶏のごぼうスープ煮は、まず、ごぼう・セロリ・鶏肉をオリーブ油で炒めます。そこに、削り節でとっただしを入れて、じゃがいも・人参・たまねぎ・絹さやと具だくさんの野菜を入れて塩・こしょうで味をととのえて仕上げました。野菜は大きく切り、かみごたえあるスープにしました。 10月9日(水)の給食今日は人気のビビンバです。ビビンバはお肉と切干大根を調味料で煮込んでいます。切干大根に味が染み込み、その味で野菜も一緒にたくさん食べる事ができていました。ナムルのほうには、茎わかめも入っています。 10月8日(水)の給食ふきよせとは、風で葉が吹き寄せられた様子をあらわす言葉です。旬のくり・しめじを使い、葉が風で吹き寄せられた様子を、おこわであらわしました。にんじんまんじゅうのあんこも給食室で手作りしました。 環境美化委員会集会自分の身の回りを整理整頓することから、きれいな学校・地球を守っていこうとすることまでといった幅広い内容を、クラスごとにポスターを作って訴えてくれました。 今日の集会を契機に、毎日の生活がよりきれいになっていくよう、児童一人一人が意識していってくれればと思います。 小中一貫教育半年後には中学生になる6年生が バスケットボールを教えていただきました。 見てますかー??素敵な天体ショーです。 楽しんでくださいっっ!! 三小とクラブ対抗試合がありました。どちらの学校も真剣に試合に臨み、とても白熱したものとなりました。 サイエンスドームプラネタリウムが始まるまで、館内見学です。 10月7日(火)の給食「さつま汁」は、油でごぼうと鶏肉を炒め、にぼしでとっただしを加えて他の野菜を入れて煮込みます。最後に、さつまいもを入れて味噌をといて仕上げました。さつまいもの甘みが美味しいみそ汁となりました。 図工の時間作品もいよいよ完成間近、みんなのまちに色が塗られたり、お花紙が貼られたりと。 どんどん仕上がっています。 いよいよ来週が完成の時間です。 図工の時間ペットボトルや、工作用紙を組み合わせて、いろいろな形を作りました。 動物の形や、タワーの形など、いろいろな形ができてきました。 図工の時間残り4時間でどんな作品ができるのか、楽しみです。 図工の時間そして、いろんな面白さを見つけた後に、いよいよ粘土で仮面作りを始めました。 自分の粘土を使って、いろいろな形に作ってみました。 いよいよ来週が仮面作りの本番です。 どんな仮面ができるか楽しみです。 10月6日(月 )休校となります
明日10月6日(月)は台風通過のため、登下校時に危険な状態となることが予想されます。そのため、児童の安全を第一と考え、休校といたします。
なお、個人面談は、予定どおり実施させていただきます。放課後子ども教室も実施いたしますので、面談中にお子さんが放課後子ども教室で過ごすこともできます。 四小学童は、児童の安全を第一と考え休所となります。(指導員は待機しております) 10月3日(金)の給食クリームチーズを少なめにし、ヨーグルトとレモン汁でさっぱりとした味わいのあるチーズケーキに仕上げました。どのクラスでもチーズケーキをとても喜んで食べてくれていました。 10月2日(木)の給食豆腐やこんにゃくなどに、「味噌をぬって焼いた料理」の事を「田楽」といいます。絞り豆腐と鶏ひき肉と野菜などを混ぜたものを鉄板にのばしてオーブンで焼き、味噌をぬって白ごまをふり2度焼きして仕上げました。 図書委員会集会各クラスごとに、1学期の間に一番本を借りた人を、全校児童の前で表彰しました。 表彰された児童は、自分のおすすめの本をみんなに紹介してくれました。 たくさん本を読む子が、増えてくれるといいですね。 スーパーマーケット見学10月1日(水 )の給食はっちくんスープには、じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の野菜が入っています。 今日の給食の時間の放送は、かぶについてでした。かぶは大かぶ・中かぶ・小かぶという大きさの分類と白かぶ・赤かぶ・青かぶと色による分類の仕方があります。今日は、白かぶの小かぶを使いました。繊細な甘みがあり美味しいかぶでした。 |