学校農園では・・・本校の学校農園では、 稲がすくすくと育ち オクラの花も咲いています。 とうもろこし八王子市の農家から届いた新鮮とうもろこし。 3年生は、よく観察して学習しました。 7月11日(金)の給食
【 磯ごはん、いかのかりんと揚げ、田舎汁、とうもろこし、牛乳 】
今日の「とうもろこし」は、八王子市の農家さんの畑のものです。 3年生に皮むき体験をしてもらう予定でしたが、台風の影響で3時間目からの授業となったため、残念ながら皮むきは中止になりました。農家さんからのご好意でとうもろこしの木のサンプルをいただいたため、観察をしてもらいました。 また、他の学年の子どもたちにも観察してもらいました。 田舎汁には、高麗農家さんの「じゃがいも」を使用しました。 元気に登校子どもたちは元気に登校してきました。 3時間目から授業が始まりました。 音楽集会全員でまず、「TOMORROW]を手話で歌いました。 次は、5、6年生の合唱「U&I」。素敵な歌声が体育館に響きました。 さわやかな朝の始まりでした。 台風一過の朝南大沢の方面には青空も見えます。 子どもたちは3時間目から 授業を行います。 教職員は通常通り来ております。 気を付けて登校してください。 何かありましたら、いつでも、学校までご連絡ください。 7月10日(木)の給食
【 スタミナ丼、くずきりスープ、えだまめの塩ゆで、牛乳 】
スタミナ丼には、豚肉やニラなど色々な具を使っています。 旬のえだまめを献立に取り入れました。 7月9日(水)の給食
【 ガーリックトースト、チキンビーンズ、わかめサラダのごまドレッシング、牛乳 】
地元の高麗農家さんで子どもたちが収穫した「じゃがいも」を、チキンビーンズに使用しました。 小さいじゃがいもの丸い形を活かして料理しました。 7月8日(火)の給食
【 ごはん、アーモンドふりかけ、サバの風味焼き、切り干し大根の煮物、ピリ辛きゅうり、牛乳 】
ふりかけは、アーモンドとかつお節、白炒りごまの入った手作りのふりかけです。 夏が旬のきゅうりを使って、ピリ辛きゅうりを作りました。 きゅうりは水分が多く、夏に暑くてほてった体を冷ましてくれる効果があります。夏バテ予防にも、うってつけの野菜です。 高麗さんのじゃがいも!ジャガイモが大豊作です。 子供たちが一生懸命ほった「メークイン」 販売させていただいております。 一袋200円〜250円です。 どうぞ地域、保護者の皆様 召し上がってください。 5年生 人物を描くというテーマで、ギターを弾く人物を描きました。 体の特徴を捉えながら描くのは難しいけど…みんなよーく見ていて素晴らしい さて、この方は一体どなたでしょう?わかるかな? 1年生 凸凹模様をうつしてみようクレパスを使って紙に凸凹模様をうつしてみます。 場所によって模様が違う! 同じ場所でも色によって違う模様みたい! ○○くんのかっこいい! 1年生の元気な声が沢山聞けた時間でした^_^ 1年生 つつまれさん
つつまれるってどういう感じ?
見て、聞いて、触って、体ごと感じてみよう! 1年生がすっぽり入る大きな紙につつまれて。1人で楽しんだら、友達と一緒にも楽しんで。 つつまれかたは色々あって、発見いっぱいの時間でした^_^ 7月7日(月)の給食
【 えび入りちらし寿司、笹の葉揚げ、七夕汁、牛乳 】
今日は、七夕です。 ちらし寿司には、星の形に切ったにんじんや天の川に見立てた絹さやを飾りました。 笹の葉揚げは、願いごとを書いて短冊を飾る笹の葉っぱに見立てた料理です。 ほうれん草で緑色を表しました。 七夕汁は、そうめんや星の形のかまぼこの入ったすまし汁です。 今日は七夕6年生の日光移動教室の 日光彫のお話がありました。 また、今日は七夕です。 1、2年生は、学校林の笹にお願いごとをかいて 飾りました。 みんなのお願い事が叶いますように! 坂倉教育長先生がやってきた!坂倉教育長先生がいらっしゃいました。 各教室での授業や、5年生が飼育いている「メダカ」をごらんになり 校内を見学されました。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 お帰りなさい6年生学校に到着しました。 3日ぶりに見た6年生はたくさんの経験を積んで 大きく成長したようです。 たくさんの皆様にお世話になりました。 ありがとうございました。 6年日光移動教室15時30分、高尾インターでおりました。 予定通りに学校へ向かっています。 7月4日(金)の給食
【 ごはん、鮭の塩焼き、野菜の旨煮、みそ汁、牛乳 】
野菜の旨煮には、高麗農家さんの「じゃがいも」を使用しました。 6月24日に高麗農家さんで子どもたちが収穫したじゃがいもです。 最終報告
昼食のカレーを食べて、今から学校に向かいます。以上で最終報告とします。
|