11月18日(火)・こぎつねうどん ・さつま芋とちくわの天ぷら ・煮びたし ・みかん ・牛乳 油揚げを短冊に切って、たれで煮た「こぎつね」を うどんにのせて食べます。 さつま芋は黒ゴマ、ちくわは青のりの衣でてんぷらにしました。 「煮びたし」は、ほうれん草・にんじん・もやしの三色です。 11月14日(金)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 「地産地消ウィーク」の5日目は グリーンサラダに入っているキャベツが八王子産です。 「ポークビーンズ」は豚肉を野菜と一緒にじっくりと煮て、 柔らかく仕上げました。ブラウンルーも給食室の手作りです。 11月13日(木)・とりごぼうピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は女性の長い髪の毛をイメージして 細く千切りにした野菜のスープです。 「地産地消ウィーク」の4日目は、ピラフとスープのにんじん キッシュのほうれん草、スープのキャベツが八王子産です。 11月12日(水)・ごこくごはん ・サケの照り焼き ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラはくさい ・牛乳 「地産地消ウィーク」の3日目は「はっち君御膳」です。 「根菜汁」に八王子産の大根・生しいたけ・長ねぎ・小松菜を使いました。 「ピリカラはくさい」の「はくさい」も八王子産です。 ご飯はお米・麦・赤米・きび・もち米の五穀です。 よく噛んで食べて、体の中から元気になりましょう。 11月11日(火)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・みかん ・牛乳 「ポテチサラダ」は生のじゃが芋を千切りにして素揚げしたものを 教室でサラダと混ぜて配ります。 サクサクの食感がおいしいサラダです。 「地産地消ウィーク」の2日めは「サラダ」に入っている キャベツ・きゅうり・人参です。下恩方と川口の野菜を使いました。 11月10日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめとキャベツの炒め物 ・ホールアーモンド黒糖 ・牛乳 八王子の食育キャラクター「はっちくん」の頭には、八王子で作られる 野菜がのっています。 地元で採れた新鮮な野菜は、体を元気にしてくれます。 10日から14日まで「地産地消ウィーク」として、八王子で採れた 野菜を使って給食を作ります。 今日は「肉豆腐」の人参と「茎わかめとキャベツの炒め物」のキャベツが 八王子産です。しっかり食べて元気な体を作りましょう。 11月7日(金)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・いなか汁 ・ごまあえ ・牛乳 今日の「ごはん」にはちりめんじゃこ・わかめ・ごま 「いなか汁」にはこんにゃく・ごぼう・里芋 「いかの松かさ焼き」と噛みごたえのある食材を使っています。 11月8日(土)は「いい歯の日」です。1口30回よく噛むと 食材の味がよくわかり、薄味でもおいしく食べられます。 また、食べすぎも予防できます。 1月6日(木)・あんかけやきそば ・ポップビーンズ ・青梗菜のスープ ・牛乳 「ポップビーンズ」は大豆を柔らかくゆで、片栗粉をまぶして 油で揚げ、塩と青のりをからめました。 噛むほどにおいしさが感じられ、豆が苦手な子もよく食べてくれます。 学校では乾物の大豆をゆでて使いますが、 家庭ではゆで大豆を使うと簡単に出来ます。 味も、カレー味や甘辛しょうゆ味など色々楽しめるので ぜひ試してみてください。 11月5日(水)・中華風たきこみご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 「海鮮シューマイ」は、たらのすり身ととり肉・えび・たまねぎ しょうがを、酒や醤油などの調味料とよく混ぜ合わせ しゅうまいの皮に包んで蒸しました。 ふわふわの食感に出来ました。味が付いているのでそのまま食べます。 11月4日(火)・サルサドックサンド ・ベーコンと野菜のスープ ・さつまいものかさね煮 ・牛乳 今日から11月の給食です。 給食目標は「嫌いな食べ物をなくそう」です。 食べ物には、それぞれに元気な体を作る大切な役目があります。 好きなものばかりではなく、苦手なものも調理の仕方や食べ方を 工夫して、食べられるようになると良いですね。 |