**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

円柱の体積

6年生が算数で体積の学習をしています。今日は、円柱の体積の出し方を考えていろいろな円柱の体積を実際に測って計算しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・とうふの田楽焼き
・はんぺんのお吸い物
・牛乳

 とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご
などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり
ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評
でした。
 
 今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな
献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、
ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる
クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても
よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。

★パクパク・ゴクゴクW賞
  1−2.1−3.2−1.2−2.2−3
  3−1.3−2.3−3.5−4.6−2
★ゴクゴク賞
  1−1.3−4.4−2.4−3.6−1
 受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

そろばん

4年生の教室です。今日は、そろばん教室の先生にゲストテイーチャーに来ていただき、算数の時間にそろばんの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

水のかさ

2年生の教室です。算数の学習をしています。今日は、リットルますで計れない水のかさを計る方法を考えて実際に実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

本校は、算数の指導法について研究をしています。昨日は、2年生のクラスで研究授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生活指導朝会

今朝は、代表委員会による生活指導朝会がありました。廊下の歩き方やチャイムを守ることなど子供たちの中から出てきた学校生活の課題について代表委員会の子供たちが話をして呼びかけていました。一人一人が気をつけて気持ちのよい学校生活が送れるといいです。

画像1 画像1

10月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・たまごクッパ
海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳


 チヂミの生地は薄力粉と米粉を使います。給食では米粉の代わりに白玉粉
を加えて作りました。モチモチッとした生地に仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・みかん :宮崎県
・たまご :青森県


理科の学習

3年生が理科室で風の力について、学習しています。風の力で車をもっとよく走らせるには、どうしたらいいかを考えて実験していました。

画像1 画像1

グラウンドゴルフ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、やよい会の方々とグラウンドゴルフをしました。先日のやり水太鼓を教えていただいた方も来ていて、子供たちも「あっ!太鼓を教えてくれた人だ!」と、再び会えたことに興奮していました。
 グラウンドゴルフを実際にやってみると、初めはクラブが重かったり力の調整が難しかったりして、なかなか思うようにいかない様子でした。しかし、何度も打っているうちに、目指す所へ打てるようになった子がたくさんいました。気付けば、ホールインワンをした子が8人もいました。やよい会の方々と交流して、貴重な体験をすることができました。

9月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ベーコンポテト
・クリームシチュー
・きゅうりのピクルス
・オレンジジュース

 ピクルスに使用したきゅうりは八王子市横川町で収穫されたものです。
大ぶりのきゅうりで、表面のイボもチクチクしてとても新鮮なものでした。
生で食べてほしいのですが、残念ながら給食では加熱調理しなくてはいけ
ません。なるべくシャキシャキ感が残るように仕上げました。


☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:八王子市横川町
・じゃがいも:八王子市横川町
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:青森県
・マッシュルーム:茨城県
・キャベツ:山梨県

草刈り

今日は、校舎北側の斜面の草刈りを用務主事さんがしています。近隣の迷惑にならないように静音性の高いバッテリー式の草刈り機で 作業をしています。蚊が多い中、頑張ってくれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

わすれられないおくりもの

3年生の教室です。国語の学習をしています。「わすれられないおくりもの」という物語の登場人物の動物たちの気持ちを考えて発表しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・みそカツ丼
・くずきりスープ
・浅漬け
・牛乳


 みそカツ丼は、チキンカツをごはんにのせ、特製みそだれをかけて
食べます。
 給食の揚げ物は、大きな回転釜にたっぷりの(約50kg)の油を
入れて揚げます。そのため、カリッとおいしく仕上げることができます。
 今日はどのクラスもとてもよく食べていました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・きゅうり:青森県
・ながねぎ:山形県
・はくさい:長野県
・キャベツ:山梨県
・たまご :青森県
 

やり水太鼓

画像1 画像1
 総合的な学習「やり水のひみつ、大発見!」に関連して、やり水太鼓を教わりました。29日(月)が2・3組、6日が1・4組です。声を出しながら叩いてリズムを覚えました。最初は難しくてできなかった子も、何度も叩いているうちに体にリズムを染み込ませることができるようになりました。最後は本物の太鼓も叩かせていただき、貴重な体験をすることができました。

鑓水歴史研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 24日(水)、鑓水歴史研究会の方々から、鑓水の歴史についてのお話をいただきました。絹の道について、蛍の里再生プロジェクトについてなど、いろいろなことを学ぶことができました。自分たちのふるさと”鑓水”について、どんどん知識が増えていきます!

9月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

くりごはん
・肉とうふ
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

 旬の栗をたっぷり入れた「くりごはん」です。
 くりは、ほんのり甘く煮てからごはんに黒ゴマ、塩と一緒にまぜました。
ただ、残菜が少なくなく、残念です。くりをもう少し甘めに煮たほうが子ど
もたちの口に合っていたのかもしれません。
(2枚目の写真は、肉とうふをクラスに分けているところです。)


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・しょうが:高知県

9月25日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・松風焼き
・3色ナムル
・なめこのみそ汁
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市横川町
・ながねぎ:八王子市楢原町
・こまつな:八王子市谷野町
・にんじん:北海道
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

9月24日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードピラフ
・アジのオリーブオイル焼き
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ピーマン:岩手県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :千葉県
・みかん :和歌山県

9月20日(土)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・チキンカレー
・特製福神漬け
・オレンジポンチ
・牛乳 

☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:八王子市横川町
・にんじん :北海道
・たまねぎ :北海道
・だいこん :青森県
・しょうが :熊本県

9月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

古代ごはん
・赤魚のみそ焼き
・けんちん汁
・わかめとじゃこのさっと煮
・牛乳

 古代ごはんは、白米に黒米、赤米をまぜて炊きました。黒米、赤米は、
古来から食べられており、赤米は赤飯のルーツとも言われています。
 事務室前には古代米の実物や、古代米を使った田んぼアートなどを
紹介しています。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・だいこん:青森県
・ながねぎ:山形県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 環境朝会
4〜6年6時間授業
11/18 SC
ALT
11/21 展覧会
11/22 展覧会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書