**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1,2年生遠足5

そろそろ探検も終わりです。じっくり動物をみることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・あんかけやきそば
・チンゲン菜のスープ
・ポップビーンズ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市下恩方町
・キャベツ:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県

11月13日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・二色丼
・なめこ汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・いんげん:八王子市楢原町
・じゃがいも:北海道
・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

1,2年生遠足4

おうちの方々、4回もお弁当を作ってくれてありがとうございます。やっと、外でお弁当が食べられました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1,2年生遠足3

オランウータンのスカイウォークです。歩き出すまで20分ほど待ったので、みんなの拍手がわきました。すると、真上からおしっこをしてしまいました。鑓水の子たちは、間一髪セーフでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生遠足2

2年生が1年生の手をひいて、動物園探検をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生遠足

ようやくお天気に恵まれた1,2年生の遠足です。これから1,2年生のグループごとに見学をします。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月12日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・メキシカンライス
・ハーブチキン
・ミネストローネ
・巨峰
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市下恩方町
・キャベツ:八王子市川口町
・じゃがいも:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・巨峰  :長野県

起震車体験

今日は、避難訓練がありました。避難訓練のあと5年生は起震車体験をしています。地震の怖さを実際に体験してその対応を考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学8

埋め立て地では、高さ30メートルの山の上の見晴らし展望台でバスを降りて見学させていただきました。遠くにディズニーランドも見えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学7

中央防波堤を見学しています。東京23区中のごみが集められて埋め立てられています。一般車は入れない埋め立て地を説明をしていただきながら見学をしています。遠くにスカイツリーも見えます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学5

お弁当タイムです。天気も景色もよく、みんな美味しそうに食べています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学5

見学の最後に屋上から地域を見渡しています。八王子市とは、違う景観です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学4

クイズホールの次は、ガスがどう送られてどう役立っているのか?体験しながら、見学をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学3

館内では、クラスごとに見学をしています。最初は、クイズホールにてガスと環境についての学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学2

予定通り最初の見学地がすてなーにに到着しました。これから見学します。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生社会科見学1

好天に恵まれ、4年生は都内へ社会科見学に出かけます。今日の見学先は、ガスナーニ(ガスの科学館)と中央防波堤です。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュサンド
・森のシチュー
・フレンチきゅうり
・りんごジュース


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・にんじん:八王子市下恩方町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:茨城県
 

委員会活動

月始めの月曜日は、委員会活動の日です。今日は、図書委員会の子供たちが、業者の方が持ってきてくださった本を子供たちの目で選定しています。みんなが読みたい本を考えながら選んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・ニギスのからあげ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

 ニギスは、鱚(きす)に似ていることからつけられた名前の魚です。味も
鱚に似て淡泊です。
 今日は、にんにく、しょうが、ごま油の風味のしょうゆだれに漬け込み、
衣をまぶして油で揚げました。香りと味はから揚げそのものです。
 魚なので苦手そうにしている子どももいましたが、「から揚げ味だよ」
「骨はやわらかくて食べやすいよ」と声をかけると「本当だ!」「おいしい」
とよく食べてくれました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都武蔵村山市
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 環境朝会
4〜6年6時間授業
11/18 SC
ALT
11/21 展覧会
11/22 展覧会

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書