音楽会まで一週間!![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(金)![]() ![]() ・さつまいもごはん ・牛乳 ・赤魚の西京焼き ・けんちん汁 ・小松菜とえのきのり 〜今日は地産地消WEEK最終日で 八王子産の野菜を多く取り入れました。 さつまいもごはん → さつまいも けんちん汁 → 大根・人参・里芋・長ねぎ 小松菜とえのきのり → 小松菜 とれたての新鮮な野菜をおいしくいただきました。 11月13日(木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豆腐のカレー煮 ・いりこのごまがらめ ・もやしのナムル 11月12日(水)![]() ![]() ・かてめし ・牛乳 ・里芋のみそ汁 ・金時豆の甘煮 ・果物(みかん) 〜今日は、八王子産の人参・里芋・大根・長ネギ 小松菜を使用しました。 音楽会練習!体育館で始まりました!!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(火)![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のスープ煮 ・ミックスフルーツ ツナビーンズパンは、お皿型のパンに 白いんげん豆・ツナ・パセリ・マヨネーズ 塩・こしょうを合わせたものを入れ、チーズ をのせて、オーブンで焼きました。好評でした。 スープ煮に八王子産の人参を使用しました。 11月10日(月)![]() ![]() ・きびごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・肉じゃが ・大根ときゅうりのシャキシャキ炒め 今週は“地産地消WEEK”です。 「地産地消」とは地元で作った食べ物を地元で おいしく食べることです。住んでいる地域で 採れた「旬の野菜」は折々の季節を元気にすごす 体をつくります。 11月7日(金)![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・擬製豆腐 ・ひじきの煮物 ・のっぺい汁 〜のっぺい汁は全国のいろいろなところにある 郷土料理です。その土地でとれる野菜と肉類を いれてつくります。のっぺい汁の名前の由来は のっぺりとしたとろみのある料理から「のっぺ」 や「のっぺい」や「のっぺい汁」などいろいろ な呼び方をしています。 今日は八王子産の人参・里芋・大根を使用し てつくりました。 11月6日(木)![]() ![]() ・吹き寄せおこわ ・牛乳 ・白身魚のもみじ焼き ・水菜と豆腐のすまし汁 〜吹き寄せという献立名は風に吹き寄せられた 落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を 盛り合わせた料理をいいます。栗を入れた おこわを作りました。 白身魚のもみじ焼きは、すりおろした人参と マヨネーズ・白ごまを合わせたものを魚にのせ 焼きました。 11月5日(水)![]() ![]() ・根菜チキンカレー ・牛乳 ・わかめと大根のサラダ ・ヨーグルトのりんごソースかけ 〜根菜カレーにはさつまいもやごぼうを入れました。 ヨーグルトにかけたりんごソースは手作りです。 美味しくでき、ヨーグルトと合わせてよく食べて いました。 11月4日(火)![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・牛乳 ・大学いも ・いか大根 |