11月14日(金) ソフトフランス ポークビーンズ グリーンサラダ りんごヨーグルト 牛乳

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【地産地消WEEK】5日目は、
ポークビーンズのにんじんと、グリーンサラダのキャベツが
八王子産です。

八王子市には約1300戸の農家の方がいます。
昔はお米や養蚕(カイコから絹糸を作る)、いもなどが多かったのですが、
今はいろいろな種類の野菜や果物を作っています。
八王子でたくさん作られている野菜は
1位・・・だいこん
2位・・・なす
3位・・・トマトです。
他には、小松菜・キャベツ・かぶ・はくさい・ながねぎ・ごぼう・
ほうれんそう・さつまいも・とうもろこし・米・いちご・ブルーベリー
など、たくさんあります。
お買い物に行ったときには、ぜひ八王子産の野菜を探してみてくださいね。

11月13日(木) とりごぼうピラフ ほうれんそうのキッシュ ジュリエンヌスープ 牛乳

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【地産地消WEEK】4日目の今日は、
にんじん・ほうれんそう・キャベツが八王子産です。

農家の方は、野菜を大事に育てています。

農家の方たちから、小学生のみなさんへ
『苦手な野菜をひとつでもなくしてほしい。』
『みなさんに喜んで食べてもらえることがやりがいです。』
『野菜の栽培にも興味を持ってもらえるとうれしいです。』
などのメッセージをいただいています。

11月12日(水) ドライカレー ポテチサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳

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今週は【地産地消WEEK】です。

今日は、にんじんとキャベツが八王子産です。
3階ランチルームの廊下の掲示板では、
八王子の農家さんを写真入りで紹介していますので
ぜひご覧ください。

11月11日(火) 五穀ごはん 鮭の照り焼き はっちくんの根菜汁 ピリカラ白菜 牛乳

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今週は【地産地消WEEK】です。
今日は、八王子産の野菜をたっぷり使って
『はっちくん御膳』を作りました。

にんじん・だいこん・小松菜・ながねぎ・生しいたけ・さつまいも・白菜が
八王子産です。
はっちくんの根菜汁には、8種類の野菜を入れました。
野菜の甘みが感じられてとてもおいしい汁物でした。

11月10日(月) ごはん 肉豆腐 くきわかめとキャベツの炒め物 ホールアーモンド黒糖 牛乳

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今週は、地産地消WEEKです。

『地産地消』とは、『地元で作った食べ物を地元でおいしく食べること』です。
八王子市は、都内1位の農業生産高を誇っています。学校給食でも年間を通して
地場野菜を利用できるよう努めています。
住んでいる地域でとれた「旬の野菜」は、折々の季節を元気に過ごす体を作ります。
『地産地消WEEK』では、給食を通して市の農産物や旬の食材、生産者について
伝えます。

今日は、肉豆腐のにんじんと、くきわかめとキャベツの炒め物のキャベツが
八王子産です。

11月7日(金) かみかみごはん いかの松かさ焼き いなか汁 ごまあえ 牛乳

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11月8日は、いい歯の日です。
今日は、かみごたえのあるメニューになっています。

よくかんで食べると歯が強くなるほかに、体にいいことがたくさんあります。

「よくかむ」ことのあい言葉『ひみこのはがいーぜ』

ひ・・・肥満防止
み・・・味覚の発達
こ・・・言葉の発音はっきり
の・・・脳を活発にする
は・・・歯の病気予防
が・・・がん予防
い・・・胃の働きを助ける

ぜ・・・全力投球!(健康な歯でふんばると力が出る)

ひと口30回を目安によくかんで食べましょう!

11月6日(木) あんかけやきそば チンゲンサイのスープ ポップビーンズ 牛乳

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【あんかけやきそば】のあんは、
豚肉・たけのこ・にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやし・干ししいたけを
炒めて、しょうゆ・酒・塩・こしょう・ごま油で味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、にらとうずらのたまごを入れて仕上げます。

むし中華にサラダ油としょうゆをまぶして、オーブンで少しカリッとするまで
焼き上げます。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。
八王子の給食では昔から定番の献立です。

今日のキャベツは横川町、
にんじんは下恩方町から届きました。


登校許可証

HP内に保健室のページをつくりました。登校許可証(治癒証明届)がダウンロードできます。必要な方はご活用ください。

11月5日(水) 中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳

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【中華風炊き込みごはん】は、
ごま油で豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・小松菜を炒めます。
しょうゆ・酒・塩・さとうで味つけして、ごはんに炊き込みます。

【海鮮シューマイ】は、
たらのすり身と鶏ひき肉・たまねぎ、しょうがのみじん切り・
ボイルして刻んだむきえびを練り合わせて、しょうゆ・酒・みりん・ごま油・
塩・片栗粉を混ぜます。
丸めてシューマイの皮で包み、アルミカップに入れて蒸かします。

子どもたちも大喜びで、「今日もおいしそう!!」とにこにこでした。

11月4日(火) サルサドッグサンド ベーコンと野菜のスープ さつまいものかさね煮 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、
たまねぎのみじん切りとホールトマトを煮立ててウインナーを入れ
塩・さとう・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみを
つけました。パンにはさんでいただきます。

【さつまいものかさね煮】は、
さつまいもの皮をむいていちょう切りにします。
りんごとレーズン・バター・さとうに水を加えて煮たところに
やわらかく蒸かしたさつまいもをあえました。
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