10月10日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆わかめごはん   0.3%
☆鯖の一味焼き   1.6
☆おかか和え    1.2
☆豆腐汁      0.5
☆牛乳       5.7

主な産地
こめ     千葉
にんにく   青森
万能ねぎ   福岡
にんじん   北海道
ながねぎ   山形
しめじ    長野
さば     ノルウェー

10月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆かやくごはん    1.6%
☆豆腐のゆず風味焼き 1.5
☆じゃが芋の味噌汁  0.4
☆マスカット       0
☆牛乳        6.3

主な産地
こめ     千葉
しめじ    長野
にんじん   北海道
ごぼう    青森
ゆず     高知
たまねぎ   北海道
とりにく   岩手
マスカット  長野
鶏卵     八王子
じゃがいも  八王子
ながねぎ   八王子

10月8日(水)八王子ラーメン

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆八王子ラーメン   3.4
☆ツナポテト餃子   2.1
☆ドライプルーン   2.0
☆牛乳        5.8

主な産地
にんにく    青森
しょうが    高地
たまねぎ    北海道
ぶたにく    青森
じゃがいも   八王子
こまつな    八王子

10月7日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆コーンピラフ   1.7%
☆チリウインナー  0.3
☆ほうれん草ソテー 3.0
☆きのこのスープ  4.2
☆牛乳       5.7

主な産地
こめ      千葉
まいたけ    静岡
しめじ     長野
マッシュルーム 山形
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道
ほうれんそう  清瀬
とりにく    岩手
じゃがいも   八王子

パソコンクラブニュース2014

画像1 画像1
放送委員会について
この写真は、放送室の機械の写真です。放送委員会はこのような機械を使って放送をしています。放送の仕方は、はっきりとした声でわかりやすく放送をします。給食の放送では、毎日、企画放送をしています。企画放送は、アンケートBOX、リクエスト曲など、放送で学校のみんなを楽しませています。このように、ただ放送をするのではなく、企画放送をすることで、、楽しい放送にしています。ぼくは、放送委員会になって、はじめは自分の声が学校のみんなに聞こえるとなると、すごく緊張しました。だけど、うまく言えた時の達成感を感じると、やってよかったなと思いました。
(housaku)

詩の暗誦合格

画像1 画像1
90人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

画像1 画像1
70人になりました。おめでとう!

詩の暗誦合格

52人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格

画像1 画像1
20人になりました。おめでとう!

明日は休校とします。

明日朝から昼にかけて関東地方に台風が最接近する予報が出ています。台風の対応措置として休校と致します。ご家庭で安全に過ごせるようにご配慮をお願いします。※本日、明日6時30分に休校のメールを再度送信します。


10月2日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆えびと豆腐の
  チリソース丼  4.1%
☆汁ビーフン    1.3
☆マスカット    0.6
☆牛乳       5.1

主な産地
こめ     千葉
にんにく   青森
ねしょうが  熊本
たまねぎ   北海道
チンゲン菜  茨城
シャインマスカット 山梨
ながねぎ   八王子
こまつな   八王子
とりにく   岩手
むきえび   インドネシア

10月1日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆きなこ揚げパン   2.2%
☆肉団子スープ    0.3
☆フルーツヨーグルト 0.3
☆牛乳        6.0

給食の放送より
今日は揚げパンです
手をしっかり洗って食べましょう
さて、揚げパンにまぶしてあるきなこ...
これは何からできているでしょうか?
1.こめ
2.まめ
3.とうもろこし
ヒントは大豆を炒って粉にしたものです。
正解は2のまめです
きなこは肉や魚と同じ赤のなかま。
みんなの血や筋肉になります。
きなこも大事な栄養です。
しっかり食べましょう。

主な産地
たまご   青森
ねしょうが 熊本
にんじん  北海道
はくさい  長野
たまねぎ  北海道
ちんげんさい 茨城
ぶたにく  青森
ながねぎ  八王子

詩の暗誦合格

一年生も頑張って14人になりました。おめでとう!


9月30日(火)旬の食材 栗

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆くりごはん     4.0%
☆松風焼き      1.9
☆五目煮豆      2.7
☆湯葉のすまし汁     0
☆牛乳        2.8

【給食の放送より】
栗の種類
栗は大きく分けると
 「日本栗」「中国栗」「西洋栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。
 日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
栗の栄養
 ・風邪の予防にきく『ビタミンC』
 ・疲れをとってくれる『ビタミンB1』
 ・老化防止に役立つ『ビタミンB2』
 ・おなかの掃除をしてくれる『食物繊維』など
   1粒にたくさんの栄養がつまっています!
今日の給食では栗ごはんを食べます
生のくりを食べられるのは この時期だけです。
味わって食べましょう。

主な産地
こめ     熊本
ごぼう    青森
にんじん   北海道
こねぎ    高地
ながねぎ   青森
鶏卵     青森
とりにく   岩手

9月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん
☆じゃこの佃煮   2.8%
☆豆腐のカレー煮  2.2
☆もやしのナムル  0.8
☆牛乳       4.2

主な産地
こめ      大分
にんにく    青森
ねしょうが   熊本
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ながねぎ    青森
こまつな    東京
ぶたにく    埼玉


9月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆チリビーンズサンド  2.5%
☆ポテトのチーズ焼き  2.0
☆豆乳チャウダー    0.6
☆りんごジュース      0

今日のパンはセルフサンドです。
子どもたちが自分でチリビーンズをパンに挟んで食べました。
スパイシーな味で苦手な豆も食べている子が多かったです。

主な産地
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ピーマン    茨城
にんにく    青森
セロリ     長野
いんげん    山梨
ぶたにく    埼玉

9月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       1.8%
☆鮭の塩焼き     0.8
☆筑前煮       3.7
☆ゆかりだいこん   2.0
☆牛乳        5.4

主な産地

遠足12

元気に帰校しました。


遠足11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コスモス畑を通りました。綺麗でした。

遠足10

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ学校に帰ります

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/15 展覧会

学校だより

給食だより

その他

授業改善